Sommerliche Gänsebrust "Asia-Style" aus dem Römertopf

Fertig in 
Auf einem schwarzen Teller liegen saftig in Scheiben geschnittene Gänsebrust, umgeben von buntem Gemüse und Reis.
4

Gänsebraten zum Sommeranfang? Ja, das passt, lässt man die knusprige Haut, ausgelassenen Gänseschmalz, Rotkohl und Klöße komplett außer acht.

Ersetzt werden diese, mit durchaus köstlichen klassischen Beilagen, durch Karotten, Frühlingszwiebeln, Chili-Erbsen, Wildreis und einem köstlichen asiatischen Gurkensalat. So wird die "abgespeckte" Gänsebrust nicht zur Kalorienfalle und dem Genuss folgt keine Reue.

Video-Empfehlung:
Auch interessant:
Gurkensalat in Sahnesoße mit ShrimpsGurkensalat in Sahnesoße mit Shrimps
Karotten mit Edelstahl-Topfreiniger säubernKarotten mit Edelstahl-Topfreiniger säubern

Zutaten (4-6 Personen)

  • 2 Gänsebrüste
  • 3 dicke Karotten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 300 ml Geflügelbrühe
  • Salz und Pfeffer

Für die Soße:

Je 1/2 Teelöffel

  • Ingwerpulver
  • Korianderpulver
  • Kreuzkümmel (Cumin)
  • Koriander gemahlen
  • Zitronengras gemahlen
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Kaffir (Limetten)-Blätter
  • 2 Chilischoten
  • 1 Dose Kokosmilch

Für den Gurkensalat:

  • 2 Salatgurken
  • 1 Limette
  • ein dickes Stück Ingwer
  • 2 rote Chilischoten
  • 4-5 Stiele Minze
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL helle Sojasoße
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL süße scharfe Chilisoße
  • 2 EL Sesamsaat

Zubereitung

Gänsebrust und Soße:

  1. Zunächst den Römertopf ca. 30 Minuten wässern.
  2. In der Zwischenzeit die Haut mit der darunter sitzenden dicken Fettschicht komplett von der Gänsebrust abziehen.
  3. Das Fleisch pfeffern und salzen.
  4. Karotten und Frühlingszwiebeln putzen, schräg in Scheiben schneiden, zusammen mit der Geflügelbrühe und einer Handvoll TK-Erbsen in den Römertopf geben.
  5. Gänsebrust darauf legen, Deckel aufsetzen und im kalten Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze für 90 Minuten garen.
  6. Nach der Bratzeit das Gemüse aus dem Römertopf nehmen und den Bratenfond in einen Topf umfüllen.
  7. Mit den angegebenen Gewürzen, klein gehackter Chilischote und der Kokosmilch köcheln lassen, bis die Soße andickt (evtl. mit Speisestärke nachhelfen).

Salat:

  1. Die Gurke schälen, evtl. dünne Streifen Schale der Optik wegen stehen lassen.
  2. Gurke längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und in schmale Streifen schneiden.
  3. Limette auspressen.
  4. Chilischoten in dünne Ringe schneiden (evtl. die scharfen Kerne entfernen).
  5. Ingwer reiben.
  6. Pfefferminze hacken.
  7. Sojasoße, Öl und Öl gut verrühren und über die Gurken geben.
  8. Mehrmals gut durchmengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  9. Mit Sesamkörnern (gerne auch geröstet) und Pfefferminze anrichten.

Wildreis passt sehr gut zu diesem Gericht, aber natürlich schmeckt auch jede andere Reissorte.

Kocht es nach und lasst es euch schmecken: Gans ganz lecker!

Unser Römertöpfe-Tipp:
Römertopf Bräter Dampfgarer 40 Jahre Jubiläums-Edition 3,5 Liter direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Zitronenhähnchen nach marokkanischer Art
Nächstes Rezept
Paprikahühnchen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Gurkensalat in Sahnesoße mit Shrimps
Gurkensalat in Sahnesoße mit Shrimps
11 6
Karotten mit Edelstahl-Topfreiniger säubern
Karotten mit Edelstahl-Topfreiniger säubern
47 50
6 Kommentare

Ein leichtes Sommergericht, aber trotzdem deftig und lecker. 5 Punkte
.
sieht fein aus ?
Schönes Rezept ????