Wenn ihr mal wieder Samstags erst zu einer Zeit aus dem Bett oder in die Klamotten kommt, zu der jeder anständige Bäcker bereits geschlossen hat, könnt ihr euch ohne großen Aufwand selbst ein Brot backen.
Zutaten
- 1 Würfel Frischhefe oder 2 Pk. Trockenhefe
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig (Obstessig, Balsamico) oder Brottrunk
- Nach Belieben bis zu 150 g Körner (Leinsamen, Sesam, gesalzene Erdnüsse, Cashewkerne, Röstzwiebeln, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ...)
Zubereitung
- Hefe im Wasser auflösen, evtl. unter Zugabe eines EL Honig. Die anderen Zutaten hinzufügen und nur solange mit den Knethaken des Rührgeräts rühren, bis alles untereinander ist.
- In einer gefetteten Backform (noch besser geht's mit einer Silikonbackform) in den kalten, nicht vorgeheizten Backofen stellen.
- Bei Ober-/Unterhitze 60 Minuten, bei 200°C oder bei Umluft, 50 Minuten bei 170°C.
- Das Brot aus der Backform nehmen und evtl. nochmals 10 Minuten, in den ausgeschalteten Backofen stellen.
- Da wir selbst nicht so sehr viel Brot essen, mache ich nur die halbe Menge und gebe 1/2 bis 1 zerdrückte Banane zum Teig und reduziere die Wassermenge ein wenig. So bleibt das Brot länger feucht.
HeH ! Jede anständige Tankstelle bietet frische Brötchen mittlerweile fas rund um die Uhr. Scheiß drauf, wenn der Bäcker zu hat :-)
Alles klar soweit ?