Süßkartoffelpüree

Fertig in 
Ein cremiges Süßkartoffelpüree in einer Schüssel, garniert mit einem Schokoladeneis und frischen Kräutern.

Süßkartoffelpüree einfach, schnell und gut wie in den Südstaaten.

Ich liebe Filme der Südstaaten, "Vom Winde verweht", "Fackeln im Sturm", könnte ich immer wieder schauen. Und wie die kochen, traumhaft aber sehr aufwendig. Durch Zufall bin ich auf folgendes Rezept gekommen:

Manchmal gare ich Süßkartoffeln in der . Die sind mir mal zu weich geraten und eins - zwei - drei hatte ich ein Püree kreiert. Für zwei gute Esser als Beilage.

Video-Empfehlung:

Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln oder 3 kleine (ich nehme die mit dem orangefarbenen Fruchtfleisch)
  • 1 bis 2 TL Salzbutter
  • 1 Tasse Milch
  • 1 gute Prise Salz
  • etwa 3 Spritzer Tabasco
  • etwas Muskat

Zubereitung

Süßkartoffeln mit ca. einer Tasse Wasser in ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel geben. Ich selbst bin da nicht so genau, nehme immer Tupperschüsseln, aber auch Fakes und schließe den Deckel nicht ganz. Etwa 15 Minuten bei 700 bis 800 W. Die Kartoffeln müssen ganz weich sein. Ich schneide sie durch und pule sie aus der Haut. Wenn sie ganz weich sind, fallen sie fast von selbst raus.

Dazu kommt: die Salzbutter, eine Tasse Milch, eine gute Prise Salz und etwa drei Spritzer Tabasco und etwas Muskat. Wenn man den Brei ein paar Mal mit der Gabel gut durchquetscht und rührt, hat man ein traumhaftes Püree. Man kann es sicher auch mit dem Stab pürieren, aber mit der Gabel das hat sehr gut funktioniert. Dazu gibt es dann Grillfleisch und Salat.

Unser Kartoffel- & Spätzlepressen-Tipp:
Kartoffelpresse Edelstahl direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gefüllte, überbackene Eier
Nächstes Rezept
Sauerkraut aus dem Fass zu Schweinebraten
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4 von 5 Sternen,
15 Kommentare

Gutes Rezept. Allerdings koche ich die Süsskartoffeln in wenig Wasser auf dem Herd. Ansonsten mache ich diesen Brei auch so. Schmeckt lecker!

Was mich wundert ist, was haben die oben genannten Filme mit diesem Brei zu tun? Ich kann mich nicht daran erinnern, dass dort dieser Süsskartoffelbrei gekocht wurde.... Generell kann ich mich nicht entsinnen dass dort
- wie Du schreibst -
"traumhaft aber sehr aufwendig" gekocht wird. Habe ich da was verpasst?
15 Minuten ... geht es in der Micro nicht schneller?

auf dem Herd dauert es auch nicht länger.
@Lichtfeder: Du hast Recht. Wenn man die Kartoffeln grob in Würfel schneidet und über Dampf gart geht es nicht nur genau so schnell sondern die Kartoffel schmeckt dann sogar noch intensiver.
Mir schmeckt das Essen aus der Mikrowelle nun mal nicht. Das ist unter anderem ein Hauptgrund, warum ich erst gar keine Mikrowelle besitze. (Auch wegen der Strahlung)
Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Ich will hier nun wirklich keine Grundsatzdiskussion anfangen wegen der Mikrowellen.
Das soll jeder machen wie er will und für richtig hält... :)