Da immer befürchtet wird, dass der Brotbackautomat so viel Strom verbraucht, habe ich gemessen:
Für ein Brot aus dem Automaten brauche ich 310 Watt, das sind bei unseren Preisen 0,04 Euro.
500 g Brotbackmischung um 0,45 Euro und 0,04 Euro Strom ergibt einen Preis von 0,49 Euro für ein Brot mit einem Gewicht von 700 Gramm.
Aber egal, die Energiekosten sind im Verhältnis zur gekauften Brotmischung marginal.
Mein BBA ist schon über 30 Jahre alt und hat nur 2 Programme - Backen und Teigbereitung.
Jetzt habe ich zum ersten mal einen Brotbackmischung (Lidl - Weissbrot) probiert. Das Brot wurde aussen sehr knusprig, sehr flaumig, am nächsten Tag etwas zäher. Obwohl ich sehr stark salze war es mir etwas zu salzig.
Meine eigene Mischung wird etwas flaumiger und "milchbrotmäßig", da ich es mit Milch statt mit Wasser zubereite.
Wenn wer Interesse am Rezept hat, schreibe ich es herein.
Der Stromverbrauch vonn 310 Watt, also 0,04 Euro, bezieht sich auf die GESAMTE Dauer, in der der BBA eingeschaltet ist.
Ich habe ja geschrieben "für EIN Brot brauche ich...." und "...ergibt einen Preis für ein Brot von 700 g - insgesamt mit Mehl - von 0,49 €.
Also minimalste Stromkosten gegenüber dem Backofen!
Gruß Atimaus
Du hast also einen Verbrauch von 0,31 kWh gemessen? Mit deinem Strompreis von x€/kWh kommst du dann auf den Preis von
0,31kWh * x€/kWh = 0,04€.
Oder hast du anders gerechnet?
Ach ja, das Kilo Brotbackmischung kostet bei Aldi 55 Cent also weniger als 30 Cent für 500g.
Die Einheit von Strom ist immer noch Ampere!
>Die Einheit von Strom ist immer noch Ampere!
Die Einheit von Strom gibt es nicht!
Die Einheit der StromSTÄRKE ist Ampere...jenes nur zur Punkt der "Schwachmathen".....
Hoffentlich für die Herren Akademiker auch verständlich:
Ein Brot im Automaten zu backen verbraucht Strom um 4 Cent!
Egal ob Leistung, Zeit, Watt, kWH, Ampere, Stromstärke..... es sind einfach
4 Cent, die man dafür bezahlt. Und niemand hat sich für eine pseudowissenschaftliche Abhandlung interessiert.
850 Wh (MAL eine stunde, nicht etwa durch!!!) = 0,85 kWh
Bei einem Strompreis von 17,43 ct/kW macht das also 14,82 ct pro Stunde.
Nun müsst ihr nur noch herausfinden wie lange der brotbackautomat mit voller leistung arbeitet, das ist eben die frage.
Dort kann man die Zeit, den Stromverbrauch und den Preis ganz einfach ablesen.
Wie ich am 5. 12. geschrieben habe, zeigte die Zeit an diesem Messgerät 1,2 Stunden an. Also verbraucht der BBA bei einer Laufzeit von 4 Stunden nur 1,2 Stunden lang Strom. Die restliche Zeit verbringt er ohne Strom mit Aufgehen.
Übrigens ist dieses Strommessgerät seinen Preis wert. So hat man wirklich einen Überblick, wo die wirklichen Stromfresser sind.
Ich leg mich weg (sorry hilly, war sicher schreibfehler, aber trotzdem danke)
Ich meinte, dass ich immer sehr salzig esse und diese Brotbackmischung trotz meines sonstigen hohen Salzkonsums übersalzen war.
Das habe ich inzwischen so gelöst, dass ich halb Bio-Weizenmehl, halb Brotbackmischung, plus 1/2 Pkg Trockengerm mische und kein weiteres Salz hinzufüge, dann passt es.
Wieviel Watt hat denn dein BBA? Dann können die anderen hier vergleichen. Du schreibst ja, dass deiner 30 Jahre alt ist, der hat bestimmt weniger Watt als die neuen!
Aber stell ruhig noch ein paar Tipps hier rein mit neuen Messungen, find sowas sehr interessant!
Jetzt werde ich noch nachschauen, wieviel Watt mein BBA verbraucht und dann möchte ich meinerseits diese absurde Diskussion beenden.
Wir sind schliesslich in einem "Frag-Mutti"-Forum. Technische Belange und Diskussionen über Physik passen doch wohl besser ins "Frag-Vati"-Forum.......
...wieviel Watt mein BBA HAT.... und nicht...wieviel Watt mein BBA VERBRAUCHT" ......
Und mein letzter Beitrag war ernst gemeint!
Mach noch mehr Messungen, dann können wir weiter diskutieren!
Übrigens:
Auch mein letzter Beitrag war nur ein kleine Provokation, hoffe der ein oder andere hat sich an den Kopf gelangt ;-)
Integrier doch einfach die Watt über die Zeit. Passt scho'
Meine Absicht war nicht eine pseudowissenschaftliche Diskussion, wie was, wo, wann heisst, sondern einfach die Mitteilung
DIE STROMKOSTEN FÜR EIN BROT AUS DEM BACKAUTOMATEN SIND NUR 4 CENT!
Punkt und aus. Ist das so schwer zu verstehen?
Damit wollte ich einfach die Bedenken wegen zu hohen Stromverbrauchs beim Brotbacken wegwischen, sonst NICHTS!!
Ich hoffe, einigen Lesern damit geholfen zu haben.
hadi dann mal ciao ciao kinder...
Wenn ich genug Zeit habe, verwende ich den Brotbackautomaten nur zur Teigherstellung und backe im Herd. Der Teig wird im Automaten wunderschön und ist auch für Pizza, Krapfen, Buchteln, Strauben, Guglhupf usw. gut geeignet.
Mein Automat ist schon über 30 Jahre alt und läuft noch immer. Es ist ein Panasonic. Der neue schaut fast gleich aus wie meiner, ist gegen die "Supermarkt-Automaten" schon um einiges teurer, aber bestimmt sein Geld wert.
Wasser im Rohr: Du kannst einen Becher mit Wasser ins Rohr stellen. Aber ich finde es besser, wenn man gleich am Anfang gut mit einer Blumenspritze Wasser ins Rohr spritzt, dann nach 5 Minuten nocheinmal und nach weiteren 5 Minuten noch einmal. Das ist genug, denn sonst wird die Rinde des Brotes nicht richtig knusprig, weil zu viel Feuchtigkeit vorhanden ist.
ich stelle kein Wasser in den Ofen oder spritze Wasser in die Ofenkammer, wenn ich zu Hause mit normalem Küchenherd (in dem man keine Schwaden erzeugen kann) Brot backe. Ich nehme den Laib etwa zur Halbzeit des Backprozesses aus dem Ofen, setze den auf einen Gitterrost über der Spüle und kippe mit der hohlen Hand Wasser auf den Laib, das dann auf der heißen Oberfläche gleichmäßig verteilt wird. Wenn du eine besonders dicke Kruste willst, diese Beandlung nochmals bzw. mehrmals zwischen Halbzeit und 3/4 der Backzeit wiederholen. Die Oberfläche wird so schon geschlossen und glatt.
Im Profiofen wird der Wasserdampf beim Schwadenerzeugen auf die Oberfläche des Backwerks gelenkt, um durch den überhitzten Wasserdampf an der Gebäckoberfläche die Dextrinierung des Mehls zu begünstigen. Eine nasse Backkammer ist nicht so von Vorteil.
Im Brotbackautomaten bäckst du gewissermaßen in einer Form, was zu einer porigen Oberfläche führt, was keinem Vergleich mit einem freigeschoben Brot standhält.
gruss olgi
Moin zusammen,
als weder Physik-, noch Mathe- oder Chemiestudent habe ich noch eine blöde, aber ernst gemeinte Frage:
Wieviel kostet es mich denn, wenn ich meinen Backofen 1h anschmeiße (180-220°C)?
Bitte Antwort in EURO umrechnen, ich brauche keine Volt, Milliampere, Watt, kWh, ....
Ich überlege mir bei Kuchen und Aufläufen oft zweimal, ob dat nu sein muss, dass der 4h im Ofen vor sich hin schmurgelt...
Vielen Dank!
Ich habe einen Leistungsmesser an meinen BBA gehängt.
Bei einem Brot von 750gr habe ich Stromkosten in Höhe von 6Cent (bei meinem Tarif).
Die Backmischung kaufe ich bei Penny und zahle 32Cent für eine Mischung, die dann ein Brot von 750gr ergibt.
Alles zusammen komme ich auf 38Cent.
Die Wegekosten natürlich nicht mit eingerechnet - brauche ich auch nicht, da diese auch bei einem fertigen Brot anfallen.
Ich habe vor ca. 3 Jahren für meinen BBA 49,90 € bezahlt. Nun backe ich schon seit 3 Jahren mein Brot für rund 50 ct. alle 2 Tage. Wo ist mein Brot nun teuer? Teuer wäre es, wenn ich mir alle 2 Tage für rund 2,20 € ein Brot beim Bäcker kaufen würde. Aber wenn Dir das günstiger erscheint, dann kannst Du weiterhin Dein Brot beim Bäcker holen! Hält Dich doch keiner auf! lol
in den 50 ct sind die Stromkosten schon mitberechnet! Und der Arbeitsaufwand ist wesentlich geringer als beim Bäcker das Brot zu holen. Flüssigkeit in den BBA, Packung aufreissen, auf das Wasser schütten eventuell etwas Öl dazu, BBA -Programm einstellen und fertig! Arbeitsaufwand ca. 2 Minuten. Alles andere macht der BBA.
http://www.momblog.de/506/wieviel-kostet-ein-brot/
Wernn ich schon selber backe, dann nehme ich nur Zutaten wie Mehl,Salz,Hefe und Gewürze meiner Wahl.
So ne Brotbackmischung enthält doch den gleichen Mist, wie ein gekauftes Billigbrot
also ich bin der Meinung,das ein E-Herd mit 2800Watt garantiert mehr Strom für ein Brot verbraucht,als ein BBA mit 600W.Wollte hier eigentlich nicht schreiben,weil es schon wieder mal am Thema vorbeisaust...also ich zahle 6 Cent für mein Brot aus dem BBA,habe gemessen..wenn mein Freund bei sich zu Hause im fast neuen E-Herd eines backt,rast der Zähler,bei meinem BBA nicht!?Vielleicht sollte er auch mal so nachmessen..aber mir schmeckt mein Brot für 6Cent :-))
natürlich wird ein Brot im Ofen besser,wenn´s denn wird,aber es gibt viele,bei denen haut es mit dem Brot im Ofen nicht hin,sondern besser im BBA.Und mein Brot wird auch immer und schmeckt und hat Kruste.Soll doch jeder ausprobieren,was ihm besser liegt.Mein BBA knetet so gut und lange und alles andere macht er auch besser als ich,mir wären schon die Arme lahm geworden..;-)
es ist immer Kilowatt MAL Stunde nicht pro Stunde! Also nicht kW/h sondern kWh.
Bei Ihrer Rechnung wird der Verbrauch bei doppelter Stundenanzahl halbiert und nicht verdoppelt.
Habe ich die ganze Zeit gesucht :)
Diese "Helferchen" sparen schon einiges an Strom, den ich anderweilig dann nutzen kann.
Denn zu viel Sparen/Sparen treibt tatsächlich die Strompreise in die Höhe.
Unglaublich, aber war, wenn XX.XXX Euronen verdient werden wollen und weniger verbraucht wird, muss der Preis höher werden.
Sinnvoll ist anders :)
Die Zeit- und Stromersparnis (man beachte die Reihenfolge) waren letztendlich meine Entscheidungskriterien.
2009 0,20 Cent
2019 0,28 Cent
Danke für den tollen Post @all.
Schönen 4. Advent.