Ein Tipp, den ich hier komischerweise noch nicht gesehen habe, und mit dem ich sogar gestandene Hausfrauen immer wieder beeindrucken kann (z.B. meine Mama, meine Schwiegermama, die Oma...), dabei eigentlich so einfach:
Tortenboden (v.a. Bisquit), Kuchen, Plätzchen und anderes Gebäck wird mit Ober-/Unterhitze am gleichmäßigsten hoch und braun.
Bei Umluft ist die Temperatur hinten - nahe am Ventilator - meist höher und daher wird der Teig dort schneller dunkel und fällt oft schon wieder zusammen, wobei er vorne gleichzeitig vielleicht noch nicht ganz durch ist.
Umluft wurde zwar früher (als meine Mama den ersten Umluf-Ofen gekauft hat) als DIE super Erfindung gefeiert, beim Kuchen backen ist aber die gute alte Ober-/Unterhitze die bessere Wahl, da die Hitze auf die Fläche des Kuchens gleichmäßiger verteilt wird. Der Teig bleibt auch saftiger, wenn er nicht die ganze Zeit "geföhnt" wird.
Also, wenn die Torte mal wieder wie eine Skipiste abfällt: einfach mal mit Ober-/Unterhitze versuchen!
Gutes Gelingen!!!
4 Punkte schon vorab. 5 gibt es wenn es wirkt!
umluft benutz ich nur zum vorheizen (geht schneller) und für pizza oder ähnliches.
Dann wird aus der glatte Unterseite eine ebene Oberseite.Sieht total perfekt aus.
toller tipp 5 punkte
Das beschriebene Problem taucht auf aber bei der "Umluft" (das ist das, wo die Luft von hinten kommt) tatsächlich fast immer auf.
Daher: Guter Tipp der hier noch fehlte!
Heyke