Meine Mutter hat früher immer (Geldmangel) aus einem halben Pfund Butter ein ganzes (eine immer noch wohlschmeckende Butter) gezaubert.
Diese "HALBFETT-Butter" ist auch beim Abnehmen nicht zu verachten!
Also: 250 g Butter mit einer Tasse Kondensmilch langsam verrühren, in eine Form füllen (evtl. leere Magarinenschachtel) und tiefkühlen. Wenn sie ausgehärtet ist.. schwupp wieder in den Kühlschrank!
Da kann es beim nächsten Grillabend jede Menge Kräuterbutter geben und man kann "kalorienärmer" zulangen!
In Anbetracht der vielen übergewichtigen Menschen um uns herum ein super Tipp!!
Die Kondensmilch ganz langsam (Schlückchen für Schlückchen) dazugeben und mit (ich nehme elektr.Rührstab) einem immer grösser werdenden Butterstück vermischen. Also immer mehr Butter bei gleichbleibender Milchmenge mischen...ist das verständlich beschrieben :o}}???
Erst wenn die Masse homogen erscheint, weitere Milch dazu geben.
Step by Step.
Meine Mutter hat es noch mit dem Schneebesen per Hand gemacht...uffz.., da bekomme ich auch keine "homogen-optisch-schöne Masse" hin ;o}}.
Das war noch Muskelkraft mit Ausdauer gepaart.
Gutes Gelingen und Grüsse!
Habe leider zu wenig kreative Zeit, aber ab und an fängt auch ein kleiner Vogel einen grossen Wurm !
Ich "beame" mich manchmal in Mutter`s Küche zurück und versuche die kleinen Kniffe zwecks Sparmaßnahmen, in mein Gedächnis zurück zu rufen
(leider kann ich Sie nicht mehr Fragen).
Bei Uns wurde halt alles 3x benutzt :o}}
Die Industrie produziert eben nach Nachfrage und dementsprechend wird in Unserer arbeitsintensiven und schnelllebigen Gesellschaft einfach zugegriffen. Verständlich...habe auch nicht immer Zeit und Muße Apfelmuß oder Rotkohl selber zu verarbeiten!
Ich freue mich immer über alle "alten Spartipps" und erinnere mich zu gegebener Zeit gerne daran.
Wie ich es gemacht habe: Von Hand, nur die Hälfte der Kondensmilch die Deltoida vorschlägt Schlückchen für Schlckchen (danach keine Lust mehr) untergerührt, nicht tiefgefroren.
Wie die Zubereitung funktioniert hat: Trotz zimmerwarmer Zutaten haben sich Kondensmilch und Butter sehr schlecht vermischt und der Prozess hat sehr lange gedauert
Das Ergebnis: Schmeckt wie Magarine, find ich :-( Außerdem hat die Butter kleine "Poren" aus, denen Flüssigkeit austritt, ich vermute, das liegt daran, dass die beiden Zutaten nicht gut genug gemischt sind und es noch "Milchreservoirs" in der Butter gibt. Dass ich nicht tiefgrfroren habe könnte natürlch auch ein Grund sein.
Fazit für mich: Der Geschmack überzeugt mich nicht, erinnert mich zu stark an Magarine, die ich mit weniger Aufwand und günstig im Supermarkt kaufen könnte und dabei noch auf tierische Fette verzichten würde, streichweich wäre die auch, daher wiederhole ich das Experiment nicht, sondern kaufe weiterhin Butter und genieße sie pur und sparsam.
Meine Empfehlung für euch: Handrührgerät nutzen, das Tiefkühlen am Ende nicht weglassen, keine guten Klamotten anhaben (ich habe etwas gespritzt).
Der Geschmack wird natürlich auch "gestreckt", wenn ich jedoch viel Kräuterbutter oder Chilli-Butter benötige (also in geschmacklicher Abwandlung), dann ist es in Ordnung.
Heute kostet natürlich ein Pfund Butter nicht mehr viel Geld, jedoch ist sie für viele Menschen trotzdem immer noch zu teuer (vor allem mit einer Kinderschar im Haushalt).
Wie gesagt, sollten die Zutaten sehr gut gemixt werden und dann in der Kühlung ihre Konsistenz bekommen.
Bei mit funktioniert es einwandfrei...ich mixe mir die Butter ausschliesslich im Sommer, da ich zu jeder Grilleinladung eine Schüssel Kräuter- oder Chillibutter mitbringen "muss" :o}
Und während des mixens (in einem hohen Becher) trage ich auch abwaschbare Kleidung...hihihi!!
Grüsse !!
Ich kann mir aber gut vorstellen, dass diese Streckerei nicht stört, wenn man die Butter noch mit Kräutern etc. weiterverarbeitet.