Tiramisu

Fertig in 
Ein Stück Tiramisu liegt auf einem Teller, umgeben von roter Sauce und zeigt eine verführerische, cremige Textur.

Diese italienische Köstlichkeit ist recht schnell gemacht und schmeckt hervorragend - wenn man nicht auf die Figur achten möchte oder muss.

Zutaten für ca. 2 Personen

  • 1 bis 2 Packungen Löffel-Biskuit
  • 250 g Mascarpone-Käse (gibt es im Supermarkt im Kühlregal)
  • 2 Eier
  • 2 Schnaps-Gläser Amaretto
  • 2 EL Zucker
  • kalter Kaffee
  • Schokoladen-Pulver (zur Not geht auch Kakao-Pulver)
  • eine kleine Auflaufform
Video-Empfehlung:

Zubehör:

  • 1 Tasse
  • 1 feines Sieb
  • 1 Löffel
  • 1 Mixer
  • 1 Tasse

Das Tiramisu sollte ca. 24 Stunden im stehen, bevor man es verputzt - also einen Abend vorher wie folgt vorgehen:

Zubereitung

  1. Creme: In einer Schüssel den Mascarpone, die Eier und den Zucker mit dem Mixer verrühren, sodass eine Creme entsteht.
  2. Wenn möglich, dann den Amaretto in die Creme geben. Wenn die Creme dann zu dünnflüssig würde, dann den Amaretto besser in den Kaffee geben.
  3. Gerne auch noch etwas mehr Amaretto in den Kaffee.
  4. Aufschichten: In der Auflaufform eine Schicht der Löffel-Biskuits (genau die Hälfte der gekauften Menge) auslegen, die Zucker-Seite nach oben.
  5. Die Löffel-Biskuits mit dem Kaffee beträufeln - dazu den Kaffee in eine Tasse und pro Löffel-Biskuit einen Esslöffel darauf geben.
  6. Nun die Hälfte der Creme darauf gleichmäßig verteilen, sodass die Biskuits alle bedeckt sind.
  7. Nun die andere Hälfte der Löffel-Biskuits als zweite Schicht darüber verteilen und ebenfalls mit Kaffee beträufeln.
  8. Nun die andere Hälfte der Creme darauf verteilen.
  9. Garnieren: Etwas Schokoladen-Pulver in ein feines Sieb geben und mithilfe eines Löffels in dem Sieb so über der Auflaufform verteilen, dass alles mit einer feinen, ca. 2 mm dicken Schokoladen-Schicht bedeckt ist.

Finale

  1. Die Auflaufform mit der fertigen Tiramisu in den Kühlschrank und dort ca. einen Tag liegen lassen.
  2. Während dieser Zeit weichen die Löffel-Biskuits und die Schoko-Schicht gut durch (mit dem Kaffee bzw. Amaretto). Die Schokolade wird dabei dunkler.
  3. Wenn die Schokolade schön dunkel ist, dann ist das Tiramisu perfekt.

Um Magenkrämpfe - denn darin sind Eier ... - zu vermeiden, sollte man es immer schön im Kühlschrank lassen und möglichst innerhalb weiterer 48 Stunden verspeisen.

Guten Appetit!

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15 Kommentare

sehr gutes rezept, so mache ich tiramisu auch.
statt schokoladenpulver nehme ich dunkles kakaopulver. schmeckte bisher besser, da es aromatischer und 'italienischer' zum kaffee-/amarettogeschmack ist. und 3 schichten biskuit in eine eckige form sowie einen pinsel zum einstreichen für das kaffeegemisch :)
Aus dem Fernsehen abgeguckt habe ich mir die Variante, das Kaffee-Amaretto-Gemisch mit einem Pumpzerstäuber* über die Biskuits zu sprühen... Funktioniert überraschend gut. (*habe dafür einen leeren Zerstäuber aus dem Bad genommen + sehr !!! gut gereinigt)
Der Pumpzerstäuber mag ja gut sein, aber ich bevorzuge auch einen Pinsel. Der ist schneller und einfacher zu reinigen als der Zerstäuber.