Dauerlösung zum sparsamen Einfetten der Bratpfanne: Ich benutze zwar auch antihaftbeschichtete Pfannen, bevorzuge aber gerne einen Hauch von Öl beim Braten. Fleisch und Eier(speisen) bräunen zwar auch gut mit Mineralwasser, dieser Tipp behandelt aber das sparsame Braten in Öl.
Gebe ich einige Tropfen in die heiße Pfanne, verteilt sich das Öl nicht wie gewünscht.
Um aber trotzdem möglichst kalorienarm zu braten, habe ich bisher immer eine klein Menge Öl in die Pfanne gegeben und das Öl dann mit einem Blatt Haushaltsrolle in der Pfanne verteilt.
Als Hand- und Nagelpflege mochte die ungeplante Ölkur ja vielleicht noch Sinn machen, aber ich habe mit dieser Methode zu viel Öl und Papier verschwendet.
Ganz leicht Abhilfe schafft ein Schwammtuch:
- ein passend großes Stück ausschneiden und
- mit Kabelbinder oder Gummiring fest am Flaschenhals befestigen
Durch Umdrehen der Flasche fließt eine geringe Menge Öl in das Schwammtuch und kann in der Pfanne verteilt werden.
Es ergab sich mir natürlich auch die Frage nach Lebensmittelechtheit, die ich allerdings nicht nachweislich beantworten kann... Ich persönlich gehe aber davon aus, dass Spül- und Küchenschwämme, sowie Schwammtücher unbedenklich sind.
Ebenso habe ich keine hygienischen Bedenken, da ich meine Pfannen nach jedem Gebrauch gründlich spüle und nicht nur auswische. Zudem benutze ich fast täglich eine Pfanne und die 0,5 Literflasche Öl ist schnell aufgebraucht und wird dann komplett entsorgt.
Tipp der Redaktion:
Olivenöl gibt es auch als sparsam dosierbares Spray » Bertolli Olivenöl Spray
Yoda's flashlight
Die Befestigung eines Dosierschwamms wäre ihm zu umständlich. (faule Socke eben ;-) Außerdem möchte es die Ölflasche lieber richtig verschlossen aufbewahren.
Quatsch: Einmal befestigen und 0.5 Liter tagelang, wochenlang verstreichen.......verschließen ist Ansichtssache ;o))
Hab ich auch, sprüht aber als Strahl, nicht verteilt.
Für die Leute die mit Öl einfetten,
Ich benützte seit langem Butterschmalz zum braten, Bleche schmier ich mit Kokosnussöl ein, das klebt nicht so am Kuchenblech, ist hinterher leichter zu reinigen. Das ist meine Erfahrung.
** wertlos ... da tipplos **
radfahrende Mutti
radfahrende Mutti
So geht es auch
die Deklaration der Inhaltsstoffe folgt NICHT dem Lebensmittelgesetz.
Und welche hochwirksamen antibakteriellen und antimykotischen Additive hier enthalten sind, ist der Hersteller in keiner Weise verpflichtet zu deklarieren, ganz zu schweigen von der Fettlöslichkeit irgendwelcher Weichmacher! Also hygienisch mag das ja gehen, aber toxikologisch AUF KEINEN FALL!
Ich gebe etwas Öl in die Pfanne und verteile es, indem ich die Pfanne schräg in verschiedene Richtungen halte.
Das klappt sehr gut
Da gibt es überhaupt kein Problem, dass einer Lösung bedarf.
Möglichkeiten beschrieben worden. Aber wenn du damit klar kommst ist das
doch für dich eine gute Lösung. 😄
Und beim Gedanken an "Braten" mit Mineralwasser würde sich meine Mutter im Grabe umdrehen. Gruselige Idee.
@ Upsi:
Eigentlich sollte jeder meiner bisher ausprobierten Sprühflaschen auch breitflächig oder im Strahl sprühen, klappt aber bei mir nicht mit Öl, sondern nur mit Essig. Außerdem bekomme ich irgendwann den Sprühkopf nicht mehr sauber und er riecht ranzig. Selbst im Geschirrspüler oder eingeweicht in kochendem Wasser "mit Schuss" wird das nichts. Ich hatte schon einige Sprühflaschen, aber es bleibt beim dricken Strahl. 😭
Ich bin mir noch nicht sicher, was die Hygiene betrifft, aber warum sollte es unhygienisch sein?
Ja, aber dann habe ich wieder den Backpinsel im Geschirrspüler oder muss ihn spülen. Das wiederum ist mir zu viel für einmal kurz einfetten.............
Das klapp aber nur mit mehr Öl als ich benutzen möchte...........
