Putenfleisch-Frikadellen werden oft trocken. Mit diesem Trick bleiben sie aber super saftig!
Fleischklopse, Frikadellen, Fleischpflanzerl oder Buletten: das alles bedeutet eine leckere gebratene kleine Fleischkugel, außen knusprig, innen saftig.
Jeder hat sein Hausrezept, auch was die Fleischsorten angeht. Und so gut Frikas aus Rind und Schwein schmecken, gesünder sind sie aus Geflügelfleisch.
Man kann z.B. Putenschnitzel in der Küchenmaschine oder im Fleischwolf zerkleinern. Immer öfter wird auch beim Discounter Putenhack angeboten. Leider wird das Putenfleisch oft ziemlich trocken, so dass man doch wieder nach Schweinefleisch schielt.
Ein Trick, auch den Geflügelburger saftig und sehr wohlschmeckend hinzukriegen: Gehackte frische Champignons - pro Klops etwa 3 Stück.
Sie bringen einen würzigen Geschmack und durch den Wassergehalt der Pilze werden sie beim Braten sozusagen von innen befeuchtet. Wie gesagt, jeder hat sein Spezialrezept. Hier ist meines für Putenburger:
Zutaten
- 500 g Putenhack
- 1 Ei
- 1 gehackte Zwiebel
- 300 g frische Champignons, gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Edelsüßpaprika
- Pfeffer, Salz
- 1 in Wasser eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
- 2 EL Quark
- 1 geriebene Möhre
- 1 EL Worcestershiresauce - das ist mir wichtig!
Zubereitung
Mischen, Klopse formen, braten, genießen!
Wenn die dann noch die Puten-Klopse saftiger machen. Super.
Ich habe allerdings nur die Hälfte der angegebenen Champignons benutzt und dazu nur 1 Ei (hochgerechnet auf 800g Putenhackfleisch).
Ich werde meine Frikadellen nur noch so zubereiten. Danke für diese tolle Rezeptidee 👍🏼