Da ich ein Fan von kleinen Portionen bin, dachte ich mir anstelle einer großen Torte, diese in kleinen Gläsern zu servieren. Dies geht natürlich mit jeder Art von Torte.
Ich habe dieses jetzt über Weihnachten für meine Gäste so gemacht und jeder war begeistert.
Ich habe in meinen Fall eine Roche Torte gemacht.
Den Boden ganz normal gebacken in einer Springform. Dann einmal in der Mitte geteilt, sodass ich zwei hatte.
Die eine Hälfte verwendete ich für den Boden im Glas und die andere für die zweite Ebene nach der Sahne ...
Zum Ausstechen nahm ich die verwendeten Gläser ... Damit ihr eine Vorstellung habt, noch ein Foto.
Die Idee gefällt mir seeehr gut.
Von mir volle Punktzahl :o)
Damit das ganze auch ein Namen hatte habe ich es einfach als schwarzwälder Kirschbecher angekündigt .
Als Dessertgläser habe ich ausrangierte Weingläser genommen,sah sehr schön aus.
Auch von mir volle Punktzahl und frohe Weihnachten ;)
rhytm is a dancer
Hier die Zutaten der Torte bei mir hat die Masse fur 12 Gläser genügt. Dies Rezept ist jetzt für eine Torte oder ca 12 Gläser.
150 gButter
150 gZucker
4Ei(er)200 g
Haselnüsse, gemahlen
1 TLBackpulver
32 Kugel/nKonfekt (Rocher)
3 BecherSahne
3 Pck.Sahnesteif
40 gKuvertüre, vollmilch
30 gHaselnüsse (Haselnussblättchen)
1 Pck.Vanillinzucker
Fett für die Form
Zubereitung:
Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Nüsse und Backpulver unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm) verkehrt herum in den Formrand einsetzen und einfetten. Teig einfüllen und bei 175°C ca. 30 min. backen. Danach auskühlen lassen.8 gekühlte Rocher-Kugeln halbieren und zum Verzieren beiseitelegen. Die restlichen Kugeln zerdrücken. 2 Becher Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und in zwei Portionen unter die Schokomasse heben. Auf den Kuchenboden geben und mindestens 30 min. kühlen. Torte aus der Form nehmen. Haselnussblättchen rösten und an den Rand der Torte drücken. Torte mit der Kuvertüre, der restlichen, mit Vanillinzucker geschlagenen Sahne, und den halbierten Rocher-Kugeln verzieren.
Was machst du denn mit den resten die vom Boden übrig bleiben? Wenn du mit den Gläsern rund ausstichst bleiben dazwischen ja so rauten stehen. Sind doch zu schade zum wegtun....
Aber nachdem es ohnehin aus Hunderten anderen Quellen abgekupfert ist, ist's eh egal.
rhytm is a dancer
Danke für das Rezept für die tolle Rochertorte :o)
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Übrigens, schnuma, gehört zwar nicht unbedingt hierher, aber: dein Tisch gefällt mir sehr gut!
Euch allen nun noch einen wunderschönen Weihnachts-Rest-Abend und alles Gute fürs neue Jahr!
Nicht zufrieden mit den Geschenken oder was?
ach nein die heißen ja jetzt Schaum(zucker)küsse.
Das ist auch sehr lecker
Sahnehäubchen
Schade, dass du hier einen in der Sache unqualifizierten Kommentar abgibst und vor allen Dingen irgendwelche Vermutungen (Stichwort Wegwerfgesellschaft) anstellst
A S S U M E = makes an asshole out of you and me
Was ist dir nur für eine Laus über die Leber gelaufen?
Mir gefällt der Tipp....
Wünsche allen noch eine schöne Woche :-))
werde ihn am Sonntag für Besuch kopieren - ich überlege noch,
ob ich kleinere Gläser nehme, unterschiedliche Kuchen backe
und in der Mitte des Tisches zum Kranz aufbaue?
Bitte mach Dir nix aus den dämlichen Negativkommentaren hier,
es geht wohl nicht ohne!
Ich warte auf Deinen Tipp für 2013
Schlimmer als in Facebook.
