Auf den Packungen für Fertigkartoffelpüree steht meist, man solle es mit heißem Wasser anrühren. Da die Fertigmischungen meist langweilig schmecken, habe ich es heute mit Milch anstatt Wasser versucht. Das Ergebnis schmeckte wesentlich besser. Man braucht allerdings etwas mehr Milch als die vorgegebene Menge Wasser.
trisong: @falafel: Bloß nicht beneiden,hatte eine lange Zeit mit viel Kummer und Trauer,da konnte ich nicht essen.Irgentwie hat sich mein Körper dran gewöhnt,mit wenig auszukommen,deshalb schau ich halt,wo die Kalorien herkommen.Früher war ich 25kg mehr,aber da lebte mein Mann noch,und kochen und essen machte Spaß!!!Also über kein Pfund ärgern,genießen,genießen.Das Leben ist zu kurz,für schlechtes Essen und schlechten Wein!!!
So schmeckt es immer noch am besten!
Bitte keine Diskussion um frisch gemacht oder nicht beginnen, denn der Tipp bezieht sich eindeutig auf die schnellere Packungsvariante und nicht wie das Püree selber gemacht am besten schmeckt.
Muskat rein, Salz und etwas Pfeffer - momentan wegen Diät keinen Stich Butter - und fertig: Schmeckt!
So richtig toll ist der Tipp ja nun nicht, denn auf den Packungen, die ich kenne steht: Milch und Wasser!
von welchem Hersteller ist denn das Pürreepulver, Dessen Zubereitung hier beschrieben wird, weil Du schreibst..mit Wasser...? Die meisten Pürree`s werden mit Wasser UND Milch angerührt. Ich hatte vor Jahren mal eins erwischt, daß tatsächlich nur mit Wasser angerührt wurde und wahrlich so nicht gerade geschmacklich ein Brüller war.
Aber wie Einige hier vorher kommentiert haben, kann man die Wasser/Milchmenge tauschen oder nach eigenem Gusto nehmen.
Man soll es kaum glauben, aber um einen buttrigen Geschmack zu erreichen, kann man etwas Halbfettmargarine einrühren, anstatt Butter. Eine gute Alternative für Diejenigen, die fettreduziert essen wollen oder müssen.
Noch ein Tipp von mir:
Man kann mit Pürreepulver auch Suppen andicken.
Ich peppe mein Pürree auch auf, wie von den anderen Usern beschrieben, nur, daß ich Halbfettmargarine nehme oder auch ab und zu flüssiges Pflanzenfett, wie Rama C..... o. Ä., wenn das Pürree zu fest geworden sein sollte, denn das macht es dann wieder etwas weicher.
Entrahmte Milch hat nur 0,1-0,5 Prozent Fettgehalt, daher schmeckt das Pürree ohne aufpeppen fad. Ist aber wegen der Haltbarkeit des Pulver`s enthalten da es sonst ranzig werden könnte, mit höherem Fettgehalt.
Ich bereite mein KaPü auch meist frisch zu, aber wenn es schnell gehen soll, gibt's auch mal Tüte.
radfahrende Mutti
Fehlt die Zeit, dann gibts was anderes zu essen. :)
Muß ja nicht immer nur Grünfutter sein, oder?
Wie tappasseria oder Brandy schon sagten "Stulle mit Brot" oder Reis oder Nudeln. Aber eigentlich kenne ich das Problem der fehlenden Zeit zum kochen kaum...jedenfalls nicht wenn es sich um Kartoffeln handelt, die ja im Topf nahezu von alleine fertig werden. Das einzige was vll etwas Zeit kostet, ist vielleicht das Schälen.
Die meisten Dinge, die man zum Kartoffelbrei isst, sind ja auch recht flott gemacht, von daher ist das für mich schon ein recht schnelles Essen.
Aber nichts desto trotz, sollte ehrlich mal die Zeit fehlen, weil in meinen Zeitplan was dazwischen gekommen ist oder so, dann würde ich höchstwahrscheinlich auf "Stulle mit Brot" zurückgreifen oder mir unterwegs was fertiges mitbringen.
Bin ich zu Hause, möchte/kann nicht nochmal losgehen und möchte gern was warmes essen, würde ich vermutlich irgendwas mit Reis oder Nudeln machen. Da brauch ich keine Kartoffeln schälen und das ist somit in kurzer Zeit fertig. Irgend ne Tomatensauce gezaubert oder eine Kräutersoße, dazu TK Gemüse, damit ich nichts schneiden bräuchte oder Reis angebraten mit Ei und Paprika und fertig.
Nur Beispiele...ich hätte sicher noch mehr Ideen.
LG Kochimsock
Laut der Anleitung (da schon komplett mit Milch) sollte man nur noch Wasser hinzufügen, das mache ich auch aber nur die Hälfte, die andere Hälfte mit Milch. Ich kenne ja euren Geschmack bei Fertigpüree nicht, doch ich kann das Pfanni mit Milch jedem empfehlen, es hat einen sehr guten Geschmack.
Aber: Das Pulver habe ich auch schon genutzt, wenn ich dicke Bohnen mit Kümmel mache und diese etwas eindicken möchte. Das geht wirklich bestens. Insofern hat alles doch seinen Sinn, gelle?!
radfahrende Mutti
Ich erspare mir gerne diese nervige Arbeit und das anschließende Entsorgen der Schalen, denn für mich gehört auch das zur Einsparung der Lebensmittelverschwendung - wie alles, was man von Obst und Gemüse abschneiden und wegwerfen muss. Abgesehen davon, dass ich bei Frischobst und -gemüse gelegentlich körperliche Beschwerden bekomme und dies gerne mit TK-Gemüse und Obstkonserven umgehe. Gerade Dosenobst ist für mich durch die vorherige Erhitzung viel verträglicher als frisches Obst - Bananen sind die einzigen Ausnahmen.
Wenn ich KaPü-Pulver nutze, werte ich es aber gerne auf, indem ich Vollmilch nehme und dadurch die Butter einspare. Außerdem gebe ich nach Lust und Laune noch etwas Salz, Muskat und Röstzwiebeln dazu. Gelegentlich nehme ich auch Schinkenwürfel oder Zwiebelringe, die ich vorher in der Pfanne anröste - oder eine Frikadelle, die noch im Kühlschrank liegt und kleingeschnitten dazu gegeben wird. Habe schon fast alles zum Aufpimpen verwendet - außer Getränkepulver (Kaffee, Kakao, Erdbeer etc.), Obst und Kuchen. Ich verlasse mich da ganz auf mein Bauchgefühl und bin damit immer gut gefahren. :D
So einen Trend vor dem Frühstück zu lesen lässt wohl keine Fragen offen was gleich auf dem Frühstückstisch steht😎
Danke für den Tipp und schönen Sonntag
Übrigens: eignet sich Pürreepulver auch sehr gut, wenn mal eine Soße zu dünn geraten ist!
Ich glaube das müsste Mann schaffen , dazu Spiegelei und nur noch die Anleitung wie der Herd an und ausgeschaltet wird.
Allen noch einen schönen Sonntag!
Dennoch schmecksts mit frischen Kartoffeln einfach besser!
- Möhren kochen, pürieren und mit etwas Petersilie untermischen färbt alles ROT.
- Rote Beete kochen, pürieren und untermischen ergibt PINK-farbenen Kartoffelbrei!
Das ganze durch ein Spaghetti-Sieb pressen führt auf dem Teller zu einem witzigen Effekt.
+ Mein Geheimrezept:
Eine ganze Dose Corned Beef kurz aufkochen. Dann Kartoffelpüree-Pulver laufend
unterrühren,- würzen. Das Ergebnis kann man als "Labskaus" bezeichnen.
Es ist in ein Paar Minuten fertig und ich finde es immer recht lecker.
Zur Diskussion stand Kartoffelpüree aus der Tüte und wie verfeinere ich das Ganze. Ansichten über selbstgemachtes Kartoffelpüree finde ich, sollten in einem neuen Thema erörtert werden.
Es bleibt jedem selbst und seiner Fantasie überlassen, wie er sein Flockenpüree verfeinert. Ob klassisch, deftig oder exotisch, alles ist möglich. Probiert es doch mal mit Rumrosinen oder Schokoladestückchen drin; passt natürlich nicht zum Eisbein (Manchen vielleicht doch). Es gibt auch Leute, die essen Nudeln mit Nutella. Also ran ans Püree und ausprobiert.
Übrigens, in Großküchen und vielen Restaurants wird Tütenware serviert und den meisten schmeckt es sogar.
Es ist schon OK, wenn man hier auch etwas zum selbsgemachten Kartoffelpüree schreibt! Verschiedene Rezepte dazu dann sind eine andere Sache. Igitt igitt, Nudeln mit Nutella, auch das noch!!! Diesen krankmachenden ungesunden Brotaufstrich sollte man lieber hier nicht erwähnen. Es gibt schon genügend fettleibige Kinder!!!
Damals in der Mensa an der Uni wurde niemals Püree aus der Tüte verwendet. Wir hatten eine Köchin und Helfer und es wurde alles immer frisch zubereitet. Für unsere Kommilitonen aus dem Iran wurde sogar extra gekocht (ohne Schweinefleisch). Natürlich wird in den meisten Großküchen und billigen Restaurants auch Tütenware verwendet. Ist billiger und geht schneller.
Ich hab allerdings auch immer mindestens Fettarme Milch, eher Vollmilch verwendet. Die Magermilch ist in meinen Augen keine Milch, sondern nur eingefärbtes Wasser.
Gut schmecken ist in meinen Augen trotzdem anders... aber jeder so, wie es ihm gefällt.
"So schmeckt Kartoffelpüree aus der Packung besser". Ich habe nicht das Thema verfehlt, sondern 3 originelle Vorschläge gemacht!
Ich habe nicht geschrieben das IST Labskaus, sondern ganz vorsichtig nur: "man kann es als solches bezeichnen". Über die Geschichte und die Arten von Labskaus könnte ich Euch noch viel mehr erzählen, aber - wie der Onkel so schön sagte - das ist hier nicht wirklich das Thema.
😄
So ist selbstgemachtes Kartoffelpüreee superschnell gekocht:
Ganz große Knollen schälen, ganz klein schneiden und nebenbei schon mal Wasser im Topf erhitzen. Dann wie üblich beim selbstgemachten Kartoffelpüree weiter verfahren....
Für diejenigen die wenig Zeit haben: Kartoffeln schon den Abend vorher schälen, kleinschneiden und in kaltes Wasser legen.
@Handysurfer:
Werden denn die Kartoffeln für das Fertigpulver nicht geschält?? Meine Schalen kommen auf den Kompost und stellen somit keine "Lebensmittelverschwendung" dar.
Danke für die Anregung: Werde für mich Strohwitwe morgen eine große Portion Kartoffelpüree selber machen!
Man muss doch nicht immer das eine mit dem anderen vergleichen, also hausgemachte Stampfkartoffeln oder Püree mit Fertigprodukten. Darum geht es doch in dem Tipp überhaupt nicht und die Kommentare werden mehr und mehr und es bilden sich Fraktionen pro und contra Tütenpüree 😂😂😂
Ich habe übrigens mit Tütenpüree richtig viele Kilos verloren! Das nur mal so als Nebeneffekt.
@Handysurfer: Tja, was soll ich dazu schreiben: damit komme
ich absolut klar!!!
Yoda's flashlight
Funktioniert aber nur, wenn man sich an die vorgegebene Kochanleitung hält. Also nix mit Milch und Butter ohne Ende... ;-)
Eigennotiz: Morgen unbedingt eine Expedition in die Vorratskammer unternehmen! :-)
Ich habe zum Abspecken das Wasser komplett durch 0.3 bzw. max. 1.5%ige Milch ersetzt. Macht den Kohl auch nicht wirklich fett. Das gewürzte Püree schmeckt, sättigt, hat extrem wenig Kalorien und man hat was Warmes auf der Gabel. Ein paar Röstzwiebeln dazu oder TK-Erbsen.....reicht! 😂
Yoda's flashlight
Wenn das Püree der Hauptbestandteil des Menues ist, dann geht auch mal ein Stückchen Maggibraten....
Yoda's flashlight
Oder so! Ich hab mir nichts verboten und ein Stück Gulasch zu einem Berg Fertigpüree ist besser als nichts. Man wird so dankbar mit der Zeit..........😂
Yoda's flashlight
Prima- dann gab es ja doch noch ein Happyend bei dem Tipp !
Es steht ja ganz deutlich über den Beiträgen : „So schmeckt Kartoffelpüree aus der Packung besser“
und da hat nichts anderes dabei zu suchen. Es ist Geschmackssache ob jemandem
der selbstgemachte Kartoffelbrei, den
manche bis zum Kleber rühren, oder die Schnipsel aus dem Karton besser
schmecken. Es geht in dem Thema darum, wie ich mehr Geschmack an das
Geschnipsel bringe, also den Genuss erhöhe. Wem welches Produkt dabei besser
schmeckt, bleibt dem Einzelnen überlassen.
Übrigens aus eigener Erfahrung und auch bei offiziellen Tests haben Markenprodukte nicht gut
abgeschnitten.
In der heutigen Zeit werden viele Zutaten aus dem
Fertigsektor verwendet. In der Gastronomie stellt
sich kaum noch einer hin und schält Kartoffeln, oder putzt Salat. Die werden Sackweise geschält gekauft,
teilweise schon vorgeröstet, Salat nur noch abgespült, da er ja schon verlesen und
gerupft ist.
Nutella war nur ein Beispiel. Googel mal nach Schokoladensoße an Nudeln, von der
Vielfalt der Rezepte wirst du erschlagen.
Als ich das erste Mal hörte,
Pilzgemüse auf Nudeln, war es für mich als Nudelfreak ein Unding. Heute
ist es eine meiner Leibspeisen.
Zu damals in der Mensa....., das ist graue Vorzeit. Da standen noch in
jedem größeren Hotel, Restaurant, Krankenhäusern usw. eine Kartoffelschälmaschine
und eine Salatwaschanlage. Geschirr wurde von Hand gespült. Schau dich
heute mal um. Außer einer Spülmaschine findest du nichts mehr. Tja, so ändern
sich die Zeiten und auch der Geschmack.
Aber ich will hier nicht missionieren und beende damit meinen Beitrag zu dem Thema.
Ps.
@-Hamburger Michel
Sorry
Deinen Beitrag über
Labskaus hatte ich nicht im Visier, da er über die Verwendung von Püreeflocken
handelt.
Pilzgemüse auf Nudeln, war es für mich als Nudelfreak ein Unding. Heute
ist es eine meiner Leibspeisen."
Früher wurden wir Schwaben in Grund und Boden gestampft, wenn wir zu Spinat Spätzle gegessen haben.
Heute ist Pasta mit Spinat ein Feinschmecker-Gericht!!
TK Lauch mit reichlich Wasser ansetzten. Nachdem der Lauch durch ist, das Kartoffelpüree aus der Tüte unterrühren.
Das Ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Croutons drüber und / oder ein wenig frischen Schnittlauch und fertig ist eine leckere Suppe, die kaum Kalorien hat.
Eine fast Niscois aus der Tüte. :-)
Für diejenigen die Zeit haben und nicht auf die Kalorien achten müssen hier das Rezept einer Niscois aus frischen Zutaten:
Lauch und Kartoffeln (Verhältnis 1:1) mit Wasser aufsetzten.
Wenn alles gar ist, pürieren und mit Salz, Wasser und Muskat und reichlich Sahne abschmecken.
Mit Schnittlauch oder Wienerle oder geräucherte Lachsstreifen oder Croutons servieren.
Lecker!!!
Stimmt, aber eigentlich ist ja auch schon Spinat in den Maultaschen, obwohl, in denen, die ich selber mache, ist nur Petersilie drin.
Spinatspätzle kenne ich kaum, dafür umso mehr Käsespatzen oder Flädlesuppe. Spätzle sind mir lieber als Nudeln, weil sie vor allem die Sauce besser aufsaugen können und was ich sehr gerne mag sind Spätzle mit Würstchen und Linsen.
Na - dann kennst Du ja die schwäb. Feinheiten schon ganz gut. 😄
radfahrende Mutti
Butterbrot gibt es bei mir täglich mehrfach, wenn ich weit weg von einer Küche meinen Hunger stillen muss. Das lässt sich nämlich gut einpacken, mitnehmen und auch unterwegs im Park verzehren. Wenn ich aber Zugang zu einer Küche oder auch nur zu einem Wasserkocher habe (z.B. im Büro) dann finde ich Kartoffelpüree aus der Tüte eine prima, schnelle, warme Alternative.
