Also ich habe ja immer die feste Kruste unter den Spiegeleiern gehasst. Nebenbei sind dann die Eier auch noch so weich oben, dass das Eiweiß noch halb transparent ist (uuuh!). Das passiert nur, wenn man keine Zeit zum Spiegeleier braten hat.
Mit kleinen Tricks kann man es wirksam verhindern.
- Öl statt Butter: weg mit der Butter zum Braten, lieber Öl nehmen und dann auch nicht damit geizen, es darf schon etwas mehr sein.
- Herdplatte nicht heiß werden lassen, sondern nur knapp unter mittlerer Hitze einschalten; vorher für andere Gerichte genutzte Herdplatten unbedingt abkühlen lassen.
- Die Eier wie gewohnt in die Pfanne schlagen (kann übrigens auch schon während des Erhitzens erfolgen, man muss nicht warten, bis die Platte heiß ist).
- Wenn das Ei grad eben eine zusammenhängende Konsistenz hat, kann man bei beschichteten Pfannen durch leichtes bis kräftiges Schwenken und zur Not mit vorsichtiger Hilfe des Wenders das Ei vom Boden der Pfanne lösen. Ab dann kann eigentlich nix mehr passieren.Mit etwas Geschick bleibt das Eigelb intakt. Nach Geschmack fertig braten oder, für "sunny side up", einfach wenden.
- Das Ei sieht viel besser aus und schmeckt auch besser.
- Hat nebenbei auch den Vorteil, dass die Pfanne leichter zu reinigen ist.
so ist der dotter auch gesalzen, es bildet sich aber nicht die hässliche trübe schicht.
für "sunny side up" muss man tatsächlich nicht wenden, sondenr "sunny side down", wem dabei öfter der dotter platzt, der kann auch einfach einen deckel auf die pfanne geben, ist aber nur *fast* das gleiche.
das problem mit der angegebenen methode ist dass man a) formringe (gibts auch als herzerl für special occasions :) ) verwenden muss oder b) sich das ei auf pfannendimension ausdehnt, wodurch das gleichzeitige braten 2er oder mehrerer einzelspiegeleier unmöglich wird.