Böhmische Knödel ohne Hefe

Ein geformtes Stück Böhmischer Knödel liegt auf einem orangefarbenen Schneidebrett, daneben befinden sich gleichmäßige Scheiben.
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Zutaten

  • 1kg Mehl
  • 1P. Backpulver
  • 3 altbackene Brötchen
  • 2 - 3 Eier
  • Milch (nach Gefühl, etwa 1l)
  • Salz

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver vermischen, dann eine Vertiefung ins Mehl machen und die in Würfel geschnittenen Brötchen hinein, falls diese zu hart sind, vorher in etwas Mich einweichen.
  2. Nun die Eier hinein, Salz dazu und unter Zugabe von Milch einen normalen Teig bereiten. Solange kneten, bis der Teig trocken ist (=sich von der Schüssel löst) und sich zu 4 Teigrollen formen lässt.
  3. Diese Rollen etwas ruhen lassen, dann etwa 10 Minuten kochen, wenden und nochmals 10 Minuten kochen.
  4. Danach mit einem Küchenhölzchen die "Kuchenprobe" durchführen, wenn innen noch feucht, gegebenenfalls länger kochen.
  5. Jetzt die Rollen aus dem Kochwasser nehmen - VORSICHT: Zerbrechlich! - und mit einem Zwirnsfaden in Scheiben schneiden.
Video-Empfehlung:

Übrige Knödelscheiben können in einem Kartoffeldämpfer (ersatzweise Durchschlagsieb über Wassertopf) wieder aufgewärmt werden. Oder man fabriziert Bratknödel damit.

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14 Kommentare

ich will ja nich meckern aber Böhmische Knödel da gehört Hefe rein!
@ samir.. man kann diese bömische Klöße auch mit Backpulver machen, is ja auch ein Treibmittel.. mache diese klößem eistens auch mit Backpulver... einfach lecker,, sind eben Soßenschlucker

Lg
Ruth
Ist superlecker, wenn er innen noch "knatzig" ist! Meine drei Schwestern und ich würden uns für ein bißchen Knatz sogar prügeln!!!!