Einen Apfelkuchen zu backen ist für viele kein Problem, aber einen gedeckten Kuchen mit leckerem Zitronenguss, ist schon schwieriger. Meist missglückt der Deckel beim Auflegen.
Hier mein Tipp
- Nachdem ihr den Kuchenteig hergestellt habt, nehmt die entsprechende Menge Teig für den Deckel ab.
- Nehmt die Springform auseinander, legt eine Lage Backpapier auf den Boden und schließt den Ring (siehe Foto).
- Nun den Teig für den Deckel in der Springform auslegen.
- Die Form öffnen, und den Teigdeckel mit dem Backpapier abnehmen.
- Nun die Form wieder schließen, mit Teig auslegen, die Füllung einbringen, und den Deckel mit dem Backpapier nach oben auflegen, das Backpapier langsam abziehen und den fertigen Kuchen in den Ofen schieben. Der Deckel passt genau auf den Kuchen.
- Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und servieren.
Liebe Grüße und Spaß beim Ausprobieren.
GENAU das wollt ich sagen
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Genau das war immer mein Problem beim gedeckten Apfelkuchen. Danke für den Tipp.
Jetzt trau ich mich auch mal den Kuchen zu backen den ich sonst immer teuer kaufen muss. DANKE
Geodor
wurde ein vorhergehender Beitrag vielleicht gelöscht ( Kanada)?
weil GENAU was wolltest du wirklich sagen ??
@geodor: ALSO :
der Tipp ist Gut !!
von mir 5 *
Erst rein in die Springform und dann wieder raus und dann die Springform wieder zusammen für den Boden?...habe ich da was falsch verstanden?
Für´s ausrollen ist mein Teig meistens zu klebrig, selbst mit Mehl gehts schwer.
Zum Verständnis:
Erst den Teigdeckel in der Springform herstellen, Springform öffnen und den Deckel mit dem Backpapier entnehmen.
Dann die Form wieder zusammenbauen und den Kuchen einfüllen.
Dann den Teigdeckel mit dem Backpapier nach oben auf den fertigen Kuchen legen und das Papier langsam abziehen.
Vielen Dank für diesen tollen Tipp.
Adiba
Von mir jedenfalls alle Daumen in die Höhe!!
Werds beim nächsten Apfelkuchen so machen, danke für den Tipp, geodor!
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Prise Salz
1 Ei
1 EL Milch
150 g Butter
Nenne, hat der PC-Teufel wieder zugeschlagen?
auf alle fälle ein super tip. ich hab mich auch immer davor gescheut, doch es geht ja so einfach - denke mal, dass man da auch mal anderes obst dazu verwenden kann. also von mir auch volle punktzahl
aber das ist mir nicht so wichtig, der kuchen soll schmecken und nicht in die auslage zum anschauen.
darum:
ist nicht so spannend
sorry, wenn ich jemandem auf die füße getreten bin---war nicht meine absicht
3x rollen...
LG
Adiba
Genau dies wollte ich gerade schreiben...
So geht es viel einfacher, wenn man den überschüssigen Teig auße rum abschneidet, statt ihn erst mal in (die) Form zu pfriemeln.
Den Teigrand mit dem Deckel verbinden. Fertig für den Ofen.
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Um mein absolut super Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen habe ich mich immer gedrückt. Die Rezepte aus den Backbüchern waren mir immer zu aufwändig.
Das ist aber ein Super-Tipp.
Den werde ich gleich am Wochenende ausprobieren!!
LG
silver member
Wenn die Zeit reicht, ist das Anfrieren auch ein guter Trick.
Das mit dem Froster erscheint mir jetzt etwas übertrieben.....aber OK muss ich mir mal merken.
Kulinarische Grüße
Mondial