Übrigens ich backe schon lange Torten im Einmachglas und verschenke Sie dann, die halten 3 Monate wenn man das Glas nicht öffnet
Ich wünsch Euch ä guets Neus und Frieden in Euch selbst
ES GIBT ABER AUCH KOMMENTARE, DIE SIND ÜBERFLÜSSIGER ALS WASSER. Du sollters mal in den Keller gehen zum Lachen, da sieht es wenigstens keiner.
Dein Kommentar gehört dazu. . .
Ich bin restlos begeistert von so einer Idee Torten zu machen. Super!
Am Samstag habe ich Besuch und wäre das richtige Dessert!
Nur habe ich trotz mehrfachen Lesens irgendwie nicht verstanden, warum man den den Boden einer Springform (26 cm) verkehrt herum in den Formrand einsetzt?
Und wie bekommst du die Torte in die Gläser? Ausstechen?
Nicht böse sein, aber das hab ich nicht so ganz verstanden... steh ich auf der Leitung? *schäm*
Kannst du's mal erklären?
Ich MUSS das nachbacken!!!! ;)))))))
Ich selbst habe in den kleinen Gläschen schon Lachs- oder Forellentatar beim Sonntagsbruch serviert. Sieht nicht nur toll aus, sondern kommt auch gut an. :)
Allen einen schönen Jahreswechsel und reichlich Tipps in 2013
Ahhhhhh!
Danke für die Erklärung!
Könnt ihr das Licht sehen, das mir aufging? ;)))))))
Ich backe dieses Torten - Dessert für morgen! Mjam - was essen nur bloß die anderen...?
Ich hoffe ich konnte alles beantworten ansinsten fragt gerne!!! Wünsche allen einen guten Rutsch ins Jahr 2013
Die Menge für die Haselnüsse steht übrigens ganz oben im Rezept - ist nur eine Reihe nach oben zu den Eiern gerutscht.
Ich übrigens wüsste nicht, was ich machen sollte, wenn ich so eine Kalorienbombe vorgesetzt kriegen würde...
Öhm - was macht man mit einer Kalorienbombe: Essen oder stehen lassen - wie bei jedem Kuchen/Dessert oder auch bei jedem anderen Essen. Die vielen roten Daumen wären wirklich nicht nötig gewesen - einfach mal ignorieren, was einem nicht gefällt ;-)
@Thouy: Bei mir fallen da kaum Reste an, weil ich den Tortenboden einfach zerkrümel und jeweils unten und in der Mitte eine Schicht einfülle.
Mit übrigen Krümeln kann man, wie oben schon erwähnt, CakePops oder Rumkugeln machen.
Und letztlich bleiben auch bei großen Torten oft Reste über, die dann weggeworfen werden - ich sage nicht, dass das gut ist, aber es wird sich wohl nie komplett vermeiden lassen - bei den Torten im Glas, kann man die Reste dann wenigstens gut einfrieren und bei überraschendem Besuch schnell mal herausholen.
Klar, hätte man alles direkt oben in den Tipp dazu schreiben können - aber man denkt halt auch nicht immer an alles - dafür gibt es dann nützliche Kommentare - der von Thouy hat zumindest bewirkt, dass hier Anregungen für die Reste kamen (über die sich vorher offenbar keiner Gedanken gemacht hatte).
Und natürlich gibt es Hunderte Tipps im Inet oder in Zeitschriften - aber es gibt halt immer auch noch Menschen, für die sie trotzdem neu sind.
Andere machen das große Geld mit simplen Häkelmützen, wie sie meine Oma schon vor 70 Jahren gehäkelt hat - das ist auch nichts wirklich neues, sondern "abgekupfert"- aber wenn es hilft, dass inzwischen viele junge Menschen wieder das Stricken und Häkeln für sich entdeckt haben, ist es dennoch positiv. Und so ist es hier eben auch.
Dein Kommentar ist wirklich ausgewogen, danke!
Was ich machen soll, wenn ich so ein Glas vorgesetzt bekomme, weiß ich allerdings immer noch nicht. Stehenlassen wäre doch unhöflich! Bei einer ganzen Torte gäbe es vielleicht noch eine Ausweichmöglichkeit.
Krieg ich jetzt auch 56 rote Daumen? Monja, mach mir mal den bis jetzt einen weg!
Frohe Weihnachten wünsche ich der FM - Fangemeinschaft.
