Seit vielen Jahren verarbeite ich schnell und einfach unsere Süßkirschen. Kirschen waschen und entstielen (nicht entkernen!), in Weck- oder Schraubgläser füllen, dann
a) alkoholfreie Variante: roten Früchtetee zubereiten und gut zuckern / auch Traubensaft - oder
b) alkoholhaltige Variante: Glühwein herstellen oder fertigen Glühwein kurz erhitzen, nachzuckern.
Entsprechende Flüssigkeit über die Kirschen gießen, Gläser verschließen, in Wecktopf stellen und soviel Wasser auffüllen, dass die Gläser bis kurz unter den Deckelrand im Wasser stehen. Jetzt den Topfinhalt zum Kochen bringen, bis in den Gläsern Perlen aufsteigen, bei 80°C weitere 30 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
Ich lasse die Gläser im Wecktopf abkühlen und beschrifte sie am nächsten Tag entsprechend. Den Wecktopf stelle ich auf die Terrasse. So ist der Wasserdampf nicht in der Wohnung.
So behalten die Kirschen eine schöne Farbe und sind außerdem auch sehr lecker. Wünsche gutes Gelingen.
ich schaffe es nicht den vollen Wecktopf auf die Terrasse zu schaffen, Ich habe mir fürs Entsaften und Einwecken ne extra Kochplatte besorgt, und lass es da dann auf Terrasse oder im Wintergarten grad stehn zum kochen bzw auskühlen. Aber dein Rezept hat echt leckere Varianten die ich gern ausprobiere
Hab zwar auch so ein Entsafter/Einkochgrät, seit mehr als 6 jahren aber der steht noch immer eingepackt im Keller, weil wenn einkochen-immer spontan :-)