Die Alternative zu Fleisch muss nicht unbedingt mit Zusatzstoffen gespickte Pressware sein. Es gibt genügend gesunde Pflanzen, die statt Steak, Gulasch oder Grillwürstchen auf deinem Teller landen können. Die Beliebtesten stellen wir dir hier vor.
Inhaltsverzeichnis
- Fleischersatz? Warum nicht gleich Fleisch essen?
- Soja
- Tofu
- Tempeh
- Seitan
- Lupine
- Jackfrucht
- Woran man nicht direkt denkt
Fleischersatz? Warum nicht gleich Fleisch essen?
Der Begriff Fleischersatz ist oft grundsätzlich negativ behaftet. Wieso sollte man etwas ersetzen, wenn man auch das Original haben kann? Es gibt viele Gründe, den Fleischkonsum einzuschränken oder aufzugeben, über die jeder eine ganz persönliche Entscheidung treffen muss. Dazu gehören gesundheitliche Aspekte wie ein hoher Cholesterinspiegel oder andere durch zu viele ungesättigte Fettsäuren hervorgerufene Beschwerden. Auch wer eine Diät macht, kann durch den Verzicht auf Fleischprodukte oft einiges an Kalorien einsparen.
Daneben gibt es immer mehr Menschen, die aus Umwelt- oder Tierschutzgründen vegetarisch oder vegan leben möchten. Und zudem ist der gelegentliche Genuss einer Alternative nicht unbedingt an einen allgemeinen Fleischboykott gekoppelt. Ein Gericht ohne Fleisch zuzubereiten trägt zur Vielfalt des Speiseplans bei und wer gerne Neues ausprobiert, der kann hin und wieder auf ein pflanzliches Alternativprodukt zurückgreifen.
Grob gesagt handelt es sich bei Fleischalternativen um pflanzliche Lebensmittel, die versuchen, das Fleischprodukt in Geschmack, Mundgefühl oder auch Eiweißgehalt nachzuahmen. Es soll hier nicht um hoch verarbeitete Fertigprodukte gehen, sondern einfach um Pflanzen, die lecker schmecken und durch die Vielfalt ihrer Zubereitungsmöglichkeiten sowie ihre gesunden Inhaltsstoffe als Fleischersatz fungieren können.
Soja
Der bekannteste und am häufigsten angebotene Fleischersatz besteht aus Sojabohnen. Die Hülsenfrüchte ähneln Fleisch vor allem in ihrem hohen Eiweißgehalt und können in verschiedenen Formen genossen werden.
Häufig stehen Sojaprodukte in der Kritik, da für den Anbau Regenwälder gerodet werden und die Sojapflanze oft gentechnisch verändert ist. Dazu muss gesagt sein, dass die bei uns zu erwerbenden Sojaprodukte zum größten Teil Bio-Qualität haben und in Europa angebaut werden. Zudem entfällt nur etwa 1% der weltweiten Sojaernte auf Lebensmittel wie Tofu. Der größte Teil wird zu Tierfutter verarbeitet. Genmanipulierte Lebensmittel dürfen in Deutschland nicht ohne Kennzeichnung verkauft werden, bei Fleischprodukten muss eine Fütterung mit solchen Stoffen jedoch nicht angegeben werden.
Tofu
In China zählt der auch als Sojakäse bezeichnete Tofu schon seit hunderten von Jahren als Grundnahrungsmittel. Er wird aus pürierten Sojabohnen hergestellt. Diese werden mit Wasser zu Sojamilch gemixt, die dann – ähnlich wie bei der Käseherstellung – gerinnt und zu einer festen Masse wird.
Tofu enthält viel Eiweiß und bietet alle für den menschlichen Körper essenziellen Aminosäuren mit einer sehr hohen biologischen Wertigkeit. Außerdem wartet der Sojakäse mit B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen und Kalzium und einer geringen Kaloriendichte auf. Im Tofu finden sich nur 1/3 der Kalorien von magerem Hühnchenfleisch.
Naturtofu ist die Grundvariante, die sich durch einen neutralen Geschmack und eine eher weiche Konsistenz auszeichnet. Würzen und marinieren ist daher bei der Zubereitung das A und O! Dazu sollte der Tofu zuerst ausgepresst werden, um ihn aufnahmefähig für Gewürze und Marinade zu machen. Wer Zeit hat, kann den marinierten Tofu gut und gerne einen Tag ziehen lassen, um ihm einen lecker würzigen Geschmack zu verleihen. Öl in der Marinade ist kontraproduktiv, da es sich wie eine Hülle um den Tofu legt, der die Gewürze so nicht mehr aufnehmen kann. Besser klappt es zum Beispiel mit Balsamico Essig, Zitronensaft oder Sojasauce. Tofu eignet sich zum Beispiel statt Hackfleisch zur Zubereitung von vegetarischem Chili und Bolognesesauce oder aber als Rührei oder Grundlage für Burger Patties. Probiere doch mal diese leckere Gemüsepfanne mit Tofu aus!
