Kein Backpulver im Haus und der Kuchen ist schon in Arbeit? Dann lässt sich Backpulver auch durch Natron ersetzen:
Wer Speisenatron im Haus hat, kann stattdessen 5 g Natron auf 500 g Mehl dazugeben, dann werden kurz vor dem Backen nur noch 6 EL Essig oder Zitronensaft untergerührt.
Der Kuchen geht dann genauso gut auf :-)
Erstens er sollte nicht zu viel Säure besitzen und zweitens... vielleicht nicht gerade 6 EL.
6 TL z.B. Apfelessig kann man gut nehmen.
Aber sonst lieber Zitrone.
Übrigens, das gibt man deswegen dazu, weil reines Natron ohne Säure nicht mit Bläschenbildung reagieren würde, sonder sich mit dem Fett zu Seife verbindet und der Kuchen dann etwas komisch schmecken kann.
Die Angabe ist genau bei 500g Mehl.
Sahnehäubchen
da ich auf den Philippinen wohne ; muss ich mein Brot nun selbst backen !
In den letzten Monaten habe ich mich entschlossen , das Mehl von der Muehle von ,,D"
kommen zu lassen ! Zuerst habe ich noch den Rest Hefe verbraucht , dann mit backingsoda
experimentiert mit Essig , Ascornbinsaeure & braunem Zucker ! Leider bin ich noch ncht so recht zufrieden mit den Ergebnissen ; das kann aber auch daran liegen , dass mein B.-Ofen ueber 9 Jahre auf dem Buckel hat & max. 150 grad noch bringt , des halb denke ich , dass ich einen Neuen anschaffen sollte ! Von ,,D " ? ; uebersteht der das ?
Zur Information ; verbacke immer 1 1/2 kg Mehl , das ergibt 2,15- 2,4 kg Brot ! Wenn das Brot weniger wiegt , ist das Brot meistens haerter !
Nun mal bis dahin , bestimmt koennt Ihr mir z.T. weiterhelfen ! Uebrigens , ich musste noch kein Brot in den Muell geben !
LG Heinz !