Wenn ich mal wieder die Brötchen zu spät aus dem Backofen genommen habe und sie sehr hart geworden sind, mache ich folgendes:
Ich feuchte ein Küchenhandtuch an und wickel die Brötchen darin ein. Nach einiger Zeit sind sie nicht mehr so fest. Das Tuch sollte aber nur leicht feucht sein, sonnst werden die Brötchen auch zu weich.
Mir ist das auch schon zu Hause passiert, denn ich backe oft Brötchen selber. Nur wenn die zu braun geworden sind, schmecken mir die Brötchen nicht mehr. Wegwerfen kommt aber nicht in Frage. Deshalb lagere ich die Brötchen in einem Plastikbeutel bis zum nächsten Tag. Dann lassen die sich besser schneiden. Ich schneide sie in Würfel und mache Semmelknödel daraus. Durch die Zutaten, die mit in den Teig kommen, wird der strenge Geschmack der zu braunen Brötchen erheblich gemildert oder verschwindet ganz. Anschließend friere ich die Semmelknödel ein und verbrauche sie zu passenden Gerichten wie Sauerkraut, Gulasch oder was man sonst dazu essen möchte.
Man kann diese aufgetauten bezw. gekochten Semmelknödel auch in Scheiben schneiden, in Ei und Paniermehl wenden und braten. Kann man statt Bratkartoffeln verwenden.
Formenstapler