Habe das alte Rezept für Senf-Schnellgurken in meinem selbst geschriebenen Rezeptbuch gefunden. Ich finde, es passt gut zum Sommer.
Mit wenigen Handgriffen und Zutaten eine leckere Beilage zum Grillen oder auch zum Brot.
Zutaten
- 1 kg Gurkenstücke
- 2 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 6 EL Essig (ich nehme Essenz)
- Zwiebel, Senfkörner, Pfefferkörner (nehme ich Pi mal Daumen)
Zubereitung
- Gurken schälen, das Kerngehäuse mit dem Löffel aushöhlen und die Gurken in Stücke schneiden. Ich schneide die Stücke nicht zu klein. Zwiebeln in Stücken dazu geben.
- Danach streue ich die gesamten Gewürze darüber und gebe den Essig dazu. Alles mit einem Holzlöffel gut vermengen.
- Die Schüssel zudecken und über Nacht kühl stellen (ich nehme eine Schüssel mit Deckel, es rührt sich besser um, als im Steintopf).
Der Sud bildet sich von alleine über Nacht durch die Gurken. Die Gurken schmecken schon einen Tag später, aber auch die nächsten Tage, wenn man sie weicher mag.
Übrigens geht das mit jeder Gurke, auch mit den Schlangengurken aus dem Supermarkt .
Allerdings koche ich dazu die Zutaten einschl. Chilischote einmal auf und gebe sie dann kochend heiß über die in Gläser geschichteten Gurkenstücke.
So kann man sie über viele Monate aufbewahren - aber auch der Tipp wird sicherlich sehr gut schmecken.
Doch eine Frage bleibt: wirklich 6 Esslöffel Essig-ESSENZ? Sowas hab ich gar nicht zuhause. Wenn ich "normalen" Weißwein- oder sonstigen Essig benutzen mochte, wieviel soll es denn von diesem sein?