Reste von bereits gekochten Spätzle brennen beim Aufwärmen nicht an, wenn man diese erst kurz vom Boden durch breiten Pfannenheber löst (abschabt) und danach ca. eine halbe Tasse (auf ca. 300g Spätzle - bei Bedarf kann man auch mehr Flüssigkeit einplanen, je nach Spätzlemenge) gut warmes, fast heißes Wasser, in das man etwas Butter aufgelöst hat, zu den Spätzle in den Topf gibt, durchrührt, damit die Feuchtigkeit gut an alle Nudeln kommt.
Zunächst lasse ich den Deckel noch drauf und schalte sofort die Hitze auf Minimal herunter, dann, kurz von dem Servieren noch eine Minute ohne den Deckel aufwärmen und etwas abdampfen lassen, damit die Masse nicht zu feucht und womöglich pappig wird.
Achtung!
Nicht gleich zu Beginn zu lange volle Hitze einschalten, da sonst das Wasser zu schnell verdampfen würde. Geübte wissen das, Anfänger hingegen vergessen schonmal, herunterzudrehen. Wie oft ist mir das selbst ja auch schon passiert. Dann hilft nur eins: Spätzle rauskippen, ohne zu schaben, in einen anderen Topf oder auch mal in eine große Pfanne (geht noch schneller) und das Ganze wieder von vorne.
Gutes Gelingen!
Vielleicht aber schätzen Du und Deine Familie die Spätzle am meisten, wenn sie noch weich sind, dann ist dieser Tipp sicher der Beste für euch!
Ich mach´s ähnlich: einfach Wasser im Wassserkocher kochen ;-) und rein damit in den Nudelkopf. Kurz mit dem Löffel dazwischen "wühlen" und nichts klebt mehr. Das kann man kurz vor dem Fertigstellen der anderen Beilagen machen, die Nudeln sind dann noch schön heiß.
Däumlein für Deinen Tipp !
Ich kenne die Vorbehalte gegen die MW, kann sie jedoch überhaupt nicht nachvollziehen. Zum Aufwärmen ist sie jedenfalls ideal.