Thüringer Mohnkuchen

Fertig in 
Ein Stück Thüringer Mohnkuchen liegt auf einem Teller, bereit zum Genießen, umgeben von einer dunklen Holzoberfläche.
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Diesen Thüringer Mohnkuchen backe ich seit Jahren und man mag ihn einfach. Er ist nicht so trocken wie manch anderes Rezept. Aber das ist ja immer Geschmacksache. Natürlich kann auch hier statt Dinkelmehl Weizenmehl genommen werden und ganz normaler Zucker statt Vollrohrzucker. Dann sieht der Kuchen insgesamt heller aus. Das funktioniert dann ganz genauso. Wer es süßer mag, kann auch die Zuckermenge erhöhen.

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 50 ml Milch
  • 5 g Hefe
  • 40 g Butter
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
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Für die Mohnmasse:

  • 900 ml Milch
  • 150 g Blaumohn gemahlen
  • 120 g Dinkelgrieß
  • 100 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 gute Handvoll Sultaninen

Für die Decke:

  • 2 Eiweiß
  • 70 g Zucker
  • 200 g gekochter Vanillepudding
  • 2 Eigelb
  • 30 g Puddingpulver

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten angehen lassen. Butter, Mehl und Ei zusammen mit der Hefemilch verkneten. 45 Minuten ruhen lassen und dann in einer 28-cm-Springform ausrollen.
  2. Die Milch in einen Topf geben, die Butter und den Zucker dazu geben, dann den gemahlenen Mohn reingeben. Nicht umrühren, sondern einfach stehenlassen! Wenn das ganze anfängt zu kochen, den Grieß unter ständigem Umrühren einrieseln lassen. Das Ganze nun aufkochen, bis der Brei schön angedickt ist. Die Sultaninen dazu geben. Den Mohnbrei abkühlen lassen und auf den Boden der Kuchenform geben.
  3. Eiweiß und Zucker zu einem geschmeidigen Schnee schlagen, damit die Decke nicht reißt beim Backen. Fertig gekochter Pudding, Puddingpulver und Eigelb miteinander verrühren und das geschlagene Eiweiß unter die Puddingmasse heben. Die Masse auf dem Mohnbrei verteilen und in den Ofen schieben.
  4. Bei 180 °C ungefähr 45 Minuten backen, bis die Decke goldbraun ist. Wenn man den Kuchen etwas schüttelt, sollte er noch in Bewegung sein, also etwas wabbeln.

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10 Kommentare

Kessi, super - das ist die Decke bei Mohnkuchen die ich vor Urzeiten mal gegessen habe und nie wieder gefunden habe

heute nachmittag !!!! JA ich hab alles im Haus ...die Hefe ist schon zum quellen im Glas
@Tortenhummelchen: das freut mich. Hatte erst überlegt, ihn überhaupt zu posten, weil er so "einfach" ist 😉
...DAS sind sowieso immer die Besten - damit sind oft auch Kindheitserinnerungen verknüpft

--- Omis leckerster Kuchen und die Gedanken an das gemütliche Sofa, Kaffeetrinken mit Omi und Opi danach Kartenspielen ...und Skat lernen von Opi

das abendliche Beefsteak mit Ziebeln und dazu Brot , Krabben pulen lernen ...wenn ich welche haben wollte musste ich schneller werden (ein paar hat Opi dann doch für mich gepult und rübergereicht

...ich sag ja - die einfachen Dinge sooooooo schön und lecker

und genau die gehen oft verloren weil so mancher denkt - ist so einfach lohnt das aufschreiben nicht -- DOCH , mehr davon