Unsere erste Spargelmahlzeit sollte dieses Jahr im Blätterteiggewand daherkommen.
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig
- 800 g weißen Spargel
- 6 Scheibe/n gekochten Schinken
- 6 Scheibe/n Gouda
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Ei
Zubereitung
- Zuerst nehme ich den Blätterteig aus der Gefriertruhe, lege ihn in Scheiben aus und lasse ihn bei Zimmertemperatur auftauen. Diese Zeit kann man sinnvoll nutzen, indem man die schönen weißen Spargelstangen wäscht und schält und die Käse- und Schinkenscheiben parat stellt.
- Nun kommt das Well- bzw. Nudelholz zum Einsatz, und zwar lege ich die Scheiben des Blätterteiges etwas überlappend auf meine leicht bemehlte Arbeitsfläche und welle den Blätterteig mit Fingerspitzengefühl zu einem größeren Teigstück aus. Dann kann sogleich mit dem Belag begonnen werden.
- Tomatenmark mit einem Pinsel verstreichen.
- Goudascheiben und Schinkenscheiben auf dem Teig verteilen.
- Geputzten Spargel auf dem Teig platzieren und Schnittlauch darüberstreuen.
- Jetzt wird der Teig zu einem Strudel von der kürzeren Seite her aufgerollt und mit beiden Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Form oder auch einfach auf das ausgelegte Ofenblech gebracht.
- Mit dem verquirlten Ei streiche ich die Oberfläche des Blätterteigstrudels ein und schiebe ihn in den Backofen.
- Ofen auf ca. 200 °C erhitzen und den Blätterteigstrudel ca. 30 Minuten, 2. Stufe von unten backen.
Zu diesem köstlichen Gericht habe ich Feldsalat gereicht und mit Radieschen garniert. Und ich kann euch verraten, Reste davon schmecken auch am nächsten Tag noch himmlisch.
Tipp zur Resteverwertung: Die abgeschnittenen Spargelstücke werden gewaschen und eingefroren, um zu einem geeigneten Zeitpunkt als Spargelcremesuppe glänzen zu dürfen.
Gutes Gelingen und schöne Maiengrüße ins Nachbarland von Tortelini.
Vielen Dank für die Anregung. Es grüßt das Engelchen1