Wer kennt das nicht? Man hat trotz Pfannenspritzschutzsieb Spritzer auf dem gesamten Herd.
Abhilfe schafft ganz einfach ein Küchentuch / Küchenkrepp auf das Spritzschutzsieb zu legen, so kommen keine Spritzer mehr auf den Herd und er bleibt sauber.
horizon: Alles schön und gut, aber das ist mir jetzt doch zuviel "Bastelei".
Was ist so schlimm daran, den Herd und die nähere Umgebung nach dem Kochen mit heißem Spüli kurz abzuwischen ? Spätestens beim Wenden/Umrühren des Bratgutes ist jeglicher Spritzschutz für die Katz, sorry Black76, eigene Erfahrung.
Für mich gibt es nichts Unnützeres als Tagesdecken und Pfannen-Spritzschutzdeckel. Ich bin schon lange am Überlegen, wozu ich Letzteren umfunktionieren könnte - er ist noch so gut wie neu und völlig überflüssig...
Was ist so schlimm daran, den Herd und die nähere Umgebung nach dem Kochen mit heißem Spüli kurz abzuwischen ? Spätestens beim Wenden/Umrühren des Bratgutes ist jeglicher Spritzschutz für die Katz, sorry Black76, eigene Erfahrung.
Für mich gibt es nichts Unnützeres als Tagesdecken und Pfannen-Spritzschutzdeckel. Ich bin schon lange am Überlegen, wozu ich Letzteren umfunktionieren könnte - er ist noch so gut wie neu und völlig überflüssig...
Was ist so schlimm daran, den Herd und die nähere Umgebung nach dem Kochen mit heißem Spüli kurz abzuwischen ? Spätestens beim Wenden/Umrühren des Bratgutes ist jeglicher Spritzschutz für die Katz, sorry Black76, eigene Erfahrung.
Für mich gibt es nichts Unnützeres als Tagesdecken und Pfannen-Spritzschutzdeckel. Ich bin schon lange am Überlegen, wozu ich Letzteren umfunktionieren könnte - er ist noch so gut wie neu und völlig überflüssig...
Also was solls,
ein paar Spritzer mehr oder weniger, es ist die gleiche Nacharbeit.
Den Deckel habe ich nach langem zögern entsorgt (beim Umzug war es dann so weit) er hat einfach nur viel Platz weggenommen.
Ich finde übrigens nichts "schlimm" daran, Herd und Fliesen nach dem Brutzeln abzuwischen. Aber wenn man die Spritzer "abfangen" möchte, ist wohl auch kaum etwas dagegen zu sagen. Außer "Wohl zu faul, was?" vielleicht - was ich mit einem klaren "Ja!" beantworte.
Ich verwende den Spritzschutz, weil manchmal das Fett auf mich spritzt. Meine T-Shirts sehen mit Fettflecken nicht so gut aus.
Speziell beim Rösten von Hühnerleber bin ich da übervorsichtig, da die manchmal regelrecht explodiert. Das tut auf der Haut ganz schön weh.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Außerdem kann man Fleisch mit Mehl bestäuben.
Auch ich habe die Angewohnheit auf den Sieb-Spritzschutz Küchenpapier zu legen. Beim Wenden des Bratguts halte ich den Spritzschutz vor mir, so daß es nach "hinten" zum Fliesenspiegel spritzt.
Wie man diesen Spritzschutz anderweitig nutzen kann?
Z. B. zum Sieben für Puderzucker, Zimt usw.
Oder zum Malen und/oder Streichen von Wänden oder Bildern.
Gerade bei Steaks, Leber, Schnitzeln finde ich ihn unerlässlich.
Beim Wenden von Schnitzeln, Steaks etc. hebe ich den Schutz nur halb an und wende das Bratgut, ohne dass all zu viel daneben spritzt.
Auch auf der Pfanne mit Spiegeleiern ist er nützlich.
Natürlich bleib noch genug zu putzen, aber mit Sicherheit weniger als ohne diesen Pfannenspritzschutz!
Nach dem Kochen ist er jedenfalls immer tippitoppi und dazwischen mache ich mir einfach keinen Kopf.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Bei ganz gemeinen Sachen hat sogar der Fussboden vor dem Herd Spritzer.
Ohne Spritzschutz geht bei mir nix. Habe mir vor kurzem einen von Fissler geleistet, da beim den zwei billigen Vorgängern, vom Discounter, schon nach kurzer Zeit der Griff abging.
Bedauere nur, dass ich ihn nicht schon eher gekauft habe. Der überlebt mich wahrscheinlich. Solche Sachen, wie auch einige unverwüstliche Töpfe, müßte man eigentlich zu Anfang des Hausstandes haben, damit man sie voll ausnutzen kann. Aber damals war anderes wichtig und nötig.
Nachdem ich aber merkte, dass ich unterschiedliche Größen von Pfannen hab, müsste ich mir für jede Pfanne so ein Ding zulegen, was ja in unterschiedlichen Größen zu kaufen gibt.
Wie @Horizon schon bemerkt hatte, nach dem Wenden und umrühren des Bratguts ist eh alles für die Katz.
Anderweitig finde ich den Spritzschutz - meiner hat 28 cm Durchmesser - als feines Haarsieb ganz gut, vor allem bei Zubereitung von Holunderblüten-Sirup.
Gerade wenn man Fleisch brutzelt ist es ganz schlimm. Das mit den Küchentüchern werde ich auch mal probieren. Habe nämlich keine Lust, ständig nach dem Kochen die Küche zu putzen und bin für jeden Tip dankbar.
Manche Kommentare hier kann man sich sparen. Es war doch nur ein Tip und wer ihn nicht will, ist auch gut oder??
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Habe den Tipp von vorigen Jahr gefunden:
https://www.frag-mutti.de/Putzen-sparen-beim-Braten-Herd-mit-Pappe-abdecken-a30365/
Ein Küche zum Anschauen !!!:)
Egal wie ich brate, es muss danach geputzt werden. Das gröbste entferne ich es mal mit Küchenkrepp. Falls Fett auf der Herdplatte an geschmürgelt ist, lege ich ein feuchtes Tuch darauf (wenn die Platte lauwarm ist )und warte eine Weile,dann lässt es sich einfacher reinigen.
Beim Kauf meiner Küche hat mich der Verkäufer gefragt,ob ich noch einen Extrawunsch hätte. Ja ,eine selbstreinigende Küche,aber den konnte er mir auch nicht erfüllen. :) :)
Daher habe ich beschlossen, mir demnächst auch einen Spritzschutzdeckel in einem Fachgeschäft oder im Internet zu besorgen, da gibt es noch ganz andere (wenn auch deutlich teurere) Patente, doch das ist es mir langsam auch wert. Wer will schon 3x die Woche Fenster putzen?!? Schade ist nur, daß ich nicht weiß, welche Art Deckel am effektivsten hilft, und bei welchen der Pfanneninhalt wegen schlechter Dampfentweichungsmöglichkeit eher gekocht als gebraten wird (brrr). Aber da werde ich mich erstmal im Internet schlaumachen.
Wozu benutze ich den alten Siebspritzschutz dann? Vor allem im Sommer zum Abdecken von gefüllten Töpfen und Schüsseln gegen Fliegen und Insekten aller Art. Außerdem werden bei dieser luftigen Abdeckung z.B. Pellkartoffeln oder Pasta nicht so schnell schlecht, was bei geschlossenen Deckeln viel leichter passiert. Um Puderzucker oder Kakao auf einen Kuchen oder ein Dessert (z.B. Tiramisu) zu sieben habe ich das Teil auch schon öfter benutzt. Ach ja, als Hilfe beim Wenden von Pfannkuchen, Kartoffelpuffern und Co. auch hin und wieder.
Einer ist ein Euroartikel aus Metall mit einer Art Teesiebeinsatz, der andere ist schwarz, fest, in etwa so etwas wie Antihaftmetall, mit einer geschlossenen Oberfläche, wenigen Löchern und einem halbrunden Griff oben an einer Seite, die Ausführung deLuxe sozusagen, der allerdings auch unter 5 Euro zu bekommen ist.
Dieser Spritzschutz lässt nicht viel Dampf ab und das Fleisch kocht nach einer Zeit mehr als dass es berät, es bildet sich auch reichlich Kondenswasser unter dem Deckel; der andere günstigere lässt Dampf gut heraus und das Fleisch brutzelt hervorragend.
Weiterverwenden würde ich den einfachen Schutz nicht, da er nur um einen Euro kostet und sowieso nicht lange bei ständiger Benutzung so "schön" bleibt. Also in den Müll damit, wenn er ausgedient hat.
So ähnlich sieht meiner auch aus, war aber um mehr als die Hälfte preiswerter. Nur habe ich bei dem das Problem mit dem Kondenswasser. Es sind einfach zu wenig Löcher, durch die der Dampf abziehen kann.
Die meisten Unfälle passieren im Haushalt .
Und was sagen Besucher, die Dich so zwischen den Zeitungen wuseln sehen ;-))
Sei nicht böse, ich finde Deine Schutzmaßnahmen aber schon reichlich übertrieben.
Ist mein Beispiel mit dem Abdecken beim Anstreichen (#27) wirklich so abwegig? Du darfst es gern übertrieben finden, ich finde es nicht.
Böse bin ich Dir deswegen nicht, wieso denn auch?
Aber nix für ungut, mir wäre es für´s Kochen halt zuviel an Vorarbeit. Trotzdem wünsche ich Dir allzeit gutes Gelingen - in jeder HInsicht ;-))
PS: Mein Schatz hätte vollstes Verständnis für Deine Koch-Vorbereitungsmaßnahmen, denke ich. Ich sag´s ihm aber lieber nicht.