Bei der Herstellung von Räuchertofu wird die Rohmasse mit flüssigem Rauch behandelt, wodurch sich eine würzige Rauchnote entwickelt. Er ist dadurch etwas fester als Naturtofu und weniger wässrig. Am besten schmeckt Räuchertofu scharf angebraten als Veggie-Speck, in Scheiben als Brotbelag oder als Topping in Salaten sowie in Nudelsaucen. Eine kleine Tofukunde mit hilfreichen Tipps und Informationen findest du hier.
Tempeh
Ein in Deutschland weitaus unbekannteres Sojaprodukt ist Tempeh. Er stammt ursprünglich aus Indonesien und gehört dort zur alltäglichen Ernährung. Es handelt sich dabei um mit Pilzkulturen fermentierte ganze Sojabohnen. Zur Herstellung werden die Sojabohnen gekocht, geschält und dann mit Schimmelpilzkulturen beimpft und 2 Tage fermentiert. Der Pilz breitet sich dabei aus und verbindet die Bohnen zu einer festen Masse.
Tempeh ist sehr gut bekömmlich und durch den Fermentationsprozess ergibt sich eine hohe Verfügbarkeit der Nährstoffe. Die Nährwerte sind hier ähnlich wie bei Tofu, mit 19g/100g hat Tempeh sogar einen höheren Eiweißgehalt. Da es sich um ein naturbelassenes Produkt handelt, für dessen Herstellung die ganze Sojabohne verwertet wird, bleiben mehr Nährstoffe erhalten.
Genau wie Tofu überzeugt auch Tempeh durch seinen im Gegensatz zu Fleisch höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und ist frei von Cholesterin.
Durch die Fermentation bekommt Tempeh einen nussigen Geschmack und passt gebraten toll in die Gemüsepfanne oder zu asiatischen Gerichten, eignet sich aber auch als Brotbelag oder Suppeneinlage.
Seitan
Bei Seitan handelt es sich um extrahiertes Weizeneiweiß. Durch Auswaschen wird Weizenmehl die Stärke entzogen, zurück bleibt das wasserunlösliche Eiweiß. Da es sich dabei um reines Gluten handelt, sollten Menschen mit einer Unverträglichkeit besser die Hände von Seitan Produkten lassen. Seine Ursprünge hat Seitan bei asiatischen Mönchen, die ihn als Teil ihrer vegetarischen Ernährung seit Jahrhunderten herstellen.
Leider gehen beim Herstellungsprozess viele der im Weizen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe verloren und das zurückbleibende Eiweiß ist für den Körper weniger gut verwertbar als zum Beispiel Sojaeiweiß. Der große Pluspunkt von Seitan ist seine faserige, sehr fleischartige Konsistenz. Er eignet sich daher gut, um in einem Gericht das Mundgefühl von Fleisch zu erzeugen.
Seitan ist grundsätzlich geschmacklos, wer ihn selbst herstellt, sollte daher schon bei der Produktion auf eine gute Würzung achten, die gerne auch etwas stärker als gewohnt sein darf. Wer sich nicht so viel Arbeit machen möchte, kann in vielen Supermärkten oder online Seitan-Pulver aus Weizengluten kaufen. Dieses muss nur noch nach den eigenen Vorlieben gewürzt, in Form gebracht und gekocht werden. Seitan eignet sich aufgrund seiner fleischähnlichen Konsistenz sehr gut für vegetarische Grillsteaks, Bratwürste oder Geschnetzeltes sowie als Aufschnitt.
Lupine
Die auch unter den Namen Wolfsbohne oder Feigbohne bekannte Lupine ist in Mitteleuropa beheimatet und ziert mit ihrer bunten Blüte viele Vorgärten. Wie alle Hülsenfrüchte sind Lupinen außerdem wichtig für die Landwirtschaft, da ihr Anbau zur Regeneration und Lockerung der Ackerböden beiträgt. Durch die Regionalität gibt es für Lupinenprodukte keine langen Transportwege, sie stehen oft in Bio-Qualität zur Verfügung und sind nicht gentechnisch verändert.
Wie auch Bohnen und Erbsen enthält die Lupine grundsätzlich Bitterstoffe, die für den Menschen giftig sind. Mit der Süßlupine gibt es jedoch eine Züchtung ohne diese gesundheitsschädlichen Stoffe. Damit sind Lupinenprodukte auch besser verträglich und weniger blähend als andere Hülsenfrüchte. Lupinensamen haben einen Eiweißgehalt von unglaublichen 40% und enthalten alle essenziellen Aminosäuren, zudem wenig Fett und viele Ballaststoffe sowie Eisen, Kalzium, Magnesium und E-Vitamine.
Ähnlich zu Sojaprodukten gibt es im Supermarkt inzwischen auch viele Fleischersatzprodukte wie Burger, Schnitzel, Würstchen oder Brotaufstriche auf Lupinenbasis zu kaufen. Auch Milch, Joghurt und Eis aus den Hülsenfrüchten ist im Kommen und bietet eine Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz. In Biomärkten findet man auch in Salzlake eingelegte Lupinensamen, die wie Bohnen verwendet werden können. Es gibt sogar aus gerösteten Lupinensamen hergestellten Kaffee, der dann koffeinfrei ist.
Aus Lupinenschnetzel -flocken oder -schrot kann man aber auch selbst Fleischalternativen herstellen und nach dem eigenen Geschmack verfeinern. Es handelt sich hierbei um vollwertige Pflanzenprodukte, da die ganzen Lupinensamen verarbeitet werden. Lupinenschrot schmeckt lecker als Frühstücksbrei und bietet eine interessante Alternative zu Hafer, eignet sich aber auch statt Hackfleisch als vegetarische Gemüsefüllung. Lupinenmehl kann zum glutenfreien Backen verwendet werden und 10-15% des Mehls ersetzen, sowie als veganer Eiersatz in Backwaren.
Jackfrucht
Die Jackfrucht wächst in Indien und Südostasien und kann bis zu 40kg schwer werden. Um sie als Fleischalternative zu verwenden wird sie jedoch im unreifen Zustand bei 2-3kg Gewicht geerntet. So ist sie noch nicht süß und lässt sich nach Belieben marinieren und würzen. Aufgrund der weit entfernten Anbaugebiete fallen für Jackfrucht-Produkte immer lange Transportwege und damit ein hoher CO2 Verbrauch an, was beim Kauf bedacht werden sollte.
Mit ihren Nährwerten kann die Jackfrucht nicht glänzen, denn diese ähneln denen einer Kartoffel und haben somit nichts mit Fleisch zu tun. Sie punktet aber mit ihrer faserigen Konsistenz, die an Schweinefleisch erinnert. Daher wird sie meist zu vegetarischem Pulled Pork, Geschnetzeltem oder Gulasch verarbeitet. Zu kaufen gibt es Jackfruchtstücke eingelegt in Dosen oder auch als fertig gewürzte Veggie-Produkte. Da die unreife Frucht nahezu geschmacklos ist, müssen die Stücke wie Tofu gut gewürzt und mariniert werden. Dadurch ergibt sich aber viel kreativer Freiraum und die Jackfrucht kann je nach Gericht zum Beispiel asiatisch, orientalisch oder scharf angepasst werden.
Woran man nicht direkt denkt
Fleischlos zu kochen und ab und zu ein vegetarisches Gericht auf den Tisch zu bringen ist mit den vorgestellten Alternativen garantiert eine leckere Abwechslung. Der Vollständigkeit halber gibt es jetzt noch ein paar Anregungen für pflanzliche Produkte, die jedem schon bekannt sind, sich aber auch toll als Fleischersatz verwenden lassen.
Bohnen gibt es in tausenden Farben und Formen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Sie sind eiweiß- und nährstoffreich und eignen sich nicht nur als Zutat in Salaten und Gemüsepfannen, sondern auch toll zur Herstellung von vegetarischen Burger Patties. Auch Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und bieten bis zu 30% Eiweißanteil sowie viele Ballaststoffe und einen niedrigen glykämischen Index. Rote Linsen können zum Beispiel zur Zubereitung von Bolognesesaucen und Lasagnefüllungen verwendet werden.
Vor einigen hundert Jahren aus der Not heraus unreif geernteter Dinkel wird heute als Grünkern bezeichnet. Das Getreideprodukt ist leichter verdaulich als normaler Dinkel und bietet eine gute Nährstoffverfügbarkeit. Außerdem finden sich in Grünkern B-Vitamine und viele Mineralstoffe – er ist damit perfekt für eine gesunde, vollwertige Ernährung geeignet. Man kann daraus zum Beispiel leckere Brotaufstriche oder Bratlinge herstellen und nebenbei die regionale Landwirtschaft unterstützen.
Überraschenderweise können auch Pilze toll als veganer Fleischersatz verwendet werden. Viele Pilze erhalten beim Anbraten eine fleischartige Konsistenz und bringen so in vegetarischen Gerichten mit ihrer Textur ein tolles Mundgefühl. Besonders gut geeignet sind Pfifferlinge oder Austernpilze, große Portobellos geben außerdem einen leckeren Burger Patty ab, der sicher ein Hingucker ist.
Diese Lebensmittel finden sich bei vielen Menschen sowieso im Vorratsschrank oder landen hin und wieder im Einkaufswagen. Sie sind günstig, gesund und vielfältig und wenn sie in einem Gericht richtig eingesetzt werden, kann es auch ohne Fleisch nahrhaft, sättigend und vor allem lecker werden. Probiere es doch einfach mal aus!
... with golden hair
Sehe ich anders. Auf Fleisch zu verzichten bedeutet nicht, Fleisch nicht zu mögen und berechtigt durchaus, nach Alternativen zu suchen.
Ich brauche zwar keinen Fleischersatz, denn wenn ich Fleisch möchte, esse ich es. Ich bin aber ein großer Freund von Räuchertofu, den man z.B. auch einfach grillen kann. Lecker!
