Tomatenmarmelade - aus grünen Tomaten

Grüne Tomaten hängen an einem Stängel in natürlichem Licht, umgeben von Blättern, auf einer Pflanzenstange.

Aus grünen Tomaten - Tomatenmarmelade herstellen: Ein paar Jahre ist es schon her, als ich noch einen Schrebergarten hatte. Sämtliche Früchte und Gemüse wurde verwertet, eingekocht und eingefroren. Desto mehr ärgerte es mich immer, dass die letzten Tomaten nicht mehr rot wurden und dann auf dem Kompost landeten.

Da entdeckte ich dieses Rezept und war begeistert von dem Geschmack. Diese Marmelade schmeckt ähnlich wie Stachelbeermarmelade - und es ist ganz einfach - und hier ist es nun:

Video-Empfehlung:

Marmelade aus grünen Tomaten:

1 kg grüne Tomaten
1 kg Gelierzucker
1 Stück Vanillestange od. etwas Zimt und Nelken

Die Tomaten waschen, gründlich zerkleinern (Mixer). Den Brei mit Gelierzucker und den Gewürzen verrührt zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach in Gläser füllen.

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10 Kommentare

das kenne ich und muss bestätigen das es sehr lecker schmeckt. man kann die grünen tomaten auch wie gewürzgurken zubereiten, ist auch sehr lecker.
Das ist eine gute Idee für die Letzten Tomaten . Du nimmst bestimmt Gelierzucker 1.1 kann man da auch anderen nehmen?".1 oder 3.1? oder schmeckt es dann nicht mehr?
Ich hab mich noch nie getraut, was mit grünen Tomaten zu machen,wegen dem Solaningehalt. Es gibt ziemlich viele Rezepte, vor allem in Amerika, mit grünen Tomaten, aber es gibt auch grüne Tomatensorten, die werden dann eben gar nicht rot. Daher weiß ich nie ,ob die unreife Tomate oder die grüne Sorte gemeint ist.