Backen mit Essig: So wird Teig richtig "fluffig", saftig und locker.
Wenn ich so richtig "fluffigen", saftigen und lockeren Backteig haben möchte, dann mische ich 1 TL Essig unter das Backpulver und verrühre es zu einer Pampe, bevor ich es zu dem Mehl gebe.
Das gilt für Kuchenteig, aber auch für herzhafte Teige für z.B. für Quiche Lorraine oder auch Pizza.
Ich weiß nicht, warum es so ist (ist ein Tipp von meiner Oma), aber es funktioniert tatsächlich!
dieser Tip hört sich völlig bescheuert an
aber er hört sich auch nach einem echten Großmutter-Geheimtip an
das werde ich ganz sicher ausprobieren
vorab gibts 5 Punkte
wenns nicht funktioniert, werden sie einfach wieder abgezogen :)
Nimmt man Natron, ist das glaube ich nicht nötig.
Man sollte das aber nur bei Rührteig machen, nicht bei Mürbesachen (wie Quiche Lorraine)
Danke für den Tip
Schmeckt der Kuchen dann nicht "irgendwie" säuerlich bzw. nach Essig?
Chemisch ist´s mir nachvollziehbar, aber
geschmacklich? Oder ist es gar nicht herauszuschmecken?
Werde mal versuchen in einem "eireichen" Rezept 1 Ei durch Essig zu ersetzen!
Ergo: es funktioniert ganz bestimmt beim Kuchenteig!
(allerdings nur 1 TL Essig)
Es hat funktioniert! Und man konnte den Essig nicht schmecken.