Das Tempeh muss ich mir auch unbedingt mal ansehen.
@xdeluxe_reloaded: Auch dir danke für den tollen Tofu-Beitrag!
Den meisten dieser Produkte ist gemein, dass sie im Einzelhandel völlig überteuert angeboten werden. Und bei einer solchen Geldschneiderei mach ich nicht mit. Diese Produkte kosten, selbst bei fairer Erzeugung, ein Bruchteil in der Herstellung. Billigste Zutaten werden zu einem Hochpreis-Produkt zusammengerührt. Aber die Leute habens ja.
Hab's gerne gelesen...prima
Nur ein paar Tage später hatten wir einen Gast. Wir gingen essen. Und, im Lokal gab es jedes Gericht nicht nur mit Fleisch sondern auch mit schwarzen Bohnen! Ich bestellte. Da ist aber kein Fleisch drinnen, wurde ich von der Gastgeberin, meiner Chefin, gewarnt. Ein Gast sagte mir ein wenig später, das ist aber ohne Fleisch. Ein dritter meinte, sind Sie Vegetarier. Ich antworte, nein, aber heute möchte ich schwarze Bohnen essen ...
So wie ein Kollege hier mir deutlich sagte, er könne sich nicht vorstellen auch nur in einem Essen kein Fleisch vorzufinden, war es auch dort. Und mein Appetit wurde nicht verstanden ...
Kreativling
Alle sind Fleischesser, habe aber garnichts gegen Vegetarier! Bei mir gibt es für diese Gäste gegrilltes Gemüse ect. Fleischersatz kommt nicht in Frage. Jeder wie er mag, man sollte nicht übertreiben. Wir essen wenig und bewußt Fleisch!
Habe zufällig diese Email FM gelesen, hätte sie auch überlesen können!
Schönen Sonntag bei 30° Herrlich! Richtiges Grillwetter👍
Ich hatte auch einmal Ekel vor Fleisch. Es war so, daß ich in meinen Visonen sah, wie ich in die Flanke des Tieres reinbeiße. Ich hörte es nicht schreien, aber ich sah es ...
Nun, mein Vater wa da sehr rigoros. Er hätte mich lächerlich gemacht. Dabei haben seine Eltern ihm sein Lieblingskaninchien, das er wie einen Hund oder eine Katze hielt, gekocht. Er aß nie wieder Kaninchien, aber anderes Fleisch schon, z.B.: Kalb. Als meine Schwester und ich das Kalb "Kinderkuh" nannten, gab es nie wieder Kalb, bis wir erwachsen waren ...
Ich wünschte, ich wäre damals nicht so eingeschüchtert gewesen. Heute habe ich Probleme, endlich nicht mehr Fleisch essen zu "müssen". Vor ein paar Jahren hielt ich 8 Monate durch, knapp 8 Monatel. Eine Woche davor gab ich auf. Es war wie eine Sucht ...
Heute stehe ich ziemlich genau auf 7 Moate Vegan außer Honig. Und ich glaub' ich schaffe es diesmal. Fleisch ist nämlich keine Menschennahrung ...
Das könnte noch ein interessantes Gespräch werden ...
Also bezüglich vegan. Ich hatte immer Probleme mit Milchprodukten und sie daher aufgegeben. Wahrscheinlich eine Laktoseintoleranz, die ich schon als Kind hatte. Aber auch Käse, wo ja die Laktose mit dem Lab vorverdaut ist, ging zwar besser, aber nicht gut. Ich hatte auch da Probleme. Es fiel mir daher nicht schwer, auf Milchprodukte zu verzichten. Auch Eier brauche ich nicht. Honig allerdings würde mir Probleme machen, wenn ich darauf verzichten müßte. Und Honig ist nicht vegan ;-)
Aber, ich habe eine Fleischsucht. Also, seit nun etwa 7 Monaten nicht mehr. Ich hoffe, das bleibt auch so. Könnte ich Fleisch so einfach, einmal die Woche oder besser noch nur einmal im Monat essen, hätte ich HEUTE keine Probleme mehr damit. Aber, es geht nicht. Es ist wie eine Sucht. Wenn ich wieder Fleisch esse, brauche ich mindestens jeden dritten Tag Fleisch. Und, das entspricht nicht einmal den WHO Empfehlungen, da es eine deutlich höhere als die empfohlene Proteinzufuhr bedeutet. Daher will ich aufhören. Ja, auch, weil ich glaube, daß Fleisch für einen Gutteil der "Zivilisationskrankheiten" genannten Probleme verantwortlich sein dürfte ...
Leichenwasser ist eine gute Bezeichnung für alle z.B. Knochensuppen. Das stimmt einfach! Auch Fleisch ist, bei rechtem Licht gesehen, eine Tierleiche. Aber, die Erfahrung hast du ja schon so direkt gemacht, daß ich dich wirkich nicht darum beneide ...
