Kürbis einlegen

Ein Glas mit eingelegtem Kürbis steht auf einem Tisch, umgeben von einem halben Kürbis und einem karierten Tuch.

2 kg geschälten und in Würfel geschnittenen Kürbis mit 100 g Salz abgedeckt stehen lassen.

Die Kürbiswürfel abtropfen lassen und mit

2 Zwiebeln (in Scheiben geschnitten),
2 EL Meerrettichwürfel und
2 EL Senfkörner,
wenn vorhanden: Estragon, Dill, Thymian
(so ähnlich gibt es auch Fertigmischungen im Kaufregal)

alles in einen Tontopf schichten. Einen Sud aus

1 L Wasser
500 ml Essig (10%)
2 Lorbeerblätter
paar Gewürzkörner
Zucker und Salz nach Geschmack

aufkochen, abschmecken und über die Kürbiswürfel geben. Abkühlen lassen, Geschirrtuch o.ä. darüber und kühl stellen.

Video-Empfehlung:

So haben die Leute früher die Sachen haltbar gemacht.
Man kann ihn auch einkochen. Einfach den Kürbis (ohne in Salz einlegen) in Gläser geben, den Sud darüber und 25 Minuten bei 90 °C sterilisieren.

Ich war früher nicht so der Kürbisfreak, aber die Geschmäcker können halt sich ändern.

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9 Kommentare

das hört sich mächtig gut an :-) @Rumburak: wie lang etwa soll der Kürbis im Salz liegen?
Compensare, ungefähr 24 Stunden.

Und bei Kürbiskompott kocht man die 2kg Kürbiswürfel in einem Sud aus 1l Wasser, 24 EL 10% Essig,400g Zucker, 5 Nelken, bischen Zimtrinde, Ingwer und Zitronenschale auf kleiner Flamme glasig.
Sud erstmal aufkochen lassen und abschmecken, ehe man den Kürbis reingibt.
Manche lieben es weniger süß oder sauer.
Rumburak, danke :-) das Kompott hört sich ja auch voll lecker an, so eine Art süß-saures Chutney oder? das wäre ja auch mal ne schöne Selbermach-Verschenk-Idee statt immer nur (süße) Marmelade ;-) Wenn man ganz "normalen" Standardessig verwendet, müsste man die Essigmenge einfach verdoppeln oder?