Ich probiere gerne neue Backrezepte aus. Dabei sind mir viele Fehler unterlaufen, die ich nicht immer gleich erkannte, da Backrezepte oft unklar beschrieben sind. Z. B., wenn es sich um einen Rührteig handelt, müssen alle Zutaten, Zimmertemperatur haben. Man erkennt den Rührteig an der Zugabe von Fett in Form von Butter oder Öl und mehreren Eiern.
Wenn ich also schnell mal einen Kuchen backen will, habe ich selbstverständlich die Butter und die Eier im Kühlschrank. Wahrscheinlich jeder? Geht also nicht.
Entweder muss ich jetzt eine Stunde warten, bis Eier und Butter die gleiche Temperatur haben, oder ich lege die Butter in die Mikrowelle, bis sie streichzart ist und die Eier schlage ich auf und erwärme sie leicht im Wasserbad mit dem Schneebesen.
So kann die Butter mit den Eiern emulgieren und ich habe keine sämige Masse, die den Kuchen nicht zum Gelingen bringt.
Kreativling
Kreativling
Aber muss man denn extra für die Eier ein Wasserbad bereiten um sie auf Temperatur zu bringen. Ich halte diese Methode für überflüssig. Das kostet unnötig Wasser und Strom.
Kreativling
rhytm is a dancer
Eier und Butter schaumig schlagen/rühren.
Ich mache den Teig in einer anderen Reihenfolge und rühre die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Pr. Salz schaumig und füge dann nach und nach die zerlassene, warme Butter hinzu.
Das hat den Vorteil, daß sich die Zuckerkristalle sehr gut auflösen.
Dann füge ich erst portionsweise das Mehl und die Milch hinzu.
Auch stelle ich zunächst ein paar Esslöffel vom abgewogenen Mehl beiseite und mische da das Backpulver unter, was dann als Letztes zum Teig kommt.
So bleibt der Teig in der Konsistenz weich und läßt sich gut in der Form oder auf dem Blech verteilen, da er durch die zerlassene Butter zunächst fließbar bleibt.
reicht aus.Die Stromkosten werden sich somit in Grenzen halten .
Ihr kennt es sicherlich alle ,jeder hatte schon mal einen sogenannten "Klitschkuchen" fabriziert.
Meistens gibt man dem neuen Rezept die Schuld.Oder der Kuchen ist nicht durchgebacken?
Oder man hat das Mehl zu lange gerührt ?….
Je höher der Fettanteil des Rührkuchens um so schlechter verbindet sich alles.
Beim Biskuitteig wird meistens dazugeschrieben ,pro Eigelb einen Löffel heißes Wasser dazugeben.
Da geht man einfach davon aus ,das die Eier eiskalt aus dem Kühlschrank kommen . Das Eiweiß muß ja steifgeschlagen werden.Geht nur wenn sie gut gekühlt wurden.
Vielleicht klappt das ja auch beim Rührteig ? grübel…
Werde ich mal ausprobieren und berichten.
Trotzdem - ausprobieren werde ich Deinen Tip mal. Vielleicht werden meine Kuchen dann ja noch besser!
Was hat denn bloß meine Oma früher gemacht! Von Mikrowelle hatte die noch nie was gehört.
Ich habe die Butter gar nicht im Kühlschrank. Und für einen Rühkuchen stört es nicht, wenn die Eier kalt sind.
Ich nehme sie zuerst raus und klopf sie in die Schüssel. Während ich die anderen Zutaten bereitstelle, sind sie wohl warm genug geworden ;-)
Nur für Hefeteig erwärme ich sie vorher einfach, indem ich sie mit der Schale einfach in heißes Wasser lege. Sie sind dann auch innen schon warm , bis ich die anderen Sachen bereit habe.
Und für alle die jetzt mal ganz schnell einen Kuchen backen wollen ohne große Vorbereitungen.
Danke für Deinen Tipp!!!👍Liebe Frohnatur
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Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider