Mehlspatzen - schnell, günstig und sehr gut :-)
Zutaten
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- etwas Sprudel
Zubereitung
- Einen großen (z. B. Nudel-)Topf zur Hälfte bis Dreiviertel mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und dann 1-2 TL Salz hinein geben.
- In der Zwischenzeit in einer Schüssel – einfacher und schneller geht’s mit einer Küchenmaschine – das Mehl mit 1 TL Salz und den Eiern verrühren und dann schlückchenweise langsam Milch oder Sprudelwasser (das nehme ich lieber, weil es die Spatzen lockerer macht) dazugeben, bis ein mittelfester, eher zähflüssiger Teig entsteht.
- Mit einem Esslöffel von diesem Teig Klößchen/Nocken abstechen und in das kochende Salzwasser geben, Herdplatte auf kleinste Hitze schalten und ca. 15 Minuten gar köcheln bzw. ziehen lassen.
- Dann in ein Sieb abgießen oder mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
- Wer mag, kann nun die Spatzen noch in einer Pfanne in Butter schwenken oder kross backen und/oder darüber noch 1-2 verquirlte Eier geben (stocken lassen).
Dazu passt zum Beispiel sehr gut:
- Gurkensalat (mit viel Sauerrahmdressing)
- Lauchgemüse (mit viel Rahmsoße)
Macht satt, geht schnell, ist echt günstig und einfach nur superlecker :-)