Unsere Mütter haben ja wohl alle immer einen "Stich" gute Butter an alles gegeben und nichts schmeckte besser als Bauchfleisch und Ölkrapfen. Meiner Mutter war alles zu "dröge" was nicht einen dicken Fettrand hatte und ein Steak hätte sie nie herunter bekommen.
Klar ist fett ein Geschmacksträger.
Sehe ich an mir: Ganz schön speckig mit gutem Geschmack😂😂
Salat essen wir täglich und die Salatsoße mache ich kaum noch mit Öl an.....
Kokosöl benutze ich gerne für asiatische Sachen, obwohl ich gar nicht weiß, ob man das überhaupt herausschmeckt. Allerdings schmeckt es dem Kater:
Ich habe das Öl erwärmt und in eine leere Cremedose gefüllt, aus denen er es einmal täglich genüsslich schleckt. Seitdem hat er ein Seidenfellchen.😄
** wertlos ... da tipplos **
Ist völlig ok und jeder macht es doch so, wie er es gewohnt ist.
Ein Hauch Öl auf dem Salat ist bei uns noch ein muss, finde es einfach fluffiger und einige Vitamine sind ja fettlöslich.
So hat eben jeder seine Gewohnheiten und das ist auch gut so. 😊
Also mit "ölversifftem Spülschwamm" schießt Du bei all meiner Kritikfähigkeit weit übers Ziel hinaus. Es läuft - auch nicht eventuell - absolut nichts außen herunter und ich finde daran nichts unhygienisch, da ich schon auf Hygiene achte. Ich überlege noch, was daran unhygienisch sein könnte und bin für Erläuterungen/Hinweise jederzeit offen 😄
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Meinst du, das könnte auch bei meinen struppigen Haaren helfen?
Ich mag zwar kein Kokosöl, aber: Wer schön sein will...
Wo befindet sich denn Dein struppiges Haar? 😂😂😂
Das müsste zuerst abgeklärt werden. Öffentlich! 😂😂😂
** wertlos ... da tipplos **
Must Du wohl!!!! Nur schimpfen gilt nicht (hieß das nicht früher: Gildet nicht?!?!) 😂😂😂
Aber ist ok.😢
Delfin-Beobachterin
Vor allen Dingen gehört für mich an einen Salat ein ordentlicher Schuss Olivenöl.
Aber jeder wie er mag?
So einen Lappen auf der Flasche mag ich auch nicht haben.
Delfin-Beobachterin
Wenn du eine Packung Spülschwämme kaufst, dann hat der Hersteller meist den schlimmen Bakterien bereits den Kampf angekündigt, in dem er in diese Schwämme Sachen reintut, die Bakterien umbringen oder ihre Vermehrung verhindern. Oder ein paar Metalle, Weichmacher sowieso.
Und weisst du warum er das tut und auch tun DARF??
WEIL KEIN SCHWAMMFABRIKANT DIESES PLANETEN DAMIT RECHNET, DAS SICH JEMAND DAS STINKENDE ZEUGS UM DIE ÖLKANNE BINDET!!
Damit IST auch nicht zu rechnen.
Dachte ich.
Mein Mann und ich müssen Kalorien reduzieren, wo es nur geht, sonst platzen wir noch vor Weihnachten und sind weg !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lappen auf der Flasche! Und dann noch ölverschmiert! So langsam ekele ich mich selbst! 😂😂😂
Ist ja gut. Keine Panik. Ich bin (oft) anderer Meinung, aber wenn ich uns vergifte, kann ich ja auch weiterhin die lebensmittelechte Haushaltsrolle oder den Silikonpinsel nutzen..........
Yoda's flashlight
Ich sag mal: Noch 2 Pakete Pfeffernüsse (angeblich kalorienarm), Stollen, Petit Soleis (gemischte Lebkuchenköstlichkeiten) und das ein oder andere Schnittchen und Mitte nächster Woche wäre es dann soweit!
Yoda's flashlight
Das Öl in der Pfanne und das Öl im Salat sind ja gar nicht die Hauptprobleme............diese verdammten Stollen und Dominosteine und Lebkuchen mit Nüssen und Spritzgebäck von allen Seiten und Printen und Eiskonfekt...............pffffffffffff wir platzen!
Nen bischen ekelhaft ....
Nö - ist nicht so. Probiere es aus bevor Du urteilst!
Yoda's flashlight
Der berühmte Tropfen steht für mich in einem völlig anderen Zusammenhang, von dem mal allerdings auch in wenigen Monaten an Gewicht zulegt 😂😂
Aber wenn du es für gut befindest ,ist es doch ok .
