Will man Torten hübsch dekorieren, geht dies sicher mit Sahnetupfern, Zuckerschrift, Obststücken und all den vielfältigen Fertigdekos, die man käuflich erwerben kann.
Wenn man diese Zutaten aber gerade mal wieder nicht im Haus hat und die Torte "obendrauf" so ziemlich blass aussieht, kann man sich gut behelfen, indem man schmale Papierstreifen (z. B. aus dem Aktenvernichter), in gleichmäßigen Abständen kreuz und quer auf die Torte legt und sodann Kakaopulver über den Kuchen siebt. Anschließend die Papierstreifen vorsichtig abnehmen und schon hat man ein Gittermuster wie vom Konditor gemacht.
Natürlich kann man die Papierstreifen auch unregelmäßig auflegen, so entsteht dann ein abstraktes Muster. Möglich ist natürlich auch, aus einem ausreichend großen Papier einen Kreis auszuschneiden, diesen zu falten und mit der Schere Muster hineinschneiden, wie wir das schon als Kinder gemacht haben. Dann Kakaopulver drüber und fertig ist die individuelle Kuchendeko. Für dunkle Kuchen nimmt man natürlich sinnvollerweise Puderzucker. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und das eine oder andere Blatt Papier kann man sicher mal "dekorativ" zweckentfremden.
radfahrender Besen-Ginster
Wir hatten mal Ostern Gäste. Ich habe kurzer Hand aus einer aktuellen Zeitung einen großen Osterhasen ausgeschnitten und diesen als Schablone für die Tortenverzierung benutzt.
Ich erweitere noch um den (leider nicht so billigen) Vorschlag, dass man sich auch z. B. Bastelschablonen mit schönen Ornamenten zulegen könnte. Die kosten zwar ein paar Euros, man hat sie dann aber auch auf Dauer, wenn man sie nur für Kakao oder Puderzucker verwendet.