Steaks mal anders braten: Erst im Backofen, dann in der Pfanne

Saftige Steaks braten in einer Pfanne, goldbraun und knusprig, auf einem dunklen Hintergrund.

Rindersteaks (Filet, Rump oder andere) werden normalerweise erst auf beiden Seiten angebraten, dann gewürzt und für ca. 8 Minuten bei 150° im Backofen weitergegart.

Das Fleisch wird zwar super zart, der Fleischsaft kann sich setzen, allerdings fehlt mir dabei immer das leicht krosse vom Anbraten. Das verschwindet ja dadurch, dass es in Alufolie gewickelt im Ofen gart.

Video-Empfehlung:

Du kannst es genau umgekehrt machen ...

 ... erst bei 150° ca. 8 Minuten in den , dann rausnehmen und in im heißen Öl in der Pfanne auf beiden Seiten scharf anbraten, danach würzen. Es wird super zart.

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44 Kommentare

Habe in einem Fleischkochkurs gelernt, dass man
1. die Steaks beim Anbraten in der Pfanne nicht bewegen darf, damit sich die Kruste entwickelt. Wenn diese fertig ist, haften die Steaks nicht mehr am Boden und man dreht einmal um, wieder ohne sie dann hin und her zu schieben.
2. am besten die Pfanne dann so bei ca. 100 Grad für etwa 20 min. (je nachdem wie durch man es mag) in den vorgeheizten Herd schiebt und danach würzt und dass man
3. am besten einen Thymian- und einen Rosmarinzweig mit anbrät.
Mache das seit diesem Kurs (in dem es im wesentlich um Niedrig-Temperaturgaren ging) so und bin sehr zufrieden.
Ja, ist es normal, wenn du das genau umgekehrt machst , bekommst du eine tolle Kruste und die Röstaromen sind ganz frisch
@Hirvi, klingt ganz plausibel wie Du Dein Steak machst. Werde es auf alle Fälle mal so ausprobieren. Klappt das denn auch so mit Staußensteaks? Die werden bei mir immer zu durch....(ärger!!!!)