Appropos, wart ihr auf einem Hof. Bauern lehren ihren Kindern sehr früh, keine Liebesgefühle für Tiere zu entwickeln, weil sie ja geschlachtet werden sollen, weil sie "Nutztiere" sind, also bis auf die Milchlieferanten, sind sie Fleischlieferanten. Letztendlich werden auch die Milchlieferanten, Fleischlieferanten, weil sie keine Altersversorgung bekommen. Und auch die Sache mit dem Kaninchien meines Vaters fand auf so einem Hof statt ...
Aber, wußtest du, daß Milchproduktion ohne Fleischproduktion nicht möglich ist? Wohin den mit all den Kälbern, die geboren werden müssen, damit die Milch weiterfließt? Ja, zum Schlachthof!
Auch die Tiere produzieren Vitamin B12 nicht selber. Das nehmen sie vom UNGEWASCHENEN Gras, das sie essen. Denn, die darauf lebenden Mikroben können das Vitamin B12 produzieren. Also, es gibt tatsächlich eine vegan/vegetarische Bewegung, die danach lebt, wasche dein Gemüse, deinen Salat und deine Kräuter nicht, damit du genug B12 abbekommst. Natürlich darf man dann nur bei wirklich biologischen Händlern kaufen oder muß selber pflanzen ...
Also gut, Fehler meinerseits. Lab ist für die Verdauung des Milcheiweises, Laktase für die Verdauung der Laktose. Leider war die Zeit, das zu ändern, vorbei ...
Vor allem, wenn sie einmal den Mut, oder soll man es Verwegenheit nennen, haben sollten, auf einen Schlachthof zu gehen ...
Die "Rache" der ermordeten Tiere sind halt verschiedene Krankheiten, vom Krebs bis zum Herzinfakt ...
Es ist schon richtig, daß besser gehaltene Tiere weniger schlimm sind, diesbezüglich. Allerdings ist es auch so, daß es schlechtere Alternativen gibt im Vergleich zum Fleisch, z.B. Soja ...
Zum Thema Krankheiten durch Tiere:
Mein Schwager ist an Kreuzfeld Jakob (BSE /Rinderwahnsinn) regelrecht verreckt. Es war ein sehr grausamer und schmerzhafter Tod. Zumal er ständig als Hypochonder hingestellt worden ist. An sowas hatten die Ärzte nicht gedacht. Als es ganz Dramatisch wurde ist meine Schwester mitten in der Nacht mit ihm nach Essen in eine Klinik gefahren, weil er in den Krankenhäusern in ihrer Umgebung nicht ernst genommen wurde. Dort angekommen, blieb den Ärzten nur noch ihm mitzuteilen das er JETZT stirbt. Er lebte noch knapp 2 Stunden. Meine Schwester hat schweren Herzens sein Gehirn für die Forschung freigegebenen. Er liebte Steak am liebsten Blutig. Es liegt schon einige Jahre zurück aber ich denke immer das es an den Steaks gelegen hat zumal dieser Vorfall genau zu dem Zeitpunkt war, als der BSE Skandal war.Der zusammenhang wurde abgestritten, aber ich denke das Ärzte auch nicht immer alles preisgeben um eine Massenhysterie zu vermeiden. Oder liegt es an den Fleischherstellern (Angst vor Klagen). Ich weis es nicht. Kann aber den gedanken nicht abschütteln. Zu Grausam war sein Leidensweg.
BSE hin oder her. Fleisch ist auch ohne BSE gefährlich.
Übrigens, ich meide alles, was für andere allergisch ist, außer es ist natürlich. Das Witzige ist nämlich, daß manche Menschen gegen natürliche Nahrung Allergien entwickeln, weil sie es "nicht mehr vertragen". War ich da nicht am Wiener Naschmarkt, kaufte 5 kg Datteln, schockgefrohren und superschmackhaft? Da kommt mir eine Frau entgegen und sagt, das würde ich nicht mehr vertragen.
Na ja, klar. Wenn man zu verdreckt ist von all den angeblichen "Nahrungsmitteln", dann verträgt man Natürliches nicht mehr ...
Soja ist in vielen Fertigprodukten drinnen. Nur wenn man selber zubereitet, kann man das kontrollieren und dann auch vermeiden.
Und, auch ich erlebte schon, daß die Ärzte etwas diagnostizierten, was entweder gar nicht da war, oder sogar falsch war. Ich gehe zum Arzt nur noch, wenn ich eine Krankschreibung brauche ...
Brot ist auch sowas wie ein Fertigprodukt. Aber, daß da Soja drinnen ist, wußte ich nicht, genauso wie bei der Schokolade. Gott sei Dank esse ich sowas nicht mehr ...
Das mit den fertigen Mischungen für Brot weiß ich. Nur, Brot ist unverdaulich, wenn es keine Fermentierung über den Sauerteig hatte. Das ist dann praktisch schon Gift. Aber es gibt fast kein Sauerteigbrot mehr. Sicher jedoch nicht in den Fertigteigmischungen ...