Muss ja nicht jedem gefallen - und darum kann auch jeder
den Tipp kommentieren 😄
Das Niveau von Beiträgen folgt scheinbar der Gauss-Normalverteilung. Das Platzen könnte es vielleicht retten. Alles eine Frage der Zeit.
Dann bin ich mal weg, und ihr könnt wieder guti guti Zauselinchen und Zipfel oder was weiss ich ga ga ga.
Tschüss.
Natürlich, ich habe überhaupt keine Probleme mit unterschiedlichen Meinungen zu meinen Tipps und akzeptiere alle Meinungen. Geht mir mit anderen Tipps ja auch nicht anders. Ist doch auch alles nicht weltbewegend, sondern einfach nur ein Tipp. 😃
Tschüss und mach`s gut - trotz persönlicher Beleidigung, was das scherzhaft gemeinte Platzen betrifft, aber ich stehe über solchen Anfeindungen und Du weißt es halt nicht besser.......
Yoda's flashlight
Yoda's flashlight
Aber es gibt doch für Ölflaschen diese Ausgießer, wie sie früher auch für Weinbrand u.ä. benutzt werden. Die lassen auch wenig durch. Da kommen nur ein paar Tropfen in die Pfanne durch. Andererseits gibt es auch Öl in Flaschen, die einen Tropfstopfen drin haben, auch dort ist die Menge, die heraus kommt, übersichtlich. Und bei einigen Sachen, Steak zum Beispiel, kann man das Ölprinzip auch mal umdrehen, das Fleisch einölen und dann in die trockene heiße Pfanne legen.
Ob ich mit so einem Schwamm bedenkenlos Geschirr spülen kann ?
Ich suche auch nach Alternativen - aber man weiß es ja nicht genau....😇
ich spare nicht mit olivenoel, ansonsten mache ich es wie mafalda.
Die verliert dadurch die antihaft-Eigenschaften.
Das läßt sich nicht mehr rückgängig machen!
Yoda's flashlight
Nicht vergessen Öl und Pfanne:
Gute kaltgepresste Öle sind gesund, Jedoch bei Erhitzen in der Pfanne über 180 Grad, entstehen die giftigen Transfette, auch wenn es noch so lecker knuspert. So wird leider Gesundes in Schädliches umgewandelt. Ausnahme ist Kokosfett und Rapsöl, die vertragen auch höhere Temperaturen ohne Transfett zu erzeugen, Falls es tröstet, diese Erkenntnis trifft mich auch hart.
Da ich gerne Gebratenes esse, es gibt eine Alternative - und zwar im Backrohr braten, denn da könnt Ihr die Temperatur fix einstellen. Dauert zwar etwas länger, dafür hat man den Vorteil, alles ist zugleich fertig und das gute Gewissen - essen ohne schädliche Transfette. Denn für was koche ich denn zu Hause, da könnte man ja gleich zum Mac gehen.
Deine Küche kann beides sein:
Deine Krankheiten
oder deine Gesundheit
die ölflasche wird auf den kopf gestellt aufbewahrt, so verstopft sie nie. ab und zu wird sie mit sehr heißem wasser durchgespült.
Besser finde ich da schon das Öl in eine Sprühflasche mit feinem Sprühkopf zu füllen. Das Öl kann man in die heiße Pfanne sprühen und fertig. Der Sprühkopf lässt sich nach mehrfachem Gebrauch auch wieder reinigen.
Welche gegorenen Keime entstehen denn im Schwamm, die sich nicht auch im Sprühkopf einer Flasche befinden? Wer sich einen Ölsprühkopf mal genauer ansieht, weiß, wie er aussieht und natürlich: Spült man ihn nach mehrmaligem Gebrauch, ist er hygienisch rein 😀 Ist das so und wie oft sprüht man, bis er abgeschraubt und gespült wird? Und wie bekommt man den kleinen Schlauch sauber, der am Sprühkopf hängt? Schon ne Menge Arbeit so alle paar Tage......Ist ja nicht so, dass ich - wie bereits erwähnt - Sprühflaschen und Ausgießer nicht auch schon verwendet habe. Mach Du es so, wie es für Dich nicht "würg" ist und alles ist gut.
So habe ich es ja bisher auch immer gehandhabt, wie ich im Tipp schon schrieb. Ist Haushaltsrolle denn toxisch gesehen unschädlich und lebensmittelecht?
Was mir jetzt nicht so wirklich bewusst gut schmeckt, kann ich aber leichter einsparen als Spritzgebäck und Ananas-Marzipanbrote 😂
To-do-Liste für morgen:
Diverse Sprühflaschen kaufen!