Anstelle von Kartoffelpüree aus der Tüte, kann man auch diverse Flocken nehmen, die eigentlich zur Zubereitung von Babybrei gedacht sind: Hirse, Hafer, Reis, Dinkel oder eine Getreidemischung. Mit Brühe, Öl oder Butter, wer will auch mit Milch oder Sahne, lässt sich damit auch schnell eine warme Zwischenmahlzeit zubereiten oder als Beilage zu einer Hauptmahlzeit: Haferpüree, Reispüree, etc
lady in black
Erinnert mich immer so an meine Kindheit
Linsen/Spätzle/Saiten ist ein Gericht, das schon seit meiner Kindheit zu den Lieblingsgerichten gehört. Wird auch immer so viel gekocht, dass es mindestens noch 2 x reicht!! 😄
Ich koche mir auch of etwas auf Vorrat, d.h. auch, dass es dann mindestens für 2 x reicht!
Ja - habe ich mir durch die Berufstätigkeit so angewöhnt, immer gleich in mehreren Portionen kochen - und dann die nächsten Mals nur noch aufwärmen und komplettieren. Daher auch mal Tütenpürree!
Mein Magen knurrt schon Beifall.
Und Du erzählst mir noch was von Wedges 😟
lady in black
Es war ein 5 Sterne Essen😘
In jüngster Zeit koche ich übrigens meine Salzkartoffeln (in fingerdicke Scheiben geschnitten, dann sind sie ruckzuck gar und sparen Strom) mit einem gehäuften Teelöffel Instant-Hühner- oder Gemüsebrühe. Das gibt dann einen besseren Geschmack. Zum Frühstück gibt es meist einen oder zwei große Becher "Mocha" (vier Riegel Alpemvollmilchschokolade im Kaffee aufgelöst, dazu dann ein Schuss Kondensmilch und zwei Stevia-Tabletten). Da ich Diabetes Typ II habe, nehme ich zum Süßen Stevia und Zucker nur für Gäste. Damit fahre ich sehr gut.
Ich habe einen Hobel, mit dem entstehen Streifen, die ca. Pommes-Größe haben. Damit geht die Garzeit auch erheblich runter.
Nehme auch Brühpulver zum Kochen, auch bei Reis - hat sich sehr gut bewährt.
4 Riegel Schoki bei Diabetes? Ist aber auch reichlich - oder??😳
lady in black
Bei mir gibt's zum Frühstück nur einen mickrigen Powerriegel und zwei Tassen black Coffee, dann geht's ab zur Arbeit..
Das Andicken mit Gemüserettich kannte ich noch nicht, wird es mal ausprobieren.
Vlt. inspiriert ihr mich ja noch, was ich heute Abend kochen kann😘
Spaghetti sind grade noch da und müssen weg.
Scharf ist es auch!
Gulasch fällt bei mir immer unterschiedlich aus, mal mit Kartoffeln (gleich drin), alles was weg muss. - Und schmeckt jedes Mal lecker und anders.
lady in black
bei mit gibt es auch ab und an ausgefegten Kühlschrank.
Heute hab ich mich für Spagetti mit grünem Pesto aus selbstgezogenen Kräutern entschlossen.
Und weil kein Fleisch dabei ist, gibts einen leckeren Nachtisch (Eis, Rumtopf und einen kleinen Klecks Sahne)
😄😄
LG Lochimsock
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Ich meinte natürlcih Vichyssoise - ich muss wohl noch hart an meinem Französch arbeiten...
ist mir dann doch zu fett und schmecken tut er trotzdem, wenn man gut würzt. Verwende ihn aber nur wenn es einmal zeitlich brennt. Ansonsten schmeckt der von gekochten Kartoffeln immer noch am besten.
Ich sage, milch/Wasser Mischung erhitzen, Tüte auf und rein damit,und würzen nach
geschmack.
lady in black
kann man so oder so sehen, ist halt eine Frage des Geschmacks.
Ich finde Tüte, egal wofür nicht so prall
das war ein Kommentar weiter oben. da hatte jemand empfohlen, Sprühsahne unter das kapü zu heben, was es cremiger machen soll. eigentlich wollte ich das zum Kommentar direkt posten, das scheint jedoch nicht zu funktionieren.
Mein Gedanke war noch, dass Du das Kartoffelpü in den Sahnesyphon füllst. Ich glaube, das mal bei Johann Lafer gesehen zu haben.
lady in black
lady in black
Es ging einfach Mal um aus der Tüte 🙄🙄🙄