Smörgåstårta - schwedische Butterbrottorte

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:37 g
Kohlenhydrate:17 g
Fette:51 g
Kalorien:672 kcal
Zu den Zutaten
Eine üppige Smörgastarta steht auf einem weißen Teller, dekoriert mit Lachs, Gurken und Zitronen, in einer hellen Küche.
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Typisches Festgericht in Schweden: Butterbrottorte - Smörgåstårta. Das ist ein herzhafter Kuchen, der üppig gefüllt und garniert wird. 

Zutaten

12 Portionen
  • 300 ml Schlagsahne
  • 250 g Magerquark
  • 350 g Miracel Whip
  • 1 Dose Thunfisch oder ein faustgroßes Stück Kassler
  • 300 g Kochschinken
  • 12 Scheibe/n Sandwichtoast

Zum Garnieren

  • 2 kleine Zitronen
  • 6 Flusskrebsschwänze oder Scampi
  • 500 g Nordseekrabbe
  • 3 hartgekochte Eier
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Salatgurke
  • 2 kleine reife Tomaten
  • 1 Pck. Weichkäse
  • 1 Glas schwarzer Kaviar
  • 1 Pck. Räucherlachs
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Zubereitung der Smörgåstårta

  1. Als Erstes schlagt ihr die Sahne schön steif, sie muss gut gekühlt gewesen sein, damit es keine Butter wird. Danach vermengt ihr die Mayonnaise und den Quark. Zum Schluss die Sahne unterheben. Diese Masse teilt ihr in drei Schüsseln.
  2. In die erste Schüssel gebt ihr den sehr fein geschnittenen Thunfisch oder Kassler.
  3. In die zweite Schüssel gebt ihr den fein geschnittenen Schinken.
  4. Jede Schüssel sehr gut verrühren.
  5. Die dritte Schüssel bleibt, wie sie ist.
  6. Nun schneidet ihr von dem Brot die Rinde ab und legt die Scheiben ganz dicht im Quadrat auf die Platte, die auch zum Servieren genommen werden soll, diese Torte lässt sich später sehr schwer oder gar nicht mehr bewegen.
  7. Die erste Schicht Brot mit der Masse von Schüssel 1 bestreichen, dann wieder eine Schicht Brot darauf und mit der Masse der Schüssel zwei bestreichen. Das wiederholt ihr, bis die Schüsseln 1 + 2 leer sind. Die letzte Schicht Brot bleibt unbestrichen.
  8. Das Geschichtete nun mit der Creme aus Schüssel drei gänzlich bestreichen, alle Seiten sollten gut bestrichen sein, damit das Brot nicht trocken wird.
  9. Mit den restlichen Zutaten jetzt die Torte mach Lust und Laune garnieren. Dann Holzstäbchen in der Torte verteilen und die Torte in Frischhaltefolie einwickeln. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Am besten aber über Nacht.

Zu dieser Torte passt fast wirklich alles, nur O-Saft solltet ihr nicht dazu reichen, das schmeckt einfach furchtbar. Ansonsten sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Und die Torten sehen immer anders aus. Habe sie schon öfter gemacht und keine war wie die andere.

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18 Kommentare

Würde ich sofort Essen,da bekommt man Appetit.
Mycket gott 👍
Merke gerade, dass ich heute nicht allzu viel gegessen habe. Ich nehme die Torte ganz vorne im Bild und zwar komplett 😄 Sieht einfach köstlich aus 👍