Übrigens: die Engel haben gesungen
"Frieden den Menschen auf Erden"!
Abe ja, vielen Dank!
Friede auf Erden und den Menschen ein Wohlgefallen! :-)
Also ich finde es nicht unhöflich, wenn mir jemand sagt, dass er heute oder eben gerade jetzt oder grundsätzlich etwas nicht mag - mir sind da ehrliche Hinweise (die ich mir für's nächste Mal vielleicht sogar merken kann) lieber, als Ausflüchte. Es kann doch nicht jeder alles mögen.
Und insgesamt mag ich es lieber, wenn jemand von vorherein dankend ablehnt, anstatt "anstandshalber" 1-2 Löffelchen zu essen - und dann das Glas wegzustellen mit dem Hinweis, es sei ihm/ihr zu viel - denn so kann nun auch kein andrer es mehr genießen (ich jedenfalls mag keine angegessenen Gläser leer essen - nicht mal früher die von meinen Kindern)
Wobei bei mir bei solchen Feiern meist eh 2-3 Sorten zur Wahl stehen - und dabei definitiv auch "leichtere" Sachen (Joghurt mit Früchten z.B.) Du hättest also ohnehin die Möglichkeit, selbst zu entscheiden, @schwarzetaste
Für die Reste hätte ich gleich die passende Verwendung: Ich würde sie als Boden zusammenstückeln, wen kann es stören ob das ein ganzer ausgestochener Boden oder aus Teilen ist? Im Magen kommen sie auch nicht im ganzen an.
Ich wünsche Euch einen schönen Weihnachtsabend und ein gutes neues Jahr - und seid lieb zueinander.
und mit den Resten vom ausstechen kann man das gleiche machen wie ich es grad gestern bei einer Torte aus einer Nobelkonditorei gesehen habe. zerbröstelt und oben drüber gestreut und mit Schokoglasur Streifen drüber gezogen. oder wie schon vorgeschlagen ganz unten im Glas verteilt, wo es enger wird und der ausgestochene Boden zu groß dafür wäre.
Euch allen jetzt noch einen guten Rutsch in`s 2015.
LG
wirst lachen, im ersten Moment dachte ich genau wie Du, aber es gibt doch so einen Spruch:
Was ist flüssiger als Wasser? mhmhmh..... denn das ist überflüssig.
Ich denke so kam das zustande, wobei natürlich beim mhmhmh...... alles mögliche rein passt, was eben überflüssig ist, aber sicher nicht das Wasser.
Also das Rezept stammt von "schnuma" und nicht von "Thouy" von letzterer stammt nur der blöde Kommentar mit der Wegwerfgesellschaft und der war wirklich nicht nötig. Hab ihr aber trotzdem keinen roten Daumen verpasst.
Da scheint jemand vom Christkind verärgert worden zu sein.:'(
Tolles Rezept habe ich schon mal festgestellt.
Vor allem variabel zu verändern.
Jeder Tipp ıst nur eine Empfehlung frei nach dem Motto kann man, muß man aber nicht.
İn diesel Sinne paßt eş euch schmecken oder laßt's sein.:-P
Ich finde das mit den Gläser toll. Ich habe in meinem kleinen Büchlein "Blaubeerküchlein im Glas" gefunden.
Kommen in ein Marmeladenglas.
Da werde ich mich zur Beeren-Zeit dann mal dran manchen.
Dann lest ihr von mir :)
Übrigens, sicher ist der uralte Kommentar von Thouy etwas negativ, aber da hab ich wirklich schon weit Schlimmeres gelesen. In anderen Foren sind übrigens Negativwertungen (sowas wie rote Daumen) gar nicht mehr vorgesehen. Das finde ich sehr lobenswert!
rhytm is a dancer
und wenn, dann sollte man wie bei facebook sehen können, wer die Bewertung abgegeben hat
Meine Nachbarin würde sagen: Langweile treibt Seltsame bülten.
Allen andeten schenke ich nen Radierer.:-P
Vergebene Daumen für Tipps 20 grüne 208 rote
Naja, wers braucht. Sorry - da hält sich mein Mitleid nun doch sehr in Grenzen.
Das was Agnetha (61) vorgeschlagen hat,würde hier für weniger rote sorgen,da bin ich mir sicher.
LG