Tomatensoße - mal eine Echte

Fertig in 
Ein Löffel mit Tomatensoße hält frisches Basilikum, eine Kirschtomate und Rigatoni in leuchtendem Licht.

Wenn ich so lese, was viele als Tomatensoße bezeichnen, klappen bei mir die Fußnägel hoch. Eine "richtige" Tomatensoße ist doch ganz einfach:

Zutaten

  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Pizzatomaten (alternativ frische, abgezogene Tomaten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Rotwein
  • Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer
  • frische oder getrocknete Kräuter: Oregano, Salbei, Thymian, Basilikum, evtl. Chili und Paprikapulver
  • Zucker
  • Evtl. Tomatenmark

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Zubereitung

  1. In etwas Olivenöl eine kleingeschnittene Zwiebel anschwitzen - nicht braten. Dann eine Dose Pizzatomaten draufgeben (man kann auch frische, abgezogene Tomaten nehmen, das macht aber wenig Sinn).
  2. Dann kommt eine kleingeschnittene Knoblauchzehe hinein - oder auch zwei.
  3. Etwas Rotwein dazu, ein kleiner Schuss Aceto Balsamico. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann - frisch oder getrocknet - Kräuter dazu: Oregano, Salbei, Thymian und Basilikum. Eventuell - wer's mag - noch etwas Chili dazu und ein bisschen Paprikapulver.
  5. Das Ganze gut durchköcheln und mit etwas Zucker abschmecken. Wenn's dann zu dünn ist, mit einem EL Tomatenmark binden - fertig.

Und wie lange braucht man für die ganze "Arbeit"? Nicht viel länger, als eine Tütensoße geschmacklich "essbarer" zu machen.

Auch ist das nicht pure Chemie wie aus dem Glas, kein Geschmacksverstärker, kein Bindemittel, keine E-Nummern.

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33 Kommentare

ja, so mach ichs auch. Und wenn was ueberbleibt, in Eiswuerfelbehaelter fuellen, dann kann man spaeter auftauen und auf Pizza streichen...
Also genauso mach ich meine Soße auch immer :) Die Tütensuppen, die ich als Reserve im Schrank hab, muss ich immer essen, wenn die schon lang abgelaufen sind.
Wieso machen frische Tomaten wenig Sinn?