Ein Steak braten ist eine Wissenschaft für sich. Aber trotz aller Meinungen muss man nicht immer den Backofen heizen, um ein perfektes Steak zu bekommen.
Ich brate mein Fleisch scharf auf beiden Seiten an, reduziere dann die Hitze der Kochplatte und decke die Pfanne für 8-12 Minuten ab.
Je nach Bratgrad wird das Steak genau so, wie ich es haben will. Ich persönlich bevorzuge es bleu. Das heißt, bei mir soll innen noch ein kirschkerngoßer Punkt kalt sein.
Klappt vorzüglich, ohne dass ich den Backofen vorheizen muss.
Natürlich spielt die Fleischqualität eine große Rolle. Mich hat es immer gestört, dass ich Energie verschwenden musste, um das Backrohr aufzuheizen, nur damit ich mein Fleisch für einige Minuten reinstellen kann.
Mit dem Deckel klappt es auch genauso gut. Man darf es nur nicht aus den Augen lassen.
Entweder mache ich meine Steaks in der Pfanne oder im Backofen, aber nicht erst in der Pfanne braten und dann in den Backofen.
in Alufolie gewickelt, im warmen Backofen etwas ruhen.
Klar, kann man anstelle des Backofens die Panne nehmen, man kann ja auch Kuchen im Topf und Brot oder Pizza in der Pfanne backen.
Allerdings mag ich die Mitte gerne rot und nicht kalt, denn Steak sollte beim Braten Zimmertemperatur haben und nicht frisch aus dem Kühlschrank sein.
Aber wenn du die Herdplatten nicht brauchst, dann mach es ruhig weiter so;-)