Wer kennt es nicht? Man freut sich auf einen schönen Tee, der gut gezogen hat, nimmt mit Genuss einen Schluck und autsch! Zunge verbrannt.
Mich nervt das jedenfalls immer, dass der Tee ewig braucht zum Abkühlen.
In den Kühlschrank stellen ist auch nicht gut, schadet dem Gerät.
Einfache Lösung:
Eiswürfel in den Tee packen. Kurz umrühren und viola der Tee ist abgekühlt. Da die Würfel ja aus Wasser sind gibts keine Geschmacksveränderung, und je nachdem wie heiß man den Tee gerne mag, tut man mehr oder weniger Eiswürfel rein, sind ja gut portionierbar.
Prost! (Oder was man beim Teekränzchen auch sagt :) )
Ich bin unheimlich nett - bis ich dann wach werde
Habs grad ausprobiert und kann noch einen drauf tun.
Ich kann Tee eigentlich nicht ausstehen, außer Früchtetee und den am liebsten kalt.
Hab grad heute Blutorangentee gekauft u. hatte noch O-Saftwürfel.
Hat klasse funktioniert, war zwar nicht ganz kalt, aber ein Würfel hat schon gereicht, um ihn sehr angenehm zu machen.
Als nächstes werde ich Apfelsaftwürfel produzieren, für den türkischen Apfeltee.
Gibt die volle Punktzahl.
Wenn man den heißen Tee mit Eis wirklich so herunterkühlen will, dass er nicht nur lau, sondern wirklich kalt ist, muss man soviel Eis zugeben, dass nur noch ein reichlich dünnes Gesöff übrig bleibt. Es sei denn, man macht einen wirklich starken Extrakt.
Viel einfacher ist doch vorausschauenden Handeln: Wenn man in einer Hitzeperiode jeden Tag kalten Tee haben will, muss man den Tee eben "zeitversetzt" jeden Tag frisch zubereiten. Ab dem zweiten Tag kann man immer eine Flasche eiskalten Tee aus dem Kühlschrank holen. Nur am ersten Tag muss man sich behelfen.
Ich bin unheimlich nett - bis ich dann wach werde
Ich hab es mal ausprobiert, der Tee hat irgendwie fade geschmeckt.
Für das schnelle Abkühlen einer Tasse ist der Tipp mit dem Eiswürfel einfach genial.
Für größere Mengen hat mir meine Nachbarin vorhin noch einen gegeben:
den Tee in eine passende Kanne, die ins Wasserbad mit Eiswürfeln stellen.
Sahnehäubchen
Das mit dem Kaltaufguß finde ich auch nicht so gut. Wer seinen Tee oder andere Getränke nicht verwässert haben will, sollte sich eine "Kalte Ente" zulegen. Das ist ein Glaskrug, meistens mit Deckel und einem Einsatz in den die Eiswürfel kommen.
ein kaltaufguss ist nicht empfehlenswert. da so die keime durch verschmutzungen nicht
abgetötet werden. und sich manche aromastoffe erst durch hitze entwickeln.
sehr rasch geht es, wenn man den tee nur mit ein wenig wasser aufbrüht. etwa ein viertel der wassermenge. nach dem ziehen gießt man ihn mit kaltem wasser auf, frisch aus dem wasserhahn oder abgekocht.
Kriegt manchmal die Tür nicht zu
Obendrein kann man den fertigen Teebeutel auch noch in den Topf werfen, wenn man hierfür keine andere Gelegenheit hat, oder deswegen nicht noch einmal extra aufstehen möchte.
Interessant ist auch, dass der Tee, wenn man ihn solange unbewegt lässt, bis die Trinktmperatur erreicht ist, dann ist unten in der Tasse eine dunklere Flüssigkeit, sehr intensiv. Die kann man trinken, oder lassen, auf jeden Fall steckt da mächtig Power drin. Volle Kraft voraus
Sahnehäubchen
Ich bin unheimlich nett - bis ich dann wach werde
Habe mir den Luxus geleistet und einen (extra / zweiten) Wasserkocher gekauft, der das Wasser nur bis ca. 80° C aufheitzt/erwärmt - was ja für "grünen" und "schwarzen" Tee eigentlich die ideale "Brüh" - bzw. "Aufgusstemparatur" ist!!! Hier ist nur noch die "Ziehzeit" für Geschmack und Wirkung von Bedeutung!
Die erwähnte Restwasser - Dunkelfärbung, aber auch das "Grauwerden" des Glases verhindere ich, indem ich AUSSCHLIEßLICH gefiltertes Leitungswasser zum Tee - aufgießen verwende! Klingt für manche vielleicht ein wenig pingelig/übertrieben?!
Mag ja auch sein, es ist nur ein "Palzebo"... Ich bemerke bei einer "Tee - Trinkzeremonie" tatsächlich eine gewisse entspannende - bzw. anregende Wirkung, frei nach dem Motto:
"Anregen ohne aufzuregen"! ;-)
Mit einem "entspanntem" Gruß...
Jadwiga
Kätzchen
Liebe Grüße
Euer Kossi
"Chaoskitty" meinte wohl den franz. Ausspruch für: und siehe da..., oder und schon...
Wie das Wort richtig geschrieben wird, weiß ich allerdings LEIDER auch nicht!!! :-(
Viola und Viole ist beides für Veilchen richtig; Viola = lat./botanicher Name.
Viola ist aber auch: Altgeige, Bratsche oder Violetta - und veraltet für Armgeige!
Hoffentlich werde ich nun nicht als Klugsch... angesehen?!!!
Wo kriegt man eigentlich das - a mit dem "Überstrich" - her??? Würde ich auch gerne schreiben können!!!
Schöne Grüße
Im Prinzip schon, nur schmeckt alter, also Tee vom Vorabend, lange nicht so gut wie frischer, eben nur trinkfertig gekühlter Tee! Finde ich jedenfalls.
Schönen Gruß ;-)
wieder zurück in die Tasse und schon kann man ihn trinken!