Manchmal gedeihen Tomaten besser, als es einem lieb ist. Was macht man dann mit der Tomatenschwemme? Ganz einfach, den Geschmack des goldenen Spätsommers für die kühlen dunklen Wintertage konservieren! Dieser Tomatensugo weckt an kalten Wintertagen auf Nudeln, Fleisch, Fisch und Pasta die Erinnerung an den Sommer! Der Tomatensugo lässt sich problemlos einfrieren oder auch in sterilisierten Gläsern einwecken.
Zutaten
- 2 kg Tomaten
- 5 Zehe/n Knoblauch
- 10 Basilikumblätter
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Salbeiblätter
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Prisen Pfeffer
- 1 Chilischote
- 2 EL Salz
- 200 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
Zubereitung
- In einen großen ofenfesten Topf das Olivenöl heiß werden lassen und zusammen mit dem Knoblauch die Tomaten dazu geben (in etwa 3 cm x 3 cm geschnittene Würfel) und einmal andünsten lassen.
- Entferne von der Chilischote den grünen Stil, schneide sie längs auf und schneide den weißlichen Teil samt den Kernen heraus.
- Gib die entkernte Chili zu den Tomaten. Wir wollen nur eine dezente, fruchtige Schärfe! Nun Weißwein/Brühe sowie die Kräuter, den Pfeffer und das Salz dazugeben und den ganzen Topf mit geschlossenem Deckel bei 150 Grad, dann bei 120 Grad eine weitere Stunde schmoren lassen.
- Nun den Topf aus dem Ofen nehmen, das Lorbeerblatt und den Rosmarinzweig entfernen und anschließenden die geschmorten Tomaten pürieren.
- Jetzt abschmecken (die angegebene Menge an Salz und Pfeffer ist Geschmackssache), dann den Sugo entweder abkühlen lassen und in Tiefkühlformen oder eben heiß in sterilisierte Gläser füllen und das Glas verschließen.
- Wer eine besonders feine Textur mag, kann den Sugo auch durch ein Sieb streichen.
Sterilisierte Gläser, was ist das?
Du kannst Schraubgläser direkt aus der Spülmaschine verwenden. Hast du schon länger Schraubgläser für das Einmachen gehortet, empfehle ich dir, Gläser und Decke mit heißem Wasser auszuspülen. Sehr empfehlenswert ist es auch, die Innenseite des Schraubdeckels mit Essigessenz abzureiben. Fülle den Sugo heiß ein, verschließe das Schraubglas fest und kippe das Glas noch einmal kurz um.
Stelle dann deine Schraubgläser mit dem Boden in einen Topf, in dem das Wasser mindestens zehn Zentimeter hoch steht und lasse das Wasser mindestens fünf Minuten kräftig aufkochen. Lasse das Wasser abkühlen, nimm deine Gläser hinaus und beschrifte sie.
exzessiv genußsüchtig
wenn du in einem Topf mit Wasserspiegel einkochst, lege zur Sicherheit am Boden erst ein dickes BAUMWOLLtuch (bewährt haben sich alte Frottee-Handtücher/Waschlappen -100%Cotton!!!) flach aus.
Der metallene Topfboden gibt die Hitze sonst ggf zu schnell an die Gläser ab und sie könnten platzen ...alternativ geht auch ein Gitteruntersatz oder zB ein Locheinsatz wie bei Dampfdrucktöpfen