Harte Brötchen und Toastscheiben zerkleinere ich und lagere sie in einer offenen Schüssel an einem kühlen Ort (Speisekammer). So völlig getrocknet sind sie lang haltbar.
Wenn ca. 500 g zusammen sind, geht es los:
Einen haben Liter Milch erwärmen, über die Brotmasse geben etwas ziehen lassen (10 Minuten). 5-6 Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann fülle ich das Ganze in einen großen Gefrierbeutel und binde ihn zu. Einen großen Topf Wasser erhitzen und den Kloßbeutel ca. 1,5 Std leicht köcheln lassen.
Beutel aufschneiden und der fertige Kloß schmeckt hervorragend zu jedem Braten oder zu Pilzen in Rahmsoße. Angenehmer Nebenefekt: Es werden weniger Brotreste weggeworfen.
Diese Vorgehensweise habe ich allerdings noch nicht gemacht!
Wäre mal was anderes...
Aber hält so ein Gefrierbeutel denn ein Köcheln von 1 1/2 Stunden aus?
Meine Knödel ziehen auch immer nur 1/2 Stunde?!?
Strom gespart, Zeit gespart. Und der Knödel schmeckt nicht nach Plastik ;-)
Bei mir gehört noch viel Petersilie, und gedünstete Zwiebeln mit rein.
Irgendwie entgeht mir hier grade, was eigentlich der Tipp sein soll...
Wie realisiert man seinen Traum? - Erst mal aufwachen.
Aber so wie @ ribbit beschreibt, sollte ich es beim nächsten Mal vielleicht doch versuchen.
Ich finde auch, dass das um Welten besser schmeckt als gekauftes Paniermehl. Aber ich reib mir immer fast die Finger ab, wenn ich damit meine Käsereibe traktiere... :(
Und ich mag den normalen Semmelkloß nicht, finde den immer etwas matschig.
Ist geschmacklich etwas ganz anderes.
Vieleicht einfach mal testen, oder bei deiner Art bleiben wenn sie dir gut schmeckt.Ist ja ein Tipp und kein "MACH DAS JETZT SO":-)
2.Der Tipp ist der es doch mal so zu versuchen da es eben etwas anderes ist als die Semmelknödel die du hier bschreibst ( Masse ist wesenlich lockerer) und beim kochen geht es nicht immer nur um Zeit und Kosten sondern manchmal auch um nen besonderen Geschmack.
3.Die meisten verwenden eben Semmeln die extra am Vortag gekauft werden aber so kann man eben auch sammeln was über ist.Okay?!
Vieleicht machst du kleinere? Hab schon mal nach ner Std.angeschnitten und hatte innen dann Matsch:-(
Sahnehäubchen
Ich esse gerne Semmelknödel, die Oberfläche finde ich aber immer etwas zu glitschig vom Mundgefühl her. Das wäre mit dem Beutel behoben da sie ja nicht mit dem Wasser direkt in Berührung kommen. Ich probiers mal aus.