(für 4-5 Personen)
Zutaten
Weißkraut- oder Wirsingblätter - ca. für 12 Rouladen
Wasser und Salz
Füllung:
- 125g Graupen - medium (also eher kleine Graupen)
- 100g Schinkenwürfel
- 2 Zwiebeln - mittelgroß
- 2 Pck. Suppengrün - TK
- Gewürze = Salz, Pfeffer, Thymian
- gekörnte Brühe
- Bratmargarine
- Bratensaft + braune Soße
- Mondamin zum Binden
Sauce:
gut einen 1/2l von dem Kohl-Kochwasser aufheben (oder mehr - je nachdem)
Zubereitung
Kohlblätter vorbereiten und in kochendem Salzwasser blanchieren (al dente - nicht zu weich) - dann abkühlen lassen.
Die Graupen weichkochen, bis sie sämig sind - beiseite stellen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit den feingewürfelten Schinkenwürfeln anbraten. TK-Suppengrün, Gewürze und etwas gekörnte Brühe hinzu und nochmals durchgaren lassen. Die Graupen hinzu, alles gut durchmischen und etwas abkühlen lassen.
Jedes Kohlblatt mit jeweils einem Esslöffel der Füllung belegen und zu einer Roulade fest zusammenrollen, mit Rouladenklammer oder festem Zwirn (unbedingt aus Baumwolle!) so umwickeln und verknoten, dass alles gut zusammenhält. Nun die Rouladen in einer Pfanne in Fett (am Besten Margarine zum Braten) schön goldbraun anbraten - vorsichtig wenden, bis alle Seiten goldbraun sind.
Die fertigen Kohlrouladen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Jetzt das aufgehobene Kohlwasser in diese Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Bratensaftwürfel und Bratensoße hinzu und unterkochen. Rühren, abschmecken - ggf. mit Gewürzen nachwürzen. Mit etwas Mondamin andicken, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Nun die Kohlrouladen vorsichtig in die Soße legen und sie so warm machen, dass sie servierfähig sind.
Dazu schmecken lecker Salzkartoffeln.