Wenn Spaghetti übrig bleiben, dann ist es ja meist etwas "umständlich", diese wieder aufzuwärmen.
Packt man sie direkt in die Soße, wird es (je nach Soße) oft trocken oder klebrig, außerdem lässt es sich im Topf schlecht umrühren, und die Soßenbestandteile bleiben unten im Topf.
Braten ist auch nicht immer die ideale Lösung, denn man braucht ja nicht zu allem gebratene Nudeln - vor allem, wenn man dazu frische Soße kochen will. Und: kalte Spaghetti kleben aneinander, sodass man am Ende mit einem Nudelklumpen kämpft.
Meine Lösung dafür: Den "Spaghettiklumpen" in einen Topf geben und aus dem Wasserkocher heißes Wasser darübergießen. Kurz umrühren (löst die Nudeln voneinander) und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann schmecken die Nudeln wie frisch gekocht.
Ich schaffe es nie, bei Nudeln genau die benötigte Menge zu treffen, obwohl ich ja weiß, daß sie am Ende doppelt soviel Volumen ? haben und bin ständig am Nachkaufen.
Guter Tipp...aus der Not geboren ;-))
Im Sieb und im Wasserdampf klappt das schon etwas besser. Zuviel gekochte Nudeln, kann ja immer mal passieren, werden mit einem Schuß Öl versehen und in einer Tupperware mit Deckel gelagert, dann klebt nix. Idealerweise kann diese Tupperware auch in die Mikro, dann hat man in kürzester Zeit heisse, al dente Spaghetti zur Sauce. Oder es wird halt gebraten, je nachdem welche Sauce man hat.
Aber nachdem man die Nudelmenge doch nach ein paar Mal kochen kennt, sollte es ohnehin nicht passieren, dass man zuviel kocht und es geht nichts über frisch gekochte Spaghetti.
Ich koche also mindesten 500 g Nudeln auf einmal, "al dente ma non troppo", würde der Musiker sagen. Die nicht sofort verbrauchten vermische ich sofort mit etwas Öl - dann verklumpen sie nicht. Nach dem Erkalten friere ich sie ein, in Portionsbeuteln, schön flachgedrückt, damit sie sich später leichter auftauen/aufwärmen lassen. Aber doch nicht in heißem Wasser, natürlich in der Mikrowelle, ca. 2 Minuten bei 700°. Oder, falls man keine Mikro hat (oder unverständlicherweise aus "ideologischen" Gründen ablehnt) im Wasserbad - im geschlossenen Beutel.
Die Nachtelfe hat insofern Recht, wir müssen nicht sklavisch die "ehernen Pastaregeln" einhalten, Regeln, die es so bierernst in Bella Italia gar nicht gibt.
Noch was für unsere Spaghetti-Päpste: Das mit der nicht haftenden Soße verweise ich ins Reich der Fabel. Und ich breche Spaghetti einmal durch.
Auch mit Kartoffeln kann so verfahren werden!
Meinen Italiener würde ich erschießen!
Schon mal darüber nachgedacht, wie lange man auf Nudeln beim Italiener warten müsste, wenn er jede Portion einzeln und frisch kocht???? Da liegt die Priorität im Restaurant schon anders.
Beste Grüße und schlag ihn nicht so doll..... :-)
Bei 8-12 Minuten durchschnittlicher Kochzeit. :-)))
Oder frierst du das heiße Wasser ein,bis zum 2ten Kochen.;-)
LG
Prini