Spargel in Spargelfond statt Wasser kochen

Frischer Spargel liegt gebündelt auf einem Tisch, bereit zum Kochen in Spargelfond, um den Geschmack zu intensivieren.

Spargel kochen funktioniert so: Normalerweise wird Spargel in viel Salzwasser gekocht. Dabei werden mit dem Kochwasser Aromastoffe, Vitamine und Mineralstoffe weggeschüttet.

Besser ist es, ihn mit wenig Wasser, etwas Zucker, Salz und Butter so zu kochen, dass alle Flüssigkeit am Ende weitgehend eingedampft ist.

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Am besten ist es aber, die Spargelschalen und die harten Abschnitte extra in Wasser (Wasser kalt aufgießen und dann erwärmen) einige Zeit auszukochen, den Spargelfond abzusieben, ihn in einem Glas mit Schraubverschluss einzugefrieren und den Extrakt beim nächsten Mal an Stelle von Wasser zum Spargelkochen zu verwenden.

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29 Kommentare

aus dem spargelwasser, in dem die schalen gekocht wurden,koche ich ,mit mehlschwitze eine prima suppe.maria
normales Glas mit Fond einfrieren!!!!!??? mag ja noch gehen. Aber das heraussnehmen.....
Vorschlag: Spargelschalen wie beschrieben auskochen, aus dem Wasser nehmen und in dem Sud den Spargel zubereiten. Den Sud am nächsten Abend als Grundlage für eine Spargelsuppe (Tüte reicht aus) an Stelle von Wasser verwenden. Löffel Schmand einrühren und mit dieser exquisiten Deluxe-Suppe die Freundin beindrucken.