In den kälteren Monaten gibt es bei uns öfter mal ein leckeres Gericht, das dem Körper so richtig einheizt. Tafelspitz vom Limousin Rind mit selbst gemachter Meerrettichsoße.
Zutaten
Fleisch:
- 1 kg Tafelspitz
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Suppengrün (Möhren, Lauch, Petersilienwurzel, Knollensellerie)
- 200 g Möhren, Lauch, Knollensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 1 gehäufter TL Pfefferkörner schwarz
- 5 Pimentkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 1 gehäufter TL Senfkörner
- 1 gehäufter TL Salz
- 10 Zweige Blattpetersilie
Die 200 g Gemüse aufheben und diese ca. 20 Minuten bevor der Garvorgang beendet ist in den Sud geben. Diese Gemüsestücke werden später auf dem Teller dann mit angerichtet.
Meerrettichsoße:
- 600 ml Sahne
- 400 ml Gemüsefond (habe ich vom Kochsud abgenommen)
- 300 g Meerrettich, frisch am Stück
- 150 g Toastbrot
- weißer Pfeffer und Salz nach Gusto
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- 1 Eigelb
Zubereitung
Fleisch:
- Das Fleisch reinigen, parieren und gut mit Küchenkrepp trocknen.
- In einem entsprechend großen Topf das Fleisch im Butterschmalz ringsherum anbraten.
- So viel Wasser dazugießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, bei mir waren so ca. 3 L Wasser.
- Einmal das Ganze jetzt aufkochen lassen, dann Deckel drauf und auf kleinster Stufe gar ziehen lassen.
- Das Wasser sollte nicht sieden oder kochen, sonder kurz unter dem Siedepunkt bleiben ca. 90-95 °C. Mit einem Fleischthermometer kann man es ziemlich genau feststellen.
- Das Suppengrün reinigen, putzen und grob zerkleinern.
- 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- 1 Zwiebel mit der Schale mittig durchschneiden und auf einem entsprechend großen Stück Alufolie ohne Fettzugabe auf dem Herd anrösten. Achtgeben, es geht sehr schnell.
- Die Gewürze parat legen.
- Nach ca. 1 ¼ Stunden das Gemüse und die Gewürze (Petersilienstiele mit einigen Blättchen) dazugeben und eine weitere Stunde mit gar ziehen lassen.
- Das restliche Gemüse (200 g) welches auf Teller mit serviert wird, kommt ca. 30 Minuten vor Garende in den Sud. Das Gemüse hat dann noch etwas Biss.
Meerrettichsoße:
- Die Toastbrotscheiben entrinden und in kleine Würfel schneiden.
- Den Meerrettich schälen und fein reiben. Das habe ich mit meiner Küchenmaschine unter voller Leistung der Dunstabzugshaube gemacht. Es hatte aber doch noch die eine oder andere Freudenträne gegeben.
- In einem entsprechend großen Topf den Fond mit der Sahne erhitzen und ungefähr auf 15 Minuten einkochen.
- Die Toastbrotwürfel nach und nach dazugeben und unterrühren, bis diese sich aufgelöst haben. Die Soße bekommt durch die Toastbrotwürfel eine schöne Bindung.
- Den Meerrettich esslöffelweise in die Soße einrühren und ca. 10 Minuten mit kochen. Die Menge vom Meerrettich kann jeder für sich selber entscheiden, wir lieben es kräftig.
- Mit weißem Pfeffer, Salz und Zitronensaft nach Gusto abschmecken, von der Herdplatte ziehen und mit dem Eigelb legieren.
- Das Fleisch aus dem Sud holen.
- Die entsprechenden Gemüsestück rausfischen.
- Den Tafelspitz gegen die Faser aufschneiden und mit Salzkartoffeln, der Meerrettichsoße und einigen Gemüsestücke servieren.
P.s. Die Brühe/Kochsud vom Tafelspitz durch ein Sieb passieren. Diese habe ich in ca. 500-ml-Behältnisse für Soßen- oder Risottogrundlagen eingefroren.
Kulinarische Grüße
Mondial
Kreativling