Pizzateig & Hefeteig - Schnell, einfach, & ohne Gehzeit

Der Hefeteig liegt formbar auf einer Holzunterlage, während im Hintergrund Pflanzen die Küche beleben, bereit zum Backen.

Hier mein immer funktionierendes Rezept für Hefeteig am Beispiel für Pizza. Geht natürlich mit angepasster Mehlmenge für jedes andere Gericht.

Für 2 große Bleche Pizza (Die D-Norm Teile für den normalen Ofen ca. 40X50)

  • 500 g Weizenmehl Typ 504 (für ein Blech reichen 250)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tütchen Trockenhefe. (1 reicht dicke! - keine 2 oder gar 3)
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Je mehr Mehl ihr nehmt, umso größer und dicker wird natürlich später der Teig.

  • Warmes Wasser (nach Gefühl, erst weniger dann mehr)

Zubereitung

  1. Also erstmal Mehl, Hefe und Salz zusammen in eine große Schüssel und durchmischen (man braucht keinen Löffelstiel, der Zeigefinger ist ein guter Knethaken), dann langsam das warme Wasser hinzugießen.
  2. Wenn der Teig noch zu staubig ist, mehr Wasser drauf, wenn er zu klebrig wird mit etwas Mehl nachhelfen.
  3. Die Masse muss gut durchgeknetet werden, mit der Hand geht das am schnellsten und am besten, aber man muss auch etwas Kraft in den Händen haben - Teig auseinanderziehen, zusammendrücken auswringen wieder quetschen.
  4. Der Teig ist ideal und fertig, wenn er sich wie ein großer runder warmer Frauenbusen anfühlt ;) (ich hoffe ihr wisst, wie sich das anfühlt Jungens und Mädels.)
  5. Danach nur noch ausrollen (Nudelholz in einem Sternmuster ansetzen)
  6. So hab ich das jedenfalls von meinem Vater (hat mal Konditor gelernt) übernommen, ein Hefeteig ist keine Wissenschaft, sondern eigentlich was ganz einfaches, was maximal 5 Minuten dauert.
  7. Gehen lassen kann man diesen Teig auch, wenn man will. An einem warmen Ort in einer Plastikschüssel abgedeckt einfach stehen lassen - eine Minute in den bereits warmen (nicht heißen!) Ofen stellen, lässt ihn extrem schnell hochziehen.

Noch ein Tipp zum Schluss, was das Händewaschen angeht und man noch Mehl an den Fingern kleben hat.

Mit einer Handvoll Zucker unter Wasser kann man die Hände sauber reiben und bekommt das verklebte Mehl ab.

Zucker ist besser als Mechanikerseife, damit bekommt man auch ölverschmierte Hände sauber.

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10 Kommentare

Das Rezept fand ich nu nicht so umwerfend (weil bekannt), sorry... Aber das mit dem Zucker zum Hände waschen wird getestet!!
und ich finde die Beschrreibung genial!!
War immer der Meinung, dass der Teig erst gehen muss..wird so ausprobiert,wie du es beschrieben hast-Danke
hoert sich gut an. ich lebe in italien und habe immer noch keine mut zu klebe- sprich hefeteig gehabt. uebermorgen gehts aber dann los. bekannt ist das rezept schon- aber gut fuer doofe + mich erklaert.