Suppengrundstock selbst herstellen

Fertig in 
Zwei Gläser mit selbstgemachtem Suppengrundstock stehen auf einem Holzuntergrund und zeigen die grobe, farbenfrohe Mischung.
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Seit einigen Jahren stelle ich Suppengrundstock selbst her. So weiß ich genau, dass keine unerwünschten Zusatzstoffe darin sind. Suppengrundstock benutzt man als Würzmittel für Suppen und Soßen, also wie Brühepulver. Von der Konsistenz her ist es eine Paste.

Ich nehme dafür gemischtes Gemüse, am liebsten in Bioqualität, zum Beispiel Knollen- und Stangensellerie, Wurzeln, Porree, Lauchzwiebeln und Petersilienwurzel.

Video-Empfehlung:

Zutaten

  • 700 g gemischtes Gemüse
  • 100 g Salz

Zubereitung

Das Gemüse wasche und putze ich. Dazu gebe ich das Salz und püriere alles miteinander, bis es fein genug ist. Ich benutze dafür den Thermomix, aber mit einem geht es sicher genauso gut.

Die fertige Paste fülle ich in Gläser ab und stelle sie in den Kühlschrank. Da hält sie sich sehr lange.

So ein Glas mit Suppengrundstock ist auch ein sehr schönes Mitbringsel.

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20 Kommentare

Das klingt ja wirklich supereinfach. Ich wollte immer schon mal Suppengrundstock selber machen, jetzt werde ich es umsetzen.
So ging es mir auch: Ich habe die Herstellung jahrelang vor mir hergeschoben. Inzwischen ist es für mich selbstverständlich geworden, meine Würzpaste selbst zu machen.
Das klingt hervorragend und scheint auch schnell fertig zu sein. wie lange hält es sich denn im Kühlschrank.