Es wurde hier schon vor Jahren diskutiert, dass der Kaltauszug von Tees, also das Aufgießen von Tee mit kaltem Wasser Zeit und Energie spart, wenn man ihn sowieso kalt trinken will. Man braucht keine Energie für das Erhitzen des Wassers und auch keine Kühlenergie, um es wieder abzukühlen. Entsprechend spart man sich auch die Zeit auf beides zu warten.
Inzwischen hat die Teeindustrie nachgezogen und stellt Teebeutel her, die laut Herstellerhinweis mit kaltem Wasser aufgegossen werden sollen. Sie müssen dann 8 Minuten ziehen. Im Sommer habe ich die Teebeutel im Laden gesehen und nur geschmunzelt, weil sie wesentlich teurer als die normalen Teebeutel sind, die ich mit Erfolg zum selben Zweck verwende.
Jetzt gibt es die Beutel zu herabgesetzten Preisen und da habe ich dann doch einmal zugegriffen. Minze-Cassis schmeckt kalt wirklich lecker. Auch bei anderen "normalen" Tees habe ich gemerkt, dass der Kaltauszug andere Geschmacksstoffe aus dem Tee holt, die oft viel besser schmecken als die heiß aufgegossenen. Auf jeden Fall ein Versuch wert.
Kreativling
radfahrende Mutti
** wertlos ... da tipplos **
Man kann jeden Tee kalt aufgießen, er muss nur entsprechend länger ziehen. Zum süßen nehme ich dann flüssigen Zucker oder Süßstoff, manchmal auch Agarvendicksaft.
immernochneugierig
Ich kaufe meinen Tee nur lose, d. h. Blattware, und sowohl den Malven- wie auch den Pfefferminztee setze ich kalt an. Die Malvenblüten bleiben drin, ich süße mit Ahornsirup und verdünne im Sommer mit Sprudel, im Winter erhitze ich jede einzelne Tasse und süße mit Honig. Der Pfefferminztee wird nach 10 Min. auf Trinktemperatur erhitzt und abgegossen. Beide Tees biete ich auch Gästen an, und die sind begeistert.
Schlingelin
radfahrende Mutti
Auch viele Früchtetees schmecken mir ganz gut, aber oft nur, weil sie mit künstlichen Aromen "angereichert" sind.
Ich mag mich irren, aber ich glaube nicht so recht, dass man durch kaltes Ansetzen die "essentiellen" Inhaltsstoffe ausreichend freisetzen kann. Für meinen Eistee im Sommer hat sich das "Samowar-Konzentrat" jedenfalls bestens bewährt. Denn gerade an heißen Tagen dauert es "ewig", bis er genügend abgekühlt ist.
auf jeden fall sehr lecker!
radfahrende Mutti
Kaltauszug ist tatsächlich eine Form der Ausnutzung von Inhaltsstoffen aus Pflanzen. Dabei werden andere Stoffe aus den Pflanzen rausgeholt als beim Heißaufguss. Auch die hitzeempfindlichen. Nicht alles ist für den Kaltauszug geeignet.
bei Deiner Behauptung muss ich Dir entschieden widersprechen.Den Zusatz wegen einem "sicheren Lebensmittel" habe ich hier nur auf Tees aus der Apotheke gefunden.Da ist nix billig - sollte man jedenfalls annehmen.
Falls man den heißen Tee im Sommer kühlen will,wie wäre es denn mit der Methode,die schon die Großmütter kannten ? Kaltes Wasser in`s Spülbecken und die Kanne/Krug Tee dazu......
LG
liebe grüße an alle mal von dieser stelle
Ich bin Diabetikerin und daher auf Getränke möglichst ohne Zucker angewiesen. Die Teebeutel gibt es von Milford. Zur Zeit haben wir Erdbeere, Kassis-Pfefferminze und Melone zu Hause. Eine weitere Firma ist Teekanne, die nennen sich Frio uns sind genauso lecker. Kaufen kannste sie in jedem Supermarkt, also Edeka, Real etc. Wie es mit Penny steht weiß ich im Moment nicht, bei Lidl und Aldi und Netto, meine ich, dass sie noch nicht im Regal stehen. Somit eine Willkommene Abwechslung im Alltag wo nicht auf die Zutatenliste geschaut werden muss und berechnet werden muss. Zudem ist es praktisch, einfach kaltes Wasser und rein mit dem Beutel. Sprudel geht auch, allerdings hab ich das Gefühl, dass dann der Beutel nicht richtig zieht und es ewig dauert. Wie es allerdings mit dem sogenannten WasserMaxx ist, hab ich noch nicht probiert. Auch zum mischen für Cocktails nehm ich mir die mal ganz gern. Ich hoffe ich habe jetzt nicht zu viel doppelt geschrieben, wenn ja sorry.
LG