Wer kennt das von den Backbegeisterten nicht? Eine zerkratzte / zerschnittene Schneidematte vom Tortenbehälter: Sicher haben einige von euch die extrem teuren Unterlagen von bekannter Marke ... so auch ich ... hier liebe ich das alte Modell, denn das hat etwas mehr Durchmesser, so passt es auch für meine Kuchen, die ich in meiner großen 32 cm Form backe. Leider inzwischen sehr in die Jahre gekommen.
Nun gibt es seit ein paar Jahren von der teuren Firma, eine wie ich finde extrem teure Abhilfe, die sich Schneidrunde nennt. Das Teil kostet knapp über 10 € und ich bräuchte davon mindestens 6 Stück ... ja ich backe viel, auch für Freunde, Feiern etc. wo dann einfach ein Behälter nicht reichen.
Nun habe ich vor Kurzem eine super Alternative entdeckt, und zwar bekam ich online bei Lidl Schneideunterlagen für die Küche etc., und zwar im 6er Pack für unter 7 € und die hab ich mir zurecht geschnitten ... ja okay es fehlen im Durchmesser wie auf den Bildern zu sehen ist ca. 2-3 mm gegenüber der original Schneidrunde (auf dem Bild in hellgrün), trotzdem bin ich superhappy damit.
Fühlt sich fast gleich an, lässt sich genau so gut spülen und meine Tortenbehälter werden geschützt und geschont. Nun hat sogar meine billige Variante Kastenkuchenbehälter eine Unterlage bekommen ... ich freue mich.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Genau so mache ich es auch. 👍
Warum sollte ich überhaupt eine Transportform mit einer Schneideunterlage schützen und dafür diese Unterlage zerkratzen? Da könnte ich doch gleich im Transportbehälter schneiden. *grübel*
Kreativling
Ich nutze auch die teure Orginalunterlage, weil ich sie mal umsonst dazu bekommen habe. Da ich aber mehr Platten und wie beschrieben unter anderem auch eckige besitze und mir die vom Anbieter viel zu teuer sind, habe ich mir zusätzlich mit Pappunterlagen geholfen. Das werde ich jetzt ändern. Danke für den Tipp.
Ich habe gerade vor zwei Wichen wieder eine Eierlikörtorte zu einer Geburtstagsfeier mitgenommen, und als die Torte auf den Tisch gestellt wurde, kam der Behälter in einen Nebenraum. Ich glaube, das haben alle so gemacht, die Torten für das Büffet mitgebracht haben. Denn auf dem Tisch standen nur Tortenteller und keine Behälter.
Ich finde den Tip richtig gut. So habe ich genügend Schneidunterlegen und kann diese reinigen und Wiederverwenden.
Aber ihr könnt natürlich weiter die Einweg Unterlagen nutzen.
Oh jeh, oh jeh.....................
jetzt scheinen die guten Tipp's wohl langsam auszugehen oder :
es ist ALLES schon gesagt und abgehandelt !???
Es ist wirklich schade, wenn die Tortenbehälter zerkratzt oder zerschnitten zurückkommen
Warum noch mehr Plastik ?
Diese biegbaren billigunterlagen gibt es doch schon seit gefühlt 100Jahren bei Ikea..
das sind die Schneidebrettchen mit ~1mm Stärke wo zum schneiden nix taugen ;)
Nennen sich FINFÖRDELA und kosten 1,29€ für 2 Stück also gerade mal 65 Cent das Stück.
28x38cm haben die.
@Orgafrau
ich denke da geht es eher um das gute "aussehen" der teuren Tupperware ;)
Wenn man scharfe Messer hat (was die wenigsten haben ;)) schneidet man schnell eine bis zu 1mm tiefe Kerbe in Kunststoff. So sehen bei mir auch Schneidebretter aus und müssen hin und wieder getauscht werden.
so tiefe Kratzer haben Vor und Nachteile :D
Als Vorteil wäre das der Kuchen auf der sonst glatten Unterseite nicht mehr so leicht rutscht *g* also weniger Transportschäden im Auto ;)
Nachteil evtl. "hakt" die Kuchenschaufel beim einscheiben durch eine raue Oberfläche.
Pappe hat denke ich für die Umwelt weniger Problematische auswirkungen als Kunststoffe.
Deshalb denke ich auch das Pappe als Unterlage optimal ist. (Die Energie + Wasser + Chemie fürs Spülen muss man ja auch noch zum Kunststoff dazu rechnen ;))
Weiterer Vorteil von Pappe ist es rutscht nicht so auf der Kunststoff unterseite. diese Kunststoff "lappen" wenn da nur 2-3mm Luft zwischen der Wand (Deckel) und der Unterlage sind hat man beim transport evtl. einen zerstörten kuchen denn dieser in einer Kurve 4-6mm Anlauf hat um dann gegen die Wand zu deppern ;)
Kann damit garnichts anfangen.Tortenspitzen sind bei mir auch PFLICHT.
Kein Problem also!😃
also müsste meine Meinung sein warum überhaupt backen das ungesunde Zeug.
dann brauch ich den ganzen platzverschwendenden Krempel gar nicht ;)
Torte backe ich sehr sehr selten, wir bevorzugen alle Blechkuchen. Wohin sollte ich wohl eine Torte hintransportieren ? Wenn ich zu Kaffee und Kuchen eingeladen werde, steht schon alles auf dem Tisch , ich habe dieses Problem einfach noch nicht gehabt 😃
Und ich spüle eine Kunstoffunterlage ja auch nur, wenn ich eh spüle - da mache ich ja nicht extra einen Liter Wasser für heiß.
Von daher kann ich zumindest DIESE Argumentation nicht gelten lassen! ;-)
Ich finde den Tipp gut.
Tortentransportbehälter für rund 50,--€ ?? Das muß ja nun wirklich nicht sein und so ein Teil muß auch nicht zwingend von Tupper sein!
Da, wo es al.di guten Sachen gibt, kann man die Tortentransportbehälter von Zeit zu Zeit im Angebot zu Preisen von ca. 3,79 € für Kastenkuchen und ca. 6,98 € für runde Torten erwerben. Bei diesen Preisen muß man sich auch nicht über zerschnittene Böden aufregen!