Das ist unsere selbst gemachte Instant-Bratensoße ohne künstliche Aromen und mit natürlichen Inhaltsstoffen.
Zutaten
- 100 g Gemüsebrühe (selbst hergestellt)
- 100 g getrocknete Röstzwiebel
- 200 g Semmelbrösel
- 1 EL Olivenöl
- 100 g getrocknete Champignons
- wer mag, kann noch getrockneten Sellerie oder Tomaten beigeben
- Gewürze und Kräuter nach Geschmack
- Schraubglas zur späteren Aufbewahrung
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und am Schluss das Öl beifügen, dann mixen. Das fertige Pulver ins Glas abfüllen.
Für die Zubereitung der Soße muss man 3-4 gehäufte TL des Pulvers auf etwa 250 ml Kochflüssigkeit verwenden. Falls die Soße zu dünn sein sollte, kann man sie mit Semmelbrösel eindicken.
Auch eine Soße mit Semmelbrösel anzudicken erzeugt bei mir “schütteln“ und ist mir noch nie in den Sinn gekommen.
Aber wie gesagt, die Zutaten für das Pulver (ohne Öl) werde ich in meine Rezeptsammlung aufnehmen. Danke dafür.
Bei mir kommt statt Semmelbrösel 2 Esslöffel Speisestärke rein und zusätzlich 1-2 Teelöffel Kakao. Sellerie mache ich keinen rein aber getrocknete Tomaten und etwas getrocknetem Knoblauch. Öl kommt bei mir nicht rein. Nach dem Anrühren in KALTEM Wasser und dem ersten Aufkochen verfeinere ich die Sosse je nach Gericht mit Creme fraiche, dunklem Balsamico oder etwas Schlagsahne.
radfahrende Mutti