Ich habe am letzten Freitag einen Spidermankuchen gebacken. Dieser Kuchen war ein Geburtstagsgeschenk für einen kleinen Jungen, der sich für "Spiderman" interessiert. Mein Enkel und ich sind zu diesem Geburtstag eingeladen worden. Der Junge und seine Verwandten und Freunde fanden den Geburtstagskuchen total klasse.
Zutaten
Teig
- 300 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 375 g Weizenmehl 405
- 4 TL Backpulver (gestrichen)
- 5 EL Milch
- 30 g Kakaopulver
- 2 EL Milch
Eindecken
- 4 TL Aprikosenkonfitüre Samt
- 2 Pck. Fondant rot
Spiderman - Figur
- 1 Pck. Fondant blau
- etwas Fondant weiß
- etwas Fondant rot
- etwas Zuckerschrift schwarz
Dekoration
- 1 Tube/n Zuckerschrift schwarz
- etwas Silberpuder
- etwas Glitzer rot
Benötigte Materialien
- Rührschüsseln und Rührstäbe, Handrührgerät, Teigschaber, Pinsel
- Bäckerstärke
- Ausrollstab für Fondant
- Tortenring, (Dauer-) Backfolie
- Cakeboard
Marmorkuchen backen
- Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober/-Unterhitze. Eine Rührschüssel nehmen und die Margarine, Zucker, Salz, Eier, Weizenmehl, Backpulver und die Milch hineingeben. Mit einem Handrührgerät, erst langsam und dann 3 Minuten schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Tortenring mit etwas Margarine rundherum einfetten. Dann auf ein glattes Gitter welches mit Dauerbackfolie ausgelegt ist stellen. Nun 2/3 vom Teig in den Tortenring füllen, glatt streichen.
- Kakaopulver und etwas Milch in den Teig geben und mit einem Teigschaber gut miteinander verrühren. Diesen oben auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig das Marmormuster ziehen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen geben. Bitte hierbei eine Holzstäbchenprobe machen. Angegeben waren 50 Minuten, doch er musste noch 10 Minuten länger in meinen Backofen bleiben. Daher bitte darauf achten, dass jeder Backofen anders backt, als meiner!
- Wenn die Backzeit zu Ende ist, den Kuchen herausholen und in der Form ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf ein Gitter oder ein Cakeboard stürzen zum Auskühlen.
Geburtstagskuchen eindecken
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, wird er aprikotiert mit Aprikosenkonfitüre. Bäckerstärke auf eine Unterlage streuen. Roten Fondant aus den Verpackungen nehmen und weich kneten. Auf eine Unterlage geben und mit einem Ausrollstab in die gewünschte Größe ausrollen. Den ausgerollten Fondant mittig auf eine Rolle legen. Anschließend mittig auf den Kuchen geben. Glätten und mit den Händen die Seiten ebenfalls vorsichtig ziehen. Der überschüssige Fondant wird rundherum abgeschnitten.
Dekoration & Figur für den Spidermankuchen
Wenn alles glatt ist, kann man mit der Dekoration des Kuchens beginnen. Ich habe ein Spinnennest und jeweils rechts & links eine Spinne mit der Zuckerschrift gemalt. Um eine Spidermanfigur zu basteln aus Fondant, habe ich mir mehrere verschiedene Videos angeschaut und danach nach Gutdünken selbst hergestellt. Diese Figur wird dann mittig auf das Spinnennest gelegt. Mit etwas Silber- und Glitzerpuder bestreut.
Ein total toller Kuchen.
LG.Uschi
Auf jeden Fall ♥️ LG Petra