Ich habe bereits ein kleines Sprühflaschensortiment: Zum Pumpen, zum Drücken, mit Hebelgriff und mit Drucksprühknopf. Anfangs sprühen sie noch breit gefächert, dann nur noch im harten Strahl 😂 (ich weiß, dass man das einstellen kann). Je nachdem, welches Öl ich in eine Sprühflasche gefüllt habe (ich habe immer mehrere Öle in Gebrauch: Walnussöl, Rapsöl, Olivenöl, Sesamöl, Woköl, Kürbiskernöl, Leinöl......), hatte ich den Eindruck, dass es in kurzer Zeit den Sprühkopf verklebt. Kochendes Wasser und auch der Geschirrspüler konnten das Problem nicht beheben. Warum klappt es bei mir nicht?!?!?!?!? 😂
hahaha: Recht hast Du! Wenn ich mir als bekennender Frauentauschfan so manche Familien anschaue (ja ist viel gefakt, aber das kann ich schon unterscheiden und kenne sogar eine Familie hier in der Stadt: Die sind so wie es gedreht wurde!), denke ich auch, dass mein "Putzlappen" auf der Ölflasche uns nicht umbringt.
Wir alte FM-Hasen wissen ja auch schon vor dem Einstellen gewisser Tipps , womit zu rechnen ist. Steht man aber dahinter und weiß bereits vorher, wie es kommen wird, kommt es nicht überraschend. Ist eben so bei Reizthemen und wird immer so sein. ✌
ich sag`s mal so:
Ich benutze eine 32er Pfanne und wenn ich einige Tropfen Fett, egal ob Öl aus der Flasche oder ein Stück Kokosöl (doch: Ich kenne den Unterschied!!) in die Mitte geben, dümpelt es dort vor sich hin und erreicht mit 100%iger Sicherheit nicht den gesamten Pfannenboden. Es bleibt wo es ist. Schwenken nutzt bei wenig Öl/Fett nichts: Es läuft ein einzelnes Fettrinnsal von links nach rechts und das war es dann aber auch.
IMHO ein ganz schlechter Tipp, aber jedem das seine. Schadstoffe machen bekanntlich auch schlank, sogar bis auf die Knochen.
geben.
Was glaubst Du, wie schnell sich reichlich Siff in deinem Schwamm bildet? Guten Appetit!
Ach echt? Passt doch dann! 😐
...fast hätte ich dich nicht wiedererkannt...😂😂
Danke für den Lacher am Mittag 👏
Olivenöl ruiniert jede beschichtete Pfanne, weil es sich mit den Teflon-Partikeln verbindet.
Ich bin kein Chemiker - aber das ist so! Ich habe Informationen darüber!
Bei diesen Keramik-Pfannen ist es auch so, denn das ist keine wirkliche Keramik!
Aufgesprühter Lack, der nach 2.....3....x spülen weg ist!
Zur Bindung der Oberfläche wird auch immer PTFE eingesetzt. Keramik-PTFE!
Die Pfannen -Hersteller sind glücklich, weil das keiner weiß!
Wir haben diesen Müll entsorgt!
Wir verwenden nur noch Edelstahl! Bei uns ist noch nie ein Spiegelei angebraten!
Nehme Butterschmalz und warte ab, bis es ca 175 Grad hat.
Dann das Ei rein! Perfekt! Um die Temperatur zu messen, brauchst Du ein IR-Messgerät!
Das findest Du bei Amazon! Du mußt es messen! Verstanden?
Killer Ink 250ml Aluminium Spray Bottle
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Und zu deiner Behauptung, dass Olivenöl das Teflon zerstört: stell doch mal einen Link zu einer seriösen Quelle ein, damit wir dir da glauben können.
Ja echt, um bei diesem "Teenie Slang" zu bleiben. ?
Läuft bei mir! 😂
Alle paar Tage kommt ein neuer schwamm auf die Flasche und es ist nichts eklig oder versifft👍
War mir klar und ich habe es auch genau so aufgefasst.
Ich wechsele das Schwammtuch nicht alle paar Tage, ist meiner Meinung nach völlig unnötig. Bisher gab es noch keine nachweisbaren Information, welche Bakterien sich ausbreiten, welche Gifte ein Spülschwamm enthält, wie toxisch eine nicht dicht verschlossene Ölflasche ist und ob Küchenrolle, Kunststoffausgießer oder Backpinsel lebensmittelecht sind. Mir allerdings ist es auch nicht so wichtig und ich handhabe es so, wie es für mich am besten funktioniert.