Selbstgemachtes Elend? Ja, du kannst dich selber retten, wenn du solchen Dreck nicht mehr frißt. Ich bin da wirklich ganz deiner Meinung ...
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Sie haben auch das Recht sich auszutauschen.
Wenn solche Themen nicht für jeden interessant sind - einfach "weiterblättern".
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Ich schau mal auf die Inhaltsliste:
70% Kakao, Rohrohrzucker und Kakaobutter.
Selten einmal die Vollmilchvariante - besteht auch nur aus Rohrohrzucker, 26% Vollmilchpulver, Kakaobutter und Kakaomasse.
Auch bei Eis gibbet Sorten, welche nur ganz wenige Zutaten haben. Kenner wissen, welche ich meine.
Shließe ich mich sofort an HAHAHA
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Naja, wer nicht, gell?
Muss mir direkt mein Profil wieder mal anschauen.
Ich finde deine Aussage gegenüber @Upsi, ... wenn du solchen Dreck nicht mehr frißt..
eine Unverschämtheit. .Aber das spricht für Dich...💩
Danke dafür, daß wir uns austauschen dürfen. Du glaubst gar nicht wie recht ich glaube, daß du hast ...
Vielleicht ist sogar schon im Sauerkraut Soja drinnen ;-)
Überleg mal, der Tip war wirklich geistreich. Probier' das wirklich einmal aus!
Und denk dran, @Riela hat eine Sojaallergie. Sie WEISS wirklich, wovon sie spricht ...
Wißt ihr alle, daß Zutaten unter einem Prozent nicht aufzuscheinen brauchen?
Guten Appetit!
Und? Wie kommt Weltfriede zustande? Indem wir uns nicht bekriegen, sondern sachlich miteinander reden. Und zwar jeder einzelne von uns. Was wollen die Kriegstreiber da oben dann noch. Aber sie hetzen dich und mich gegeneinander auf ...
Wie ging der Spruch? Wir diskutieren. Als wir noch miteinander redeten, verstanden wir uns ...
Herzlichen Dank! Aber leider habe ich eine sehr negative Einstellung gegenüber verschiedenen Nahrungsmitteln, wo ich einfach nicht mehr essen sagen KANN. Tut mir echt leid. Aber, es gibt wirklich schlimme Sachen. Nehmen wir das Soja. 100g Tofu haben das Östrogenäquivalent einer Antibabypille. Na Mahlzeit! Wenn eine Frau ein Kind haben will, oder ein Mann nur einfach gesund sein will, ist das einfach, na ja "Dreck" halt, ganz zu schweigen von den Wirkungen bei Kindern ...
Publikation liefere bei Interesse gerne nach ...
Was Du isst, trinkst und welche Pillen du nimmst , oder auch nicht, ist vollkommen wurscht und interessiert nicht. Jedenfalls mich nicht.
Das war auch nicht mein Thema. Thema war die Beleidigung Upsis in deinem Kommentar #32 und weiter geht es mit #45.
Das Thema ist für mich jetzt erledigt und keinen Kommentar für Dich mehr Wert.
Habe gerade ein leckeres Gulasch gekocht, freue mich richtig drauf. Beilage,- Reis und gemischter Salat! P.S. Das Zitat kommt von einem ganz lustigen Film. Eine Misswahl fand statt! Die Aussage war die " Krönung ", habe mich schief gelacht!!!!!! sollte eben ein Witz sein, will hier niemanden beleidigen und auch nicht missionieren!
Eine Frage noch, hast Du auch noch andere Hobbys? Ich lese u.a. gerne, spiele Tennis bin in einem Kochclub und von Haus aus neugierig. Hahahaha
Also, jeder lebt aus, was einem " gut tut "!
Ganz herzliche Grüße
Danke, daß du auf meine Argumente so einfühlend eingehst ...
Hier zu schreiben, ist sicher nicht mein wichtigstes Hobby ;-) Aber ich bin auch nicht so freimütig wie du, meine Hobbies jetzt aufzuzählen. Danke dir jedenfalls dafür ...
Ich will dich ja gar nicht belehren. Ich habe mit @Riela einen sehr interessanten Austausch gehabt, den ich nicht missen möchte und der jetzt leider zu Ende ist. Vielleicht haben wir eh schon alles besprochen. Aber vielleicht wurden wir auch einfach nur unterbrochen ...
Nachdem ich nicht weiß, was DAS jetzt heißen soll, kann ich auch nicht antworten. Tut mir echt leid ...
Ich gebe allerdings zu, daß dein Schreiben oben so krüptisch für mich war, daß ich es falsch verstand ...
Ich esse ohnehin kein Soja, wie du sicher bemerkt hast, glaube aber, daß deine Beiträge einen guten Wert gehabt hätten. Schade! Aber, ich kann dir keinen Vorwurf machen ...
Komisch finde ich nur, daß du mehr angegriffen wirst als ich. Immerhin habe ICH @Upsi falsch verstanden und damit offensichtlich nicht gewollte Provokation gemacht. Und du bekommst den Daumen runter, ich nicht? Ja, ich habe auch schon in einem anderen Thread hier ähnliche Erfahrungen gemacht.
Dir jedenfalls alles Gute, von Herzen das Beste ...
Übrigens zu den Fleischesserkommentaren. Vielleicht hat die Fleischindustrie Leute, die solche Threads aufsuchen und kommentieren. Könnte doch sein, oder? Denn du hast recht, warum geht jemand, der gerne Fleisch ißt, in einen Beitrag, der von Fleischersatz handelt? Ist doch nicht logisch.
Und vor mir brauchst du dich nicht zu verteidigen ...
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Wo bitte kann man denn hier Daumen nach unten vergeben? Soweit ich weiß, ist diese Funktion seit geraumer Zeit deaktiviert.
Ich bin übrigens für jeden Hinweis dankbar. Würde hin und wieder gerne darauf zurückgreifen. :-))
Doch Jeannie. Du kannst den Daumen benutzen.
Schau mal 27
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ach, Riela meint diesen albernen Smilie? Darüber muss man sich doch nicht aufregen.
Ich dachte an das "Daumen hoch" Symbol unter den jeweiligen Beiträgen, für das es keinen entsprechenden "Daumen runter" mehr gibt.
Nur das geht in die Statistik ein - alles andere ist doch Kinderkram. ;-)
Ok...das es den mal gegeben hat hatte ich ganz vergessen.
Zu der in #47 von mir genannten Publikation: Die drei US Forscherinnen stellen darin fest, daß Soja nur fermentiert verdaubar ist, sonst aber für jeden giftig. Das heißt, JEDER Mensch hat Sojaallergie, außer auf die fernöstlichen Produkte, die sämtlich fermentiert sind.
Aber Tofu oder Sojamilch sind nicht fermentiert. Babys, die mit Sojamilch aufgezogen werden, haben noch viel größere Probleme, als Erwachsene, die diesen, und ich bleibe bei meinen Ausdrücken, weil ich sie für angemessen halte, "Dreck fressen".
In selbiger Publikation schreiben die drei Autorinnen, etwa um 2000 herum, daß die Sojaindustrie 80 Milllionen US-Dollar in die Forschung pumpt und natürlich Autoren negativer Ergebnisse nie mehr fördert. Jetzt kommt aber der Hammer. Professor wird man nur mit EXTERNEN Forschungsgeldern, also nur dann, wenn man für die Sojaindustrie oder welche Industrie auch immer positiv publiziert. So funktioniert heute die Wissenschaftsmanipulation.
Die Freiheit der Wissenschaft war sicher größer, als jeder Universitätsangestellte sein Gehalt und Forschungsgeld ohne Bedingungen bekam. So wurde die Freiheit der Forschung, letztendlich sogar gänzlich, abgeschafft ...
Daß solche Organisationen dann auch Leute haben, die in Forümmern posten, halte ich nur für offensichtlich ...
Genannte Publikation liefere ich bei Interesse gerne nach ...
Analysieren wir doch einmal die Zerstörung unserer beider Gespräch. Wie wir so voll drinnen waren kam:
"#27 Apfelbäckchen 13?
28.8.19, 15:53
? Hallo Riela und Strix, lasst es doch endlich mal gut sein!"
Ja, tatsächlich, der Daumen nach unten gilt auch mir. Lächerlich! Und was kommt dann? Upsi kommt zu Wort und schreibt die für mich immer noch kryptisch klingenden Worte:
"#28 Upsi
28.8.19, 15:59
@Apfelbäckchen 13?: sie haben aber sowas von recht. Wegschauen und hören ist keine Lösung und macht die Welt nicht besser. Schaut nach draußen, das ist alles selbstgemachtes Elend"
Das ist, wenn man es genau betrachtet, tatsächlich eine Stellungnahme für unser Gespräch, oder doch nicht? Für mich ist es einfach zuuuu kryptisch ...
Ich antworte darauf, daß Upsi sich selber helfen könnte, wenn sie den Dreck nicht frißt. Nun, Dreck ist für mich differenzierter: 1. Soja, 2. Brot, 3. Bohnen und erst danach Fleisch, Reis, etc. Und essen kann man Dreck nicht. Das geht einfach nicht. Man kann Dreck nur fressen ...
Letztendlich ist es noch komplizierter, weil Sauerteigbrot weit nicht so schlimm ist wie Fertigteigbrot ...
Aber, was passiert jetzt? Wir werden angegriffen, nicht die Angreifer! Bis hin zum Scheißhaufen im Posting von jemanden, der Upsi augenscheinlich verteidigen möchte?
-
Also, wie würde ich vorgehen, wenn ich den Auftrag hätte, solche Gespräche zu zerstören? Ganau, ich hätte so etwa 30 Identitäten, die ich entsprechend einsetze. Die erste ist mit dem Daumen runter mal beleidigend, die zweite sagt, laß sie doch. Die dritte beschimpft die Vorgangsweise der beiden Diskutanten und das obwohl er selber uns schon heftig angegriffen hat. Und das Gespräch ist vorbei. Es ist ja einfach vorbei ...
Da fällt es gar nicht mehr auf, daß mir eine der Identitäten vorwirft, die Texte nicht zu lesen, meine Argumente aber ignoriert, offen, das sogar zugibt @Geli 68 sagt ja sogar, meine Argumente ignorieren zu wollen.
"#48 Geli 68
29.8.19, 19:11
@Strix: #47
Was Du isst, trinkst und welche Pillen du nimmst , oder auch nicht, ist vollkommen wurscht und interessiert nicht. Jedenfalls mich nicht.
Das war auch nicht mein Thema. Thema war die Beleidigung Upsis in deinem Kommentar #32 und weiter geht es mit #45.
Das Thema ist für mich jetzt erledigt und keinen Kommentar für Dich mehr Wert"
Witzig ist noch, daß der Agent eine seiner Identitäten eine andere beschimpfen läßt:
"#36 Apfelbäckchen 13?
28.8.19, 18:29
@ Tessa, DANKe für Deinen so geistreichen Vorschlag!?"
die Kritik aber nicht verständlich ist, was aber wohl kein Wunder ist ...
Ich will jetzt nicht noch eine Stilanalyse dranhängen, aber gefühlsmäßig sind das alles eine Person. Und, was würde ich machen, wenn jemand dazukäme, der sich mir anschließt. Ja, ich würde ihn so richtig aufhetzen ...
Also, warum ignorieren wir DIE einfach nicht und unterhalten uns weiter. Wenn was Konstruktives kommt, können wir diesen Diskussionspartner ja einschließen ...
Die Forums-Britin
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Vielleicht hört ihm ja (auch) im RL niemand zu?
bitte setzt dieser Comikdiskussion ein Ende, sonst wird es lächerlich und niveaulos.
Schade um den guten Tipp
Vielleicht hast du das nicht kapiert? Aber, es ging bei dieser Analyse darum, das durch verschiedene Identitäten/Poster, nenne jetzt keine Namen, zerstörte Gepräch wieder dorthin zurückzuführen, wo es vorher war, nämlich beim Thema ...
Und ich gratuliere dir zu deiner Sachlichkeit ...
Und, beim Kürbis, der zur selben Familie gehört, ist das Fruchtfleisch zu fest. Man muß es kochen ...
Mein Vorschlag steht immer noch, weiterreden, aber die Querschläge ignorieren. Nur KONSTRUKTIVE Beiträge werden beantwortet ...
Guter Startpunkt wäre mein Posting #62 und die Frage, ob du auf fermentiertes Soja auch allergisch bist. Das würde mich nämlich wirklich interessieren. Denn, wie gesagt, glaube ich, daß JEDER Mensch auf unfermentiertes Soja allergisch reagiert ...
Genannte, natürlich englischsprachige, Publikation suche ich bei Interesse gerne raus, um sie zu posten ...
** wertlos ... da tipplos **
Was soll ich darauf sagen? Ich halte DIESEN Vorschlag nämlich nicht für KONSTRUKTIV ...
Liebe Grüße von der FLEISCHLIEBENDEN. Übrigens , ich bin einmalig! LOL
Auf weitere noch so intelligente Kommentare verzichte ich. LÖSCHEN wird aktiviert!.
Ein wunderschönes Wochenende😀
Die Forums-Britin
danke, dito
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
So, und nun überlasse ich dich, lieber Strix, wieder deinen Verschwörungstheorien. 😁
radfahrende Mutti
Das muss dann nicht "Würstchen", "Steak", "Burger", "Bulette", "Schnitzel"-Ersatz oder so heißen.
Aber letztendlich ist jeder seines Glückes Schmied oder seiner Gesundheit Koch.😇
Ich hoffe, ich bin in dieser Hinsicht nicht einzigartig, sonst natürlich schon. 😉
Um zu wissen ob mir ein Thema gefällt oder nicht muß ich es doch erst mal lesen.Ich habe keine Glaskugel die ich befragen könnte. Aber ich sehe , dafür das du meinst Frag Mutti wäre ein Kinderarten, meldest du dich ganz schön oft zu Wort.
Aber ich freue mich für DICH, das du jetzt mal hier deinen Frust ablassen konntest.
Niemand verlangt von dir Sojaprodukte zu essen wenn du sie nicht verträgst. Ich zum Beispiel darf so gut wie kein Fleisch essen, auf ärztlichen Rat. Jeder hier , oder viele, hat doch irgendeine Unverträglichkeit oder möchte aus Überzeugung auf etwas verzichten. Deshalb darf man diesen Menschen doch keine Krankheit wünschen, sondern ihre Einstellung akzeptieren. So verbissen wie du an die Sache herangehst , das hat kein Tipp verdient. Du wirst hier niemanden ändern oder missionieren können.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende mit Zeit zum nachdenken.
# 78 Psychos gibt es hier mit Sicherheit nicht, da steht niemand vor deiner Tür. Als ich das gelesen habe, bekam ich einen Lachflash