Tortenböden lassen sich mit Zahnseide besser teilen als mit Bindfaden oder einem Messer. Natürlich sollte sie nicht parfümiert sein (Pfefferminzgeschmack). Mit Zahnseide kann man auch prima Käsescheiben abschneiden. Besser jedenfalls als mit dem Messer, bei dem die Scheiben dann an der Klinge festkleben.
Jetzt bewerten!
Vergib ein bis fünf Sterne:
Passende Tipps
Schokoladenglasur
45 39
Tortenboden schnell und einfach
14 22
39 Kommentare
radfahrender Besen-Ginster
Ging auch, war aber sehr pisselig.
Merken und versuchen kann es ja mal.
Du meinst mit "Bindfaden" doch sicher dieses feine Nähgarn, oder?
Göttliche Vorstellung, ich lieg fast auf dem Boden vor Lachen :D
Ich steuer mal einen ebenso hilfreichen Tipp bei: Nutellabrote lassen sich mit einem Messer viel besser schmieren als mit einer Gabel :D
1. Zahnseide ist reißfester als der meiste handelsübliche Nähgarn. Er hält eine höhere Zugbelastung aus.
2. Zahnseide ist dünner als Zwirn oder Bindfaden. Je dünner der Faden ist, umso leichter geht er durch die Torte.
Ich nehm diese Fäden, die man z.B. auch zum annähend von Knöpfen nimmt, steht leider keine genauere Bezeichnung auf der Garnrolle. Aber der Faden ist doch nicht dicker als Zahnseide? o.O
Ich würde sogar im Zweifelsfall eher dazu tendieren, dass die Zahnseide dicker ist! (habs grad aneinander gehalten)
Ich denke, dass haxnmax nicht auf den passenden Namen kam, passiert wohl jedem mal. Ich gebrauche immer Zwirn, finde den Tipp jedoch gut.
Habe alle Kommentare gelesen und wirklich nichts Relevantes ( für mich jedenfalls ) gefunden.
Alles bekannt und auch alles so ausprobiert. Die Zahnseide ist wohl etwas teurer, aber immer wieder verwendbar und sicher sehr effektiv. Danke nochnal. Backe sehr viel Biskuit, da wird sie dann eingesetzt.
LG
Und für Kuchen, Rolladen ect. nahm schon meine Mutter Nähgarn oder Zwirn, hab's von ihr gelernt und mache es genauso. Und das seit über 50 Jahren.
Es gibt spezielles Küchengarn, in der Gastronomie nennt man es Bratenschnur, zu kaufen.
Das ist genauso fest wie Zahnseide und Lebensmittelecht, aber günstiger im Preis.
Es gibt ganz dünnen Basteldraht. An ein entsprechend langes Stück rechts und links je einen Ring (Schlüsselring) befestigen, damit es nicht so in den Händen einschneiden, und damit den Kuchen teilen. Kann man gut abwischen und wiederverwenden: Ringe übereinenderlegen und den Draht darum wickeln.
So macht es eine Freundin, die viel backt. Hab's bei ihr gesehen, ging super einfach.
Es gibt auch einen größenverstellbaren Edelstahlring, ca 10 cm hoch, schätze ich, hat 4 oder5 Einschnitte vorgegeben immer bis zur Hälfte etwa. Der wird um den Boden gelegt und man kann dann mit einem Messer den Boden teilen, um ganz rund zu kommen, muss er wohl nochmal gedreht/verschoben werden.
Aber warum kompliziert, wenn's mit besagten Nähgarn einfach geht ??
Ich brauche solche Hilfen auch nicht, die gute alte Methode mit Faden ist immer noch die Beste ? und man hat nicht noch was rumliegen, ein weiteres 'Stehrumchen' ?
Sind wir jetzt unmodern ?? weil wir wissen wie's einfacher geht, ohne noch was zu kaufen das man nicht braucht ? ????
Moderne Hausfrau, 3 Pagen und und und.... Es gibt viele solcher Anbieter, die für alle möglichen Probleme in der Küche oder im Haushalt ganz spezielle Helferlein anpreisen. Die sehen auf den ersten Blick zwar verlockend aus, bei näherer Betrachtung muss man dann aber feststellen, dass man die geeigneten 'Bordmittel' schon hat. Und sei es nur ein Zwirn, den man zweckentfremdet.😉
Ja, jeder so wie er es gewohnt ist und am besten zurechtkommt. Du kommst gut mit dem Zwirn zurecht und ich mit dem Küchengarn. Aber aus so einer Diskussion kann man manchmal was lernen und Dinge erfahren die man noch nicht wusste.👍
Schau ich meist nicht mal rein.
Zu Weihnachten gibt's die bestimmt wieder als Postwurfsendung an alle Haushalte, ist was für den Papiermüll.
Das Blöde ist nur, wenn am Briefkasten steht: 'Keine Werbung', dann bekomme ich auch nichts von unseren örtlichen Lebensmittelgeschäften. Und ich fahr ja nicht einfach alle ab um mir die Prospekte abzuholen. Komme ja nicht immer in jeden Laden in der Woche.
Ich glaube, wenn man da einmal was bestellt hat, steht man für alle Ewigkeit auf dem Verteiler.
Brauche ich alles nicht, wohne auch nicht auf dem Land, aber hier gibt's genug Wochenmärkte mit regionalen Anbietern.
Zum Thema: Ich habs schon mit beidem probiert. Zwirn und so einem Metallbogen.
Mit Zahnseide kann ich es mir aber auch gut vorstellen.
zum Beitrag: Wenn ich denn mal solch einen Kuchen/Tortenboden teilen muss, nehme ich auch Zwirn oder ein ausreichend großes Messer.
Von Zahnseide habe ich für heute genug. War grad zur professionellen Zahnreinigung...;-)
@ Arjenoris: Mit den Katalogen, der Werbung und dem China-Kram gebe ich dir vollkommen Recht. Man weiß manchmal nicht, wie man das ganze Zeug wegbekommen soll...
Die Kataloge sind eh meistens personalisiert. Dann müssen sie auch zugestellt werden. Ikea geht an alle, die kein Werbeverbot dran haben.
Aber du hast Recht. Es gibt Briefkästen, da steht: Keine Werbung, ausser Ikea.