Soßenpulver / Instant-Bratensoße ganz einfach selber machen

Fertig in 
Ein Häufchen Soßenpulver liegt auf einem blauen Teller. Es handelt sich um eine Mischung aus Gewürzen und getrockneten Zutaten.

Das ist unsere selbst gemachte Instant-Bratensoße ohne künstliche Aromen und mit natürlichen Inhaltsstoffen. 

Zutaten

  • 100 g Gemüsebrühe (selbst hergestellt)
  • 100 g getrocknete Röstzwiebel
  • 200 g Semmelbrösel
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g getrocknete Champignons
  • wer mag, kann noch getrockneten Sellerie oder Tomaten beigeben
  • Gewürze und Kräuter nach Geschmack
  • Schraubglas zur späteren Aufbewahrung

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Zubereitung

Alle Zutaten in einen Mixer geben und am Schluss das Öl beifügen, dann mixen. Das fertige Pulver ins Glas abfüllen. 

Für die Zubereitung der Soße muss man 3-4 gehäufte TL des Pulvers auf etwa 250 ml Kochflüssigkeit verwenden. Falls die Soße zu dünn sein sollte, kann man sie mit Semmelbrösel eindicken.

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8 Kommentare

Die Zutaten klingen gut, nur finde ich den Begriff “Pulver“ verwirrend, denn durch Zugabe von Öl ist es doch kein Pulver mehr....mhhh
Auch eine Soße mit Semmelbrösel anzudicken erzeugt bei mir “schütteln“ und ist mir noch nie in den Sinn gekommen.
Aber wie gesagt, die Zutaten für das Pulver (ohne Öl) werde ich in meine Rezeptsammlung aufnehmen. Danke dafür.
So ähnlich mache ich auch meine "schnelle Sosse auf Vorrat".
Bei mir kommt statt Semmelbrösel 2 Esslöffel Speisestärke rein und zusätzlich 1-2 Teelöffel Kakao. Sellerie mache ich keinen rein aber getrocknete Tomaten und etwas getrocknetem Knoblauch. Öl kommt bei mir nicht rein. Nach dem Anrühren in KALTEM Wasser und dem ersten Aufkochen verfeinere ich die Sosse je nach Gericht mit Creme fraiche, dunklem Balsamico oder etwas Schlagsahne.
Semmelbrösel eignen sich ganz wunderbar dazu, Soßen, Suppen oder Smothies anzudicken. Ich nehme dazu meist hart gewordenes Brot oder Brötchen in kleinen Stücken, lasse es kurz einweichen und gehe dann mit dem Pürierstab durch die Soße oder Suppe. Das gibt eine schöne sämige Konsistenz und je nach Brot auch noch eine kräftige Geschmacksnote.