Stachelbeerkuchen mit flambierter Schaumdecke

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:46 g
Fette:12 g
Kalorien:317 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Stachelbeerkuchen mit flambierter Schaumdecke liegt auf einem weißen Teller, umgeben von einem blauen Tisch mit maritimem Design.
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Er klingt aufwendig und es ist auch ein wenig Übung erforderlich. Wenn man sich aber genau an alle Schritte hält, bekommt man am Ende ein wirklich tolles Ergebnis. Bei dem Kuchen auf dem Tisch wird nicht mehr geredet, sondern nur noch geschlemmt. Ein Hinweis an die Gesundheitsfanatiker: Kuchen darf auch mal richtig reinhauen ;). Es ist eben Kuchen und keine Diätmahlzeit.

Zutaten

12 Portionen

Rührteig

  • 125 g weiche Butter
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Backpulver

Stachelbeerbelag

  • 500 g frische Stachelbeeren
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Pck. Puddingpulver

Schaummasse

  • 3 Eiweiß
  • 210 g Kristallzucker
  • 50 ml Wasser
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Zubereitung

  1. Zuerst die Stachelbeeren waschen. Alternativ kann man auch Beeren aus einem Glas nehmen. Das wird auch gut.
  2. Den Backofen auf 160 Grad O/U Hitze vorheizen

Rührteig 

  1. Butter, Zucker und Eier zu einer homogenen Masse aufschlagen.
  2. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
  3. Optional kann man noch Zitronenschale mit in den Teig reiben. Das essen wir sehr gerne.
  4. Teig in eine 26 cm Springform füllen und glatt streichen.
  5. Die Backform in den Ofen stellen und etwa 40 Minuten backen.
  6. Nach der Backzeit die Form herausholen und den Teig abkühlen lassen.
  7. Backform entfernen.

Stachelbeermasse 

  1. Aus Wasser, Apfelsaft und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Die Milch natürlich weglassen.
  2. Stachelbeeren unter den heißen Pudding rühren 
  3. Einen Tortenring um den ausgekühlten Boden stellen.
  4. Die Pudding-Stachelbeermasse auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen
  5. Wenn man Stachelbeeren aus dem Glas verwendet, kann man auch die Flüssigkeit für den Pudding verwenden
    Auf den gebackenen Rührteig kommen die Stachelbeeren. Frische sind genauso lecker, wie aus dem Glas

Schaummasse 

Bitte genau an die Zubereitung und Reihenfolge halten, dann wird es gut gelingen. Keine Angst!

  1. Zuerst die 3 Eiweiß mit 10 g Zucker für 15 Minuten steif schlagen. Ja, das muss so lange sein!
  2. Das Wasser mit dem übrigen Zucker (200g) aufkochen und ca. 3,5 Minuten kochen lassen. Es entsteht ein Sirup, der dann etwa 120 Grad hat.
  3. Den Zuckersirup sehr langsam in den Eischnee laufen lassen. Der Mixer muss kontinuierlich weiterlaufen. Eine Küchenmaschine ist dabei ganz hilfreich.
  4. Zwischendurch kann man den Zuckersirup noch einmal aufkochen lassen dann wieder langsam in die Eischneemasse laufen gelassen. 
  5. Danach weiterlaufen lassen, bis die Masse schön glänzt und erkaltet ist.
  6. Das war es schon.
  7. Nun die Schaummasse auf dem Stachelbeerpudding verteilen. Mit dem Löffel kleine Dellen in die Oberfläche drücken.
  8. Mit dem Flambierbrenner die Spitzen der Schaummasse etwas abflammen. Das sieht toll aus und schmeckt super.
    Mit einem kleinen Küchenflammenwerfer ;) kann man die Bergspitzen etwas abflammen. Das sieht toll aus.

Schaut euch oben die Bilder an. Die Zeigen einzelne Schritte, wie es aussehen soll. Bei Fragen einfach hier melden. Ich helfe gerne weiter. 

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2 Kommentare

Ich kenne es so, dass man zwei Rührteigböden mit geschlagenem Eiweiß darauf bäckt, einen davon mit Stachelbeeren und Sahne befüllt und den anderen Boden darauf setzt. Nennt sich bei uns "Schwimmbadtorte"- keine Ahnung, warum.
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