Silikonformen haben die Eigenart, das Fett regelrecht festzuhalten ... sprich, man kann nach dem Backen so viel abwaschen und putzen, wie man will, wenn man die saubere Form beim nächsten Mal benutzen will, ist sie irgendwie immer fettschmierig.
Das ist kein Qualitätsmangel und hat auch nichts mit Schmutz zu tun, es liegt einfach am Material, dieses Silikon absorbiert das Backfett regelrecht. Wen das stört: Silikonbackform in Salzwasser auskochen, dann hat man diesen Backfettschmierfilm nicht mehr.
Ich nehme den Film deshalb in Kauf. Ich spüle die Formen nach dem Backen mit Spülmittel und einer Bürste sauber. Vor dem nächsten Backen spüle ich sie nochmal mit kaltem Wasser aus (ohne abtrocknen damit die Fussel vom Handtuch nicht drin kleben) und gut ists...
Ich werden die Salzwasser-Methode testen. Andererseits fällt mir gerade beim Tippen noch Soda ein. Das löst doch zuverlässig alles fettige, vielleicht gebe ich davon auch noch was ins Wasser.
Der Fettfilm stört mich zwar nicht, probiere ich doch mal aus.
Hab mich inzwischen daran gewöhnt, selbst die guten Tupper-Silikon-Formen bekommen den Fettfilm.
Ich reinige sie auch in der Spülmaschine, aber wird auch nich besser.
Aber für alle, die die Formen nicht ständig benutzen, ist das sicher ein guter Tipp. :-))
Ich habe eine Silikonbackform im Salzwasser in der Mikrowelle für 15 Min. ausgekocht. Leider war das Ergebnis nicht überzeugend. Habe ich zu viel/zu wenig Salz genommen oder war die Zeit zu knapp bemessen??
Gruß Li-liane
Quadratur des Kreises ********
Einen Fettfilm haben meine Formen jedenfalls nicht.
Ich rühre meine Suppe auch schon seit ich denken kann nur mit Holzlöffeln um und tattaa, auf einmal kommt raus, dass Plastikrührlöffel giftig sind. Als wenn sich das ein intelligenter Mensch nicht denken kann.
also meine Silikonformen sind alle echt fies mittlerweile, so richtig fettig von außen vor allem, ich mag die gar nicht mehr anfassen. Jedenfalls habe ich das mit dem Salzwasser gerade versucht und es bringt mal gar nichts :-( Wie viel Salz muß man denn nehmen auf wieviel Wasser? Und wie lange soll man das dann kochen?