Steckrüben-Creme-Suppe mit Katenschinken

Fertig in 
Eine cremige Steckrüben-Suppe liegt in einem dekorativen Teller, garniert mit frischen Kräutern, auf einem Holzuntergrund.
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Die Steckrüben-Creme-Suppe mit Katenschinken ist eine wunderbare, schmackhafte Wintersuppe, die leicht und schnell zubereitet werden kann.

Zutaten für 5 bis 6 Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 750 g Steckrübe
  • 250 g Kartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • ca. 20 g frischer Ingwer
  • 1 L Gemüsebrühe
  • ⅛ L Weißwein
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • weißer Pfeffer, Chiliflocken
  • Thymian, Majoran, Kümmel
  • 250 g Katenschinken (gewürfelt)
  • 200 g Crème fraîche
  • frische Kräuter   

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Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehe werden geschält, Zwiebeln gewürfelt und Knoblauch fein gehackt.
  2. Steckrübe, Kartoffeln und Karotten werden geschält, Steckrübe und Kartoffeln in Würfel und Karotten in Scheiben geschnitten.
  3. Die Paprikaschote wird geputzt und in kleine Stücke geschnitten, der Ingwer bei Bedarf ein wenig abgeschabt und fein gehackt.
  4. In einem großen Topf erhitzt man Butterschmalz, darin werden die Zwiebelwürfel und der Knoblauch glasig angedünstet, dann gibt man die vorbereiteten Gemüsestücke dazu und bratet sie etwa 10 Minuten an, dabei immer wieder wenden.
  5. Dann gießt man die Gemüsebrühe und den Weißwein an, gibt Salz und Zucker dazu, kocht alles auf und lässt es etwa 20 bis 25 Minuten weiterkochen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Danach wird das Ganze mit dem Pürierstab fein zerkleinert und mit Pfeffer, Chili, Thymian, Majoran und Kümmel kräftig gewürzt und die Schinkenwürfel werden untergerührt.
  7. Zum Schluss wird die Suppe noch mit Crème fraîche verfeinert und mit frischen Kräutern serviert (ich hatte einige Strauchbasilikum-Blättchen).

Dazu passen sehr gut Vollkorn-Brötchen oder dunkles Brot. 

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15 Kommentare

Die Zutaten für die Suppe lesen sich allesamt wunderbar und Steckrüben kenne ich noch von früher.
Mein Problem ist das pürrieren, so etwas mache ich grundsetzlich nie. Ich muss die einzelnen Zutaten schmecken und solange ich noch Zähne habe, wird bei uns nichts als Brei serviert. Das sollte bei diesem Rezept aber möglich sein, mal schaun ob ich Steckrüben finde.
Schönes Rezept, die Zutaten machen Appetit.
Ich würde allerdings auch auf das Pürrieren verzichten. Der "Biss" ist nochmal ein extra Genuss.
Steckrübe koche ich im Winter auch oft. Ein leckeres Gemüse. Allerdings mit einem Stück geräuchertem Speck, Mettwurst